青木祐子のレビュー一覧
ネタバレ太陽と森若さんがついに結婚。
自分だったらとか、自分の周りの似た人を探しちゃう感じで毎度読ませてもらってるけど、結婚周りのよしなし事は、すごい自分のときのこと思い出した。
程度はあれど、女性でもいちいち考えこんじゃう人とそんなもんだろってあんまり考えずに乗り越える人、分かれると思う。私は森若さんほどでないにしろ、前者だった。
鎌本が社内で結構愛されてんの不思議。
「鎌本さんの失恋を慰める会(本人だけ知らず)」で泣かせてもらうってめっちゃみんな優しいと思う。
ていうか結婚式場突き止めて鎌本、どうするつもりだったん?
山崎と勇さんのタッグは激アツだけど、結局これで手打ちなん?
まあ、リアルなところ、みんなこんなふうにできる限り穏便に済ませるんだよな。
現実なら、そこそこ仕事ができる嫌なやつなんていっぱいいるし、わざわざ面子潰して自分が標的になるのも面倒でもイイことないもんな。
そんななか、美華さんが「セクハラです!」ってハッキリいったの気持ちよかった。けど、本当にこんなことあったら周りは焦ると思う。美華さんはこのシリーズではかなりフィクションな人だ。でもそれがなくちゃ小説読んでる意味がない。そういうバランスがいいよね。
出産・子育て編どうなるのかな。
私は、小さい頃からずっと出産がめちゃくちゃ怖くて、(前情報も悪かったと思う。産んだことない男すら「産みの苦しみ」とか言ってて、「子供を産もうとしたら絶対味わわなくちゃいけない痛み」が存在するって刷り込まれるの怖くない?)マジで技術さえあれば男に替わってほしい、じゃなけりゃ子供いなくてもイイくらい思ってた。
結局、周りにいる子供がキュートすぎて気持ちは変わって子供は欲しくなり、科学技術は男性に子供を産ませるほどには発達していなかったので、私が産んだ。
そのとき、出産に関しては私しかできないから私がやったけど、育児で男が代替できないことないだろうからできる限り夫にやらせようと誓った。
でも結果として決して平等ではなく、周りには「イイ旦那さんだね」と夫が言われるレベル。これをありがたいと思うべきなのか?
で、一番影響があったのはやっぱり仕事。男並に働くと保育園に入れない風潮。時短勤務。夫の出世。思い描いていた平等からは年々乖離している。
世間の多くの女性が悩み、自分も苦悩している問題に、森若さんがどう答えを出すのか、興味ある。