青木祐子のレビュー一覧

• レンタルフレンド
    すらすらと読みやすくって面白かった、ただ最後の最後になにかもっとひねりがあったりすればよかった。
    あと野枝さんはどうなったのかモヤモヤが残る、、
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    沙名子と太陽の結婚話が進む。
    (本巻はほぼそれだけで、シリーズ共通の社内にまつわるミステリは(ほぼ)ない)

結婚準備の中で沙名子と太陽の個性の違いが顕著になる流れに、この作者のうまさがよく表れている。

沙名子の名前が、父親が好きな坂本龍馬由来と明かされる。(沙名子本人も知らなかった)

お決まり...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    本編で主人公・あすみの周りにいる女性たちの短編。

鳩山美織の話を読んで、益々あすみが好きになりました。
    本編ではあすみの心情を追う側でしたが、元彼の野崎理空也と美織の側から顛末を追うと、あすみは「理空也を騙し金を奪った女」になります。
    美織が手切れ金を渡した時のあすみが好きです。
    こういうところが...続きを読む
  • 風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室
    『これは経費で落ちません!』を読んでからのコレ。
    美月のキャラが好きです。
    お風呂、というか大きなお風呂につかって温まりたいなぁ。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    そっちから見るとそう見えてたのかー。
    というのが新鮮。
    どの彼女も一生懸命に生きているのが愛おしい。
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    森若さん公私共に悩みが深くなってきて心配。いろいろ背負いすぎ、ウサギ追いすぎ!

税務調査は波乱の予感しかしない、、、
    経理部の結束はますます強くなって良いのだけど

真由ちゃんは安定のかわいさ!
    ポンコツ志保さんまで攻略するなんてすごい!
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    結婚することが決まった沙名子と太陽。
    このままラブラブで進むのかと思ったら、さすがに沙名子、そうは簡単に進まない。

結婚準備全編の巻でした。

真夕の反応が面白くて、沙名子が太陽と電話をしてるのを聞いてしまった時の衝撃には笑ってしまいました。
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~
    サラッと読めて、程よく面白い。
    きっとこういうごまかしをしようとしてるな?とか、なるほど、そうやってたのね。とか、読みながら学びもあって読むのが楽しいです。森若さんの働き方や恋愛観、ライフスタイルなどもとても実直で素敵だなと思います。
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    自分のペースで進められない結婚ということにもアジャストしていこうとする沙名子が健気。狼狽えながらも受け止めようと頑張っていてほっこり読みました。
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    ひさしぶりの森若さんシリーズ。
    結婚決まったと思ったけど、問題山積み…
    まぁ、ちょっと極端だけど、事前にしっかり話すことって必要だよね、と思わされる、おふたりでした♡
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    短編でちょうど良いストーリー展開。登場する女性がみんな美しい、スタイル良し、かわいい設定なので、キャラがゴチャっとしてしまうのが残念
  • 風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室
    天天コーポレーションの受付嬢でお風呂が何より大好きなゆいみと入浴剤開発室で働く仕事に情熱を捧ぐ研究者の美月。
    この二人が主人公でお風呂への愛が沢山詰まったお話です。
    入浴剤が世に出されるまでには沢山の人達の果てしない苦労がある。
    香料の開発、成分の配合、人体や風呂釜に危害は出ないかなど気にしなければ...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

おもしろい!

どんどん続きが読みたくなります。あすみがたくさんのことを乗り越えて成長していく姿を見届けるのが毎日の楽しみになりました。早く次も読みたい!自分の生き方も考えていきたいと思えるような作品だとおもいます。
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    沙名子と太陽が結婚へ。 しかし、結婚準備を始めると沙名子の気持ちは不安定になり読んでいて心配になるほどでした。でもお互いにしっかり話しあって準備をしていく二人。それにしても太陽のおおらかさには救われる感じがしました。繊細な沙名子と出会うべき男性だったのでしょう。彼のように営業に向いている人は、人と良...続きを読む
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~
    自分の決めたルーティーンやいつ何をするかをぶらさずに、人と深く関わることなく生きていきたいという考えの、経理部の森若さん。軽くサクサク読めて、意外と共感できるところも多いのでこの先のシリーズも読んでいきたい。

(正義感が強いという言葉が正しいかはわからないけど、)気になったことはとことん突き詰め、...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿
    ただのぼんやり生きてる、ダメダメ女子かと思って、
    あすみにイライラさせられたけど、友人の助言を素直に実行出来るってすごい事だと見直した。
    日雇いのバイト、と聞いて、ちょっと眉をひそめる感覚は私の中にもある。でも、それを実行に移してカードに引き落としに間に合わせてしまう根性って大したもんだ。自分に出来...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    あすみ、相変わらずたくましい。
    人に恵まれてる子だなぁと思うけど、
    自らを助けない人に人が集まらないのは、
    神様と一緒だね。見習おうと思う。
    私なんか、本読んだって読みっぱなしで言うこと聞かないもん。
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

おもしろい!

最初はどうなることかと思ったけど、主人公のあすみがだんだんと成長していく姿がおもしろい!恋愛、友情、仕事のこと…。読みやすくて一気に読んでしまいました。続きも早く読みたくなりました。早速買って読もうと思います。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1

経理のお仕事マンガ

原作小説1巻は読了しており、その内容に沿ったコミカライズでした。原作は読みやすい小説になりますが、漫画になる事でより一層親しみやすくなった印象です。原作未読でも十二分に楽しめる作品ですね。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    大好きなシリーズのスピンオフなので楽しみにしていました。
    あすみからみた周りの人達と、周りの人達からみた景色は異なっていて人生について考えさせられました
    ミルキーの話が特に好きです。