青木祐子のレビュー一覧

• コーチ! はげまし屋・立花ことりのクライアントファイル

ラノベっぽいのを予想しつつ軽く読み始めたら、結構しっかりしていた。想定外。
    全てが分かりやすく解決するわけでもなく、みんながいい人になって終わるわけもない。
    だからコンサルではなく「励まし屋」という設定が絶妙なのだろう。

この人の作品は、割り切って働く賢い女性が多いか。

2025年09月05日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

新井素子さんの「切り株のあちらに」はSFとしながらも、現実の少子化、移民、食糧問題、戦争などの問題の根本がとこにあるかを著者流の考えで示していて、私にはまったく考えていなかった視点があり蒙を啓かれた。
    とくに主人公の行動により以降に起こるかもしれないと祖父が考えている危機については、人を助けるということでも裏の裏まで考えて行動しなければいけない、という示唆が素晴らしかった。

2025年09月05日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

『E.ルイスがいた頃』はちょっとノスタルジックで良かった。
    『切り株のあちらに』はちょっと考えさせられる。

2025年09月03日
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~

なんか合併とか副業とか色々あったけど一件落着ー!ちょっとハラハラした場面もたくさんあった…!1巻から見たら沙名子を取り巻く環境とかがかなり変わっていて人間て面白いなあともおもしろいなあってみたり。
    続きは持ってないので積読無くなったら読みます!

2025年09月02日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

食をテーマにしたアンソロジーはほぼコレクションしているけど、それをSFでってのが新しいじゃないの! 面白かった。

2025年09月01日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

オレンジ文庫のSFアンソロジー。あまりオレンジ文庫の短編アンソロジーを見たことはなかった。

作家さん自体は、昔コバルト文庫、ホワイトハート文庫でお目にかかった方も多くその点も興味がありました。
    SF自体は海外のガッツリSFから、ショートショート的なものまで見てきたので、若干物足りなくはありましたが。

E.ルイスがいた頃は食べ物が美味しくみえてよかったなと思いました。最後の日には肉を食べたいはちょっと官能的というか耽美。思考を捨てて操られるように生きる人の不気味さを感じて考えてしまう作品。
    しあわせのパンもよかった。

2025年08月31日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

最後で癖強いキャラ出てきた
    森若さんがプライベートのルーティンを崩すほど
    太陽との関係が当たり前になってきた

2025年08月20日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

女同士の争いや経理部内の関係性がおもしろかった

「こういうのあるな〜」と共感もできるし
    「こう割り切れたらいいな」と思うこともあった

太陽との関係も気になる

2025年08月17日
  • 派遣社員あすみの家計簿

主人公のキャラクターが非現実的で物語には入り込めず、働き方の多様性とお金の大切さを描きたいのはわかった

2025年08月15日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

森若さんシリーズ第9弾。
    広報課のいざこざや合併したスーパー銭湯の人事異動とか、更には税務調査が入ることに。
    営業部で大阪に転勤中の太陽と付き合っている沙名子は30才の誕生日を前に結婚ということについて少し考えたりする。
    裏では太陽も同じように結婚を意識することが…
    クールな沙名子が太陽といることに安らぎを感じ始めているのが、なんとも微笑ましい。

2025.8.11

2025年08月11日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

『最後の日には肉を食べたい』と『しあわせのパン』の世界観が個人的に好き。新井素子さんのはコメが余ってる未来の話。コメ不足の今読むと皮肉が効いてる。倫理的に正しいことと、ルールを遵守することが両立しない状況はいつの時代でも起こり得る。自分がおじいちゃんの立場だったらどうするだろうかと考えた。

2025年06月30日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

このシリーズはお仕事小説に見せかけた、OLの
    日常心理小説であり、女子・男子性別由来の差別
    的な理不尽に憤る小説

2025年06月21日
  • 派遣社員あすみの家計簿

藤本あすみ30歳。人気IT企業の派遣社員として働く。副業でフードデリバリーの配達もして貯金もする。今の彼とこのまま幸せになってほしいな。

2025年06月19日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

2人が恋人として様になって来てるのはいいんだけど、どんどん周りがごった返してきてるのが面白すぎる笑
    沙名子、人とあんまり関わりたくないのにめちゃくちゃ色んな事に巻き込まれてるのも面白いし、巻末の真夕ちゃんの話がいつも気になる…本編なんか読み飛ばしてるっけ?っていつも思う(´-`)oO

2025年06月07日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

仕事ができる派遣社員だけど世の中の動きに恵まれず更新無しになってしまった。誠実なイイ子なので幸せになってほしい。

2025年06月06日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

派遣社員あすみの家計簿 other girls
    著者: 青木祐子
    絵: uki

---

**〈 書籍の内容 〉**
    あすみを取り巻く5人の女性たちのリアルな姿を描く、シリーズ初のスピンオフ作品。
    フリーの旅行プランナー仁子、理想の家庭を築こうとする菜々花、美貌を武器に生きる優奈、過去の影を引きずる料理人・美織、そして波乱万丈の恋と人生を歩むミルキーこと留希。それぞれの視点で、現代を懸命に生きる女性たちの光と影を描き出す。あすみの存在が、彼女たちにどう影響を与えていたのかも見どころのひとつ。

---

**〈 感想 〉**
    本編では魅力的に描かれていたあすみの周囲の女性たちの“裏側”にスポ

2025年06月04日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

深緑野分作品の中には雑誌で発表しているが本になっていない作品がいくつかある。今回は「石のスープ」が収録されていると言う事で即買いした。帯には「人類と食にまつわる8編のSF小説アンソロジー」と書かれてあった。しかも、この本には人間六度と新井素子の書き下ろしも収録されているのでお得感満載。他の5人は初めて見る作家。書き下ろし作品以外は全て「集英社WebマガジンCobalt」で公開されたものとのこと。このマガジン名は初めて知った。また帯には「豪華執筆陣が贈る空想科学ごはん小説」と書かれてあった。私の知っている3名以外の人も豪華執筆陣なのか。知らなかった、後で読んでみよう。

〇 石のスープ/深緑野分

2025年05月27日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

本編はあすみの明るさや強さに元気を貰える内容でとても面白かったですが、こちらは読後う〜む(~_~;)これで良いのか?と心配になってしまいました。

特に美織、どうして理空也の嘘を薄々感じながらも一緒にいるのか?そして彼を益々空恐ろしく感じました。
    一刻も早く理空也と決別しあすみに対する誤解を解いて貰いたい。そして出来れば幸せになって貰いたいな〜と思いました。

2025年05月25日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

森若さんの結婚や子育てに対する捉え方がちゃんと森若さんだった。
    動揺し、考え、折り合いをつける。
    11巻で若干お花畑に突入したように感じ残念だったので、軌道修正されてて安心した。

2025年05月24日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

オルダス・ハクスリーの「すばらしい新世界」のオマージュかと思ったけどそうでもなく。ほんのりディストピアな舞台は多かったけど。
    SF飯って完全栄養食の普及で世界から失われたグルメにであった主人公感動!みたいな流れが鉄板だと思っていたんだけど(実際そんな物語が半数くらいだけど)そうでもない感じの話もあってよかったです。

2025年05月18日