青木祐子のレビュー一覧

• これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

今回も面白かったです。展開の速さや、人の性格の表面だけでなく、裏の裏まで見ている感じとか大好きです。特にサナコと太陽の新婚生活にとても興味がありました。2人のやり取りは、サナコが可愛くてニヤけてしまいます。これからも楽しみです。

2026年09月13日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

経理の森若さんと個性的な社員たちの間で起きるドラマがおもしろくてずっと読んでいられた。まぁ森若さんは半ばトラブルに巻き込まれている被害者だけど笑

簿記の勉強をしている身として、森若さんのきっちり具合が良い。あと後輩の真夕ちゃんも最後に少し成長してたシーンは、なぜか胸熱でこっちが嬉しくなった。

人間ドラマと恋愛と経理あるある(?)がバランスよく散りばめられてており、飽きにくく楽しい読書だった。既刊の次作も楽しみ。

2026年09月05日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

読み終わってませんけど、パッションが溢れすぎるのでこの気持ちをここに書いておきます!
    エンダーーーーーーー!!!!!ここまでありがとう世界。作者。本当に待っていた。需要を知っていたのか。ありがとうありがとうありがとう!

あと、森若さんの何が好きって高校の頃の友達とか出てこないところでしょうか。森若さんのスッキリした人間関係とても好き。

前回は鎌本&マガキのホラー小説かと思いましたが今回はホラー?要素少なくて‥全くオカルトでもないのにこんなに人を恐怖に陥れることのできる鎌本さんはすごいです。天罰求む。神様は見ているよ。
    あきちゃんの幸せをもっと描写してくれてもいいのよ。好き!

2026年09月04日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

結婚しても森若さん!シリーズは続く!

「問題は、変えたあとで出るものです!」

新システム導入に関わるあれこれ。
    そう、三木さん、多分いい人。
    ちゃんとやれば仕事できる、はず。

「これは愚直な人の仕事です!」

千晶と結婚したいから仕事を頑張る立岡、とそれに巻き込まれて天天キャンペーンの担当になった村島実奈。
    でも実奈は、なんだかんだポンコツながら仕事をした。
    このシリーズは、基本女性はなんだかんだポンコツなりに頑張っているけど、男はそうじゃないのはなんなのか?
    (立岡はいい人だとは思う)

立岡にとって不幸なのは、多分千晶は彼氏のスペックに満足していない。
    そしてスペックでしか見てない。

2026年08月29日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

最近、ウイルスが蔓延する話によく当たっている気がする笑
    本作は随分昔に蔓延した新型インフルエンザによって.日本中の景気が傾いた世の中で、派遣社員としてあすみが日々奮闘する姿を描いている。

新型インフルエンザが蔓延した当時、本当に経済が傾いたのかは、ニュースを見たりしていなかったためわからないが、そうだったのだとしたら、あすみのような派遣社員や日雇いのバイトには苦しい時代だったのではないだろうか。

派遣は自由で働きやすい印象はあるが、何かあったときには真っ先に契約が切られてしまい、少し不安定な働き方なのかなと感じた。

彼氏との結婚、友達との別れと絆、本の中の話だけど、色々あるなぁ〜と妙にの

2026年08月26日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

結婚休暇を終え、いつもの業務に復帰した森若さん。一方、天天コーポレーションでは業務改革が進み、営業部の担当替えや女子ロッカー室の移転など、社内のあちこちで変化が起き始める。

森若さんのいる天天コーポレーションが帰ってきた!

前巻が少し特殊な一冊だっただけに、まずこの感覚が嬉しかった。しかも、休暇中に起きていたことの引き継ぎを受ける形で、森若さんと一緒にいつもの日常へ戻っていく。この入り方がとても自然で、あっという間にこのシリーズの世界へ引き戻された。

森若さん自身は変わらなくても、「結婚した」という事実によって周囲は変わる。気を遣われたり、配慮されたり、これまで森若さんに集まっていた責任

2026年08月26日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

シリーズを追いかけて読んでいます。
    リアルがうまく融合していると思います。
    同じ会社で結婚していると2拠点生活のような状態はあるかもしれないし、
    企業が成長していくために吸収合併とか、システム改変もある話。
    現実と仮想がうまく絡み合って、より身近に感じさせてくれます。
    早く続きが読みたいです。

2026年08月24日
  • 派遣社員あすみの家計簿

背伸びせず、等身大の自分でいよう。と思った。
    あとは相手をちゃんと見極めること。
    世の中には本当に色々な人がいる。

大手企業に勤め、キラキラな生活を送っていたあすみ。
    美しい顔の彼氏もいて順風満帆だったが、彼氏との結婚の目処が立ち、彼の希望で家庭に入るため仕事を辞めた矢先に彼氏がいなくなった。(この時点でめちゃくちゃ腹立つ)
    キラキラ生活から一変して、来月の支払いのために日雇いバイトで食い繋ぐ日々....
    お金の大切さが骨身に染みた。

お金を使って経済を回すことも大切だ。
    しかし、背伸びをしてお金を使い続ける&軽率に収入元を断つというのは本当に恐ろしいことのように感じられた。
    日々

2026年08月13日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

最高。キュンキュンです!
    太陽は、私の身近でいうあの人に似てるなあ、とか当てはめちゃうから、個人的にはよりリアルに脳内再生されてる♡から余計にキュンです。
    太陽みたいな真っ直ぐ一途な後輩いたら、ときめきライフ過ぎ!

2026年08月11日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

面白すぎるー!秒で読み終わった!
    太陽の真っ直ぐさにキュンキュン。
    経理部ファイトー!って応援したくなる。
    2も早速読みます

2026年08月01日
  • コバルト・プレイバック・アンソロジー part 1

あえてよかった!そんなコバルト文庫さん。わたしの青春が帰ってきた気持ちになりました!マリア様がみてる、もっかい読み直そうかなあ

2026年07月25日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

買ってから少し時間が経ってしまいましたが、ふと思い出して読み始めた大好きなシリーズの12冊目。
    不思議なことに私自身と森若さんのライフステージがかなり被っていて、共感の嵐でした。
    結婚に向かって段取りを進めるにあたって、生活については一緒にいる中でなんとなく想像が着くものではあるけれど、
    子供ができたら仕事はどうするのか、結婚相手はどう動いてくれるのか、こればかりは何度シュミレーションしても実際にその時にならないと分からないことが多いものですよね。
    でも安心したいからあれこれイメージしては逆に不安になって気分が落ち込んだり、ちょっとしたことでプラスに考えられたり、自分の中で感情の波が押しては引

2026年05月25日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

美華は、ドラマだと江口のりこさんだった。
    小説版だと江口のりこさんじゃないなー。
    菜々緒さんとかが良かったなと思った。
    勇太郎の不倫問題。意外とクールじゃないギャップ萌え。
    幸せになって欲しい。

2026年05月23日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

audible☆再読
    いよいよ結婚に向けて準備がはじまる♡
    沙名子は結婚するにあたってやる事リストを作る。1つ1つタスクをクリアしていくために話し合う‼︎
    性格が出ていて面白いなぁ〜。
    こんな風に2人でしっかりと話し合う事が大切だと思った☆

両親に挨拶にいく話では、太陽のお父さんのキャラがすっごく濃いかった‼︎この親にこの息子だと思った(笑)

苗字を決める時のじゃんけんもアリだなぁ〜‼︎
    今作は結婚する前に読みたかったくらい参考になった♡

そして毎回エピローグが真夕☆
    真夕の事や、真夕からみた経理部の様子が書いてある。その視点がとても面白いと再読していて気がついた‼︎

2026年05月19日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

audible☆再読
    いよいよ税務調査がはじまった。準備から忙しく残業続きだった。期間が長くストレスも溜まってきた中、カマモトのセクハラに参ってしまった沙名子…
    ちょうど沙名子の誕生日で太陽が会いにきていた。
    ホッと安心し甘える沙名子がとても可愛いかった♡
    太陽が「結婚しようか」とさりげなく言った。

税務調査のヒアリングで東京に来た太陽〜
    沙名子の気持ちが聞きたいけど…お互いに中々言いだせず…新幹線乗り場で出発する間際に「愛してる♡」と言い合い子した!
    ドキドキハラハラしながらも、2人のやり取りにキュン♡とした。
    私はこの物語の中で1番好きなのは沙名子と太陽のやり取りだ‼︎毎回1話分書いて欲

2026年05月19日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

結婚の準備を始めた沙名子と太陽。
    太陽の家族が、想像通りだったので、微笑ましかった。
    指輪を買い、それぞれの実家を訪問し、友人に紹介される。
    そして、会社への報告。。。
    報告後が次巻。
    鎌本がなんらかやらかしそうで、コワイw。
    沙名子を尊敬するが故に、結婚相手が太陽だと言うことを、真夕が納得できなかった気持ちを、切り替えて素直におめでとうが言えてよかった。

2026年05月06日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

税務調査官vs経理の静かな攻防が面白い。
    沙名子は、税務調査官に向いているかもしれないと思った。
    トナカイ化粧品の過去の問題が徐々に露見し、亜希が会社をつぶした戸仲井をどう思っているかも分かって、そうだったのかと思った。

2026年05月06日
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~

audible☆再読
    異例の若さでの主任昇進を打診された沙名子♡

自分スタイルを仕事でも私生活でも崩すことがない意思の強い人⁇習慣化を身に付けている人⁇
    どっちが合うのかなぁ〜っとフッと思った。

私は物語が進むほど、沙名子は習慣化ができている人なんだと感じてきた。
    自分と対話できる、自分の心を大切にしている人。

そんな沙名子が勇太郎に言った言葉。
    「自分が幸せになりたいかどうかって話です。人の幸せに奉仕するんじゃなくて。」

勇太郎に向けて心の中で言った言葉。
    「もっと自分勝手になれ。犠牲と不幸に酔うな」

他人に左右されている状態の時こんな感情に陥りやすいと思う。
    自分事を他人に左右さ

2026年05月05日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 16

お互いの家へ挨拶へ向かう2人

営業マンとしてのスキルを発揮する太陽と
    マニュアル遂行を狙う森若さん

照れっぷりが可愛いですね

いよいよ会社へ報告するターンが来そうです
    皆の反応が楽しみで次巻が待ち遠しい!

2026年05月05日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 15

プロポーズの返事を前に、過去一レベルで太陽が陰ってしまい
    まさかこのまま…?と心配したが、
    森若さんが勇気を出してくれて良かった

おめでとうございます!
    最後の話でまた難題に衝突してるけど
    乗り越えてくれることを願って