青木祐子のレビュー一覧

• ヴィクトリアン・ローズ・テーラー27 恋のドレスと白のカーテン
    完結してしまった……それにしても良い終わり方でした!みんな色々あったけど幸せになったならそれでいいよ。人を好きになるっていうのは大変だけど素晴らしいことだ。
    長年続いたヴィクトリアン・ローズ・テーラーシリーズもついに最終巻。

最後だからと言って突然派手になるわけでもなく、優しく落ち着いたこのシリーズに流れる空気感そのままの、素敵なエンディングでした。
    私はこのシリーズの、あたかかったり可愛らしかったりする少女小説特有の空気の中にひっそりと落ちる影みたい...続きを読む
    とうとう最終巻です。

シャーロックとクリスについては、まあ予想通りです。
    前半遠距離恋愛でもんもんとしてますが、
    それも読者からすれば砂吐くような甘々で、
    最後は読んでいるこちらの方が赤面しそうな幸せっぷりです。
    パメラも幸せな人妻となってましたし、
    みんな納まるところに納まってほんわかムードです...続きを読む
    シャーリーは最後までヘタレだったな……。結婚式でのあのシーンに思わず爆笑してしまった。

最終巻はちょっと急ぎ足でさくさく進んだような気もするけど、今までがじれったすぎたのでこれはこれで。いいラストでした。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー22 恋のドレスと陽のあたる階段
    そうやはり現実は甘くない、という最初の壁にぶち当たる展開です。

が、私が思っているほどガイアスタイン城でのクリスの扱いは悪くなかったです。もっと過酷で苛烈なものを想像していたので。ああ、これは少女小説だったんだっけと思い直して読みました。別にちょろいという意味でなく、仕立て屋のお嬢さんと貴公子とい...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー25 恋のドレスと花ひらく淑女
    いよいよ佳境です。
    クリスとシャーロックが結婚するため、
    シャーロックが全てを捨てて
    新天地(新生活)を開拓するのか。
    親族をねじ伏せて未来の公爵夫妻となるか。
    その為の試練として
    シャーロックが単身アメリカへ・・・。
    2人の明日はどっちだ?!
    壁にぶち当たるかっこ悪い姿を見せたくないから
    クリスは...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー24 キスよりも遠く、触れるには近すぎて
    ジャレッド登場の話。私、単行本に載ってる話だと思ってたんだけど、雑誌だったのね…。読んだことあったから、ジャレッドについて特に疑問に思ったことがなかったのです。そういえば、コレを読んでヴィクロテを買うことを決めた気がする。。

全体的にまとまってて、可愛い感じの短編集でした。アントニー頑張れ!!
    短編集です。
    ジャレッド、クリスとシャーロック、アントニー、ソフィアとアルフレイド(シャーロックの両親)の話の計4編。

1つめは、あとがきによると雑誌掲載ではジャレッド初登場の中編らしい。
    そういえば、文庫派の私は本編でジャレッドの登場を少し唐突に感じたような。
    時期的には『黄昏に見る夢』と『約束...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー1 恋のドレスとつぼみの淑女
    公爵家の跡取り息子で男前。
    当然社交界注目の的でオレ様な性格のシャーロック。
    かたや弱冠16歳ながら親友パメラと2人で仕立て屋を営むクリス。
    もちろん労働者階級。ただしとっても人見知り。
    この2人の恋愛模様。
    階級差別の厳しいヴィクトリア時代なもんで、
    いろいろある訳です。

ただし、この1作目はお...続きを読む
    コバルトの中で個人的に今一番好きなシリーズ。ヒロインの性格に嫌味もないし、シャーリーがかわいくてほのぼのする。
    あんな場所で、こんなにも早く、リンダとリコが現れるとは思わなかった!

そして、今更ながらクリスの聡明さと寛容さに感嘆。
    あのアルフにさえ、「あの娘は、おまえにしては上出来だ。階級を抜きにすれば」と言わしめた!

だから、シャーリー。
    早く何とかして!!

そして、次巻も早く出して(笑)。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー11 恋のドレスと黄昏に見る夢
    何か、いろいろぎっしりだった気がします。アディル、シャーロック、ケネス、クリス、ミセス.コルベール
    それぞれの思いが思惑が語られていたんじゃないかと思います。
    でも、最後の最後で思いが通じ合っている二人をみた、今は祝福したい気持ちでいっぱいです。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー9 恋のドレスと大いなる賭け
    わー!きゃー!
    シャーリーとクリスのじれじれ感がアディルを挟んで最高潮じゃないかと思いました。(言葉が足りてません)
    クリスが健気にシャーリーを信じるっていうのが、読んでて辛かった。でも、アディルが意外と嫌いな感じじゃないってのが、救いかなと思いました。むしろコネーリアの方が…もにょもにょっていう…...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー8 あなたに眠る花の香
    仕立屋「薔薇色」の、闇のドレスが絡まない日常が書かれていました。普段のお仕事はこんな感じですって言われたら、納得します。でもシャーリーが出て来ているので、知り合ってからのお話ですね。読んでてホッコリしました。後ろの悲しみのマリアは、パメラちゃんのお話でした。クリスと初めて出会って一緒に行動する前まで...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー7 恋のドレスと運命の輪
    シャーリーが内心で、葛藤と嫉妬に渦巻いている巻だと思いました。しかし!クリスと同じ部屋になった時には、どうなる!?と思った。一線を無理矢理超えたそうだったよ、シャーリー。しなかったけど。(そこの葛藤もあったのが何とも!)シャーリーはクリスが好きなんだと思いました。改めて!なんか自覚してない部分もある...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー5 恋のドレスは明日への切符
    巻を重ねる毎に、クリスの抱えている過去(母)の事が、わかってきました。パメラはどうやら思った以上にクリス至上主義のようで、ちょっと驚きました。密かににイアン先生とどうなるのかと毎回気になってるんですが、そちらもまだ保留のようで。お馴染み?アイリスも出て来て、今回は、今までの巻より、シリアスでした。そ...続きを読む
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー4 カントリー・ハウスは恋のドレスで
    ちょっとだけ、シャーロックがクリスとの間柄を無意識に真剣に考え始めるてる回に見えました。後、フリルが可愛いですvアップルもカントリーハウスで育ったためか、貴族にしては天真爛漫に見えます
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー3 恋のドレスと薔薇のデビュタント
    ファニーの初恋の人を聞いて、動揺していたクリスと、それをきいた、シャーロックが拗ねるのが微笑ましい。二人の近くて遠い距離が、微笑ましいのに、もどかしい感じです。ファニーのために奔走しているケネスも恋する人で、応援したくなります。かっこいいですね。今後、この二人がまた出ないかなとチラッと思いました。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー2 恋のドレスは開幕のベルを鳴らして
    クリスとシャーロックの心が少しずつ近寄っていくのが、読んでて、ほっこりします。マーガレットが綺麗で可愛くてかっこいいです。
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー21 恋のドレスと湖の恋人
    前半大いに笑わせて貰いました!(笑) シャーリー……どんだけヘタレになっちゃうの……(大笑) そして、最後の最後には、アントニーがとてもオイシイところを……と言うか、本当読者の気持ちを代弁ありがとう!(笑) クリス最強……。一生振り回されてれば良いと思うよ、シャーリーは。