【感想・ネタバレ】派遣社員あすみの家計簿のレビュー

家計簿をつけながら、生活も恋も立て直し!

「結婚したら専業主婦になって、ぼくの収入は好きに使っていいよ」――飲食店の社長だと自称していた恋人の理空也に騙され、正社員として勤めていた会社を“寿退社”してしまった藤本あすみ、28歳。理空也は姿を消し、残ったのは二人で贅沢したぶんの高額なカードの支払いだった。通帳の残高は428円。ピンチに陥ったあすみは親友の仁子に説教され、家計簿をつけることに。
とりあえず派遣会社に登録したものの、なかなか仕事は決まらない。シャンプー配りや絵画展の監視員、倉庫整理の日雇いと必死の節約で食いつなぎ、日雇い仲間のミルキーやシングルマザーの深谷、仁子に支えられながら、ようやく派遣先が決定する。そんな中、あすみは合コンで出会ったイケメン商社マンの八城からアプローチを受けるが、いまだ理空也への思いを断ち切れずにいて……
家計簿とにらめっこしながら、自分を甘やかしてばかりいたルーズな生活を立て直し始めたあすみ。人生に迷子中のアラサー女子の、仕事と恋の行方は!?
『これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~』シリーズが大人気の著者による新シリーズ!

お金とライトに向き合える小説だなぁという印象です。
あすみの気持ちが揺れる瞬間とか「わかる!」ってなります。
でも、少しずつお金と向き合うことで生活が変わって
人間関係が変わっていくのもわかる。
彼女は人生のどん底と思っているその時が実は一番輝いている。
「どん底」と思っている時間に彼女を支えてくれた人は宝物だよね。
「わかる~」と共感の嵐でした。

2025年05月12日

派遣社員になるためにも、社内研学という名の"選考"があることは、身をもって感じているので、共感しました。

私も、家計簿を作って、自分がどのくらいお金を使っているのかを管理したいと思ったので、早速、家計簿を作ってみようと思いました!

お金のことや、仕事や、将来のことを考えたい人には、オススメの1冊です!

ドラマも気になるし、続編も是非、読んでみたいです!

2025年04月06日

これは経費で落ちませんにハマったので、こちらも読んでみましたが面白かった!青木さんの書く小説は読みやすくサクサク読めていいですね。
将来有望だと思っていた婚約者に振られ、精神的にも金銭的にも絶望感を味わった主人公の女性が周りから助けられながら逞しく成長していく…っていう話です。節約方法はよく聞くことなので目新しくはないけど、何だか自分も節約しなきゃなって思えます。元彼との生活で覚えた贅沢が忘れられずたまに暴走しそうになるのがリアル。例えば、1800円のお米を買うためにヒール靴しかないからと2800円のスニーカーを買おうとしたり(結局は一度も履いていない登山靴の存在を思い出し買わないんだが)…私も形から入るタイプだからわかる~と共感。

2025年04月06日

絶賛フリーターの私には刺さった。
あすみちゃんほどお金使いは荒くないけど、節約術は参考になったし、共感できる部分が多くておもしろかった!
ほいでリクヤくん嫌いや。

2025年02月20日

結婚を約束した彼氏の様々な嘘が発覚し逃げられてしまったあすみ。
仕事も辞めてしまって退職金も彼氏に言われるがままに全て使ってしまっていた。
生活費も底を尽きかけている状態から一念発起して地道に頑張るあすみの姿は応援したくなります(๑•̀ •́)و
日雇いの仕事をかけ持ちしながら毎日卵とキャベツともやしで乗り切る生活。
派遣社員になれた時は、ここまでよく頑張ったねぇとほんとに嬉しくなっちゃいました。
八城との恋の行方も気になります

2024年10月04日

Ri

面白い!

本屋さんでみつけて気になっていたので購入。面白い!!一気に読んでしまいました。少しずつあすみが成長していく姿を追っていくのが楽しいです。

#感動する #共感する

2023年11月27日

読みやすく面白いです

これ経の次巻までの繋ぎとして買いましたが、とても読みやすく面白いです。貸した万年筆を返してもらう件などは、お互いの価値観が交錯して、すごくあるあるでした。

2020年01月08日

久しぶりにぐいぐい読ませられた作品でした。社会人女性が考えるであろうお金と人生の問題を、自分だったらどうするだろうと考えさせられるところが面白さのポイントかと。シリーズ全部読みたくなりました。

2025年10月18日

読みやすいし、面白かった
このタイプの主人公にはイラッとすることもあるが、どんどんと物語が進み成長していくのでそこまで気にならなかった

2025年09月23日

「それは経費で落ちません」が面白く、青木さんの他の小説も読んでみたいと思いました。

いやー面白い、ジジイが読んでいる本では無い気もするが、良いではないか!

読み出すと、ついついのめり込んで「おいおいなにやっているんだよ」と言いたくなるくらい面白く、事実では無いにしても女性の心理はそうなるか?などと思ってしまう。

3冊まとめ買いして正解でした。
この作家さん好きだわ〜

2025年09月23日

あーわかるわかる督促状貯めて、超課税払うやつね
あるあるだよね

貯金がない!ってことはないんだけど
ついつい後回しにしたりしてしまう未払いだったり
給料日前の無償のケチになる瞬間、、

あれ、、このお金いつ消えたっけ、、のやつも

あすみが相当闘ってるのは伝わった

いい節約するきっかけ、自分の私生活を見つめ直すきっかけになる本だと思う

2025年08月22日

きれいな顔に甘い言葉、自分の財布から出さないのに気前が良いと思ってしまう、結婚をエサに貢いでしまっているぞ!!、寿退社までしたのに捨てられて、極貧生活から家計簿をつけながら立ち直っていくけれど・・最後の最後まで揺らぎ騙されそうになる。しっかりしろ!応援したくなる。周囲の友人、派遣仲間等にいい人がいて良かったね。

2025年04月22日

経理の若森さんシリーズの作者さんなので読みやすいです。カフェやランチあっというまにお金は飛んでいってしまうのが今の物価高と重なって、節約しなくちゃーという気になりました

2025年03月01日

結婚予定していた彼が突然いなくなり仕事も辞めていたことから1から仕事を探し、日雇いや派遣を通し成長していく物語。読みやすい話で今の私と重なるところがあった。特にそれぞれの章で家計簿を最後つけているのだが、改めて自分も見直す必要があると感じてしまった、、。明日も頑張ろうと思える素敵な話でした!

2025年02月10日

オーディブルで聞いた。
あすみが何ともいえないくらい男にお金を使うタイプで私にはできないと思ったけどストーリーが面白くてすらすら聞けた。
オーディブルの読み手も聞きやすかった!
私は男のスマホ代を払うのなんて絶対無理!

2025年02月10日

あすみの成長が面白くて、応援しながら楽しく読めた
凄く親切な人もいるし、嘘ばかりつく人もいる
元彼に怒りを感じて、感情移入してしまった

2025年02月04日

物語の始まりは、流される考え方のあすみにイライラしたが、いろいろ考えて目指している姿がとても良かった。手書きの家計簿をつけたくなった。

2024年12月11日

あすみのおいおいと突っ込みたくなる所と、節約生活と派遣社員とアルバイトに勤しむギャップが面白い。恋愛面はまた騙されてるとヒヤヒヤしたが、最後に決着がついて良かった。続編も読んでみようと思う。

2024年12月04日

**派遣社員あすみの家計簿**
**青木 祐子 (著), uki (イラスト)**

---

### **あらすじ**
「結婚したら専業主婦になって、ぼくの収入は好きに使っていいよ」――飲食店の社長だと自称していた恋人・理空也に騙され、寿退社をしてしまった藤本あすみ、28歳。理空也は姿を消し、残ったのは高額なカードの支払いとわずか428円の通帳残高。生活に窮したあすみは親友の仁子に助けられ、家計簿をつけ始める。
日雇いの仕事や節約生活に奮闘しながら、シングルマザーの深谷や派遣仲間のミルキーなど周囲の人々に支えられ、ようやく派遣先が決定する。そんな中、合コンで出会ったイケメン商社マンの八城からアプローチされるが、理空也への未練を断ち切れずにいて……。
家計簿を通じて生活を見直し、自立へ向けて歩み出すアラサー女子の仕事と恋の行方を描いた心温まるストーリー。

---

### **感想**
青木祐子さんの新シリーズということで期待して読みましたが、期待を裏切らない内容でした。主人公の藤本あすみは、「これは経費で落ちません!」の森若沙名子と同じアラサー女性ですが、そのキャラクター性は全く異なり、それが物語の面白さを引き立てています。

あすみのだらしなさや軽率さは共感を呼びつつも、ポジティブさと立ち直りの早さが魅力的。困難に直面しても周囲の温かい人々に支えられながら自分を変えていく姿に勇気をもらえます。また、彼女を取り巻く日雇い仲間や親友たちの存在がほっこりさせてくれるので、安心して物語に浸ることができました。

男性に翻弄される一面は、どこか森若さんを思い出させる部分もありますが(笑)、全体的にあすみの方がカジュアルで親しみやすいキャラクターです。仕事と恋、どちらも成長していく姿に期待が高まるシリーズとなりそうです。次巻が待ち遠しい一冊でした。

2024年12月02日

読み始めは、主人公あすみの意志の弱さや流されやすさ、後先を考えていない感じにイライラしました。現実的な思考力が低いというか、自分のオールを他人に任せてる感じというか・・・

親友の仁子の助言を実行して、だんだんと節約生活にも順応して立て直していったのはえらいと思いました。

日雇いのバイトもかなり体力がないと出来ないことだと思います。

最もあすみを見直したのは、引き落とし前日に数千円お金が足りなかった時、元カレ理空也の本などを躊躇なく売ったこと。

仁子の病名は明確に教えて欲しかったなと感じました。気になる部分です。
答えがないとモヤモヤするタイプの人は要所要所でまあまあモヤると思います。

理空也のビジュがとにかく美しいということだけで結局、理空也は何者なん???ていう感じです。
ああゆう病気なのかな?とも思いました。

わりとスラスラと読めて、読みやすい作品だなと思いました。

続編に期待です。

2024年08月03日

ただのぼんやり生きてる、ダメダメ女子かと思って、
あすみにイライラさせられたけど、友人の助言を素直に実行出来るってすごい事だと見直した。
日雇いのバイト、と聞いて、ちょっと眉をひそめる感覚は私の中にもある。でも、それを実行に移してカードに引き落としに間に合わせてしまう根性って大したもんだ。自分に出来ますかと言われたら自信がない。

間にはさまる家計簿ページが「ナスカのおばけ事件簿」みたいでちょっと懐かしかった。

2024年01月08日

最初は主人公あさみにイライラしたけれど、読み進めていくうちに「なんかわかる〜」となってしまった。
女性として生きていくめんどくささだったり、他人と比較したり比較されたりの苦しさだったり、そういうところに共感したのだけど、

困った時に手を差し出してきてくれた人は、実は自分も他人にそうしてもらったことがある人だったりして、誰かにもらった恩は別の人に返していく、そんな優しさの連鎖を感じて心があったかくもなった。

2023年11月11日

刺さります…

「これは経費で落ちません」シリーズが大好きで、この作品も早速読みました。どちらかと言えば主人公寄りの性格の私にはグサグサ刺さりました。しかも私も半年ほど前から家計簿を付け始めた所だったので、リアルタイムで楽しめました。特に独身女子にオススメですね♪

2019年11月25日

恋人に騙され、会社を辞めてしまった主人公あすみ。
親友の仁子に説教をされ、暮らしやお金について考え直していく。派遣会社に登録し、必死の節約で食い繋ぎ、やっと派遣先を得たあすみ。
そんな中、商社マンの八城からアプローチされるが!?
アラサー女子の節約サバイバル小説。

家計簿をつけ、必要なものにだけお金を使い、
少しずつ自分の暮らしを整えていく姿に共感しました。

ただ、騙された男へ未練があるのはちょっとね、
と思ってしまった…

2025年10月18日

イライラしながら読み進めてしまう
わたる世間のような作品

きっと作者の手のひらで踊らされているのだ

勧善懲悪にしないのは シリーズ化するからだろうか?

2025年09月15日

主人公のキャラクターが非現実的で物語には入り込めず、働き方の多様性とお金の大切さを描きたいのはわかった

2025年08月15日

藤本あすみ30歳。人気IT企業の派遣社員として働く。副業でフードデリバリーの配達もして貯金もする。今の彼とこのまま幸せになってほしいな。

2025年06月19日

なんでそこでそうなるの!!とツッコミたくなるところがたくさんあるあすみでしたがそこが人間臭くていいのかもって思いました。

2024年08月20日

苦しくなったら実家に帰ればいいのにと思うが、できないのかなぁ。よく頑張ったと思う。仁子ちゃんいい友達

2024年05月17日

ともすると、自分もあすみと同じ運命をたどっていたかもしれない。それくらい「結婚」「寿退社」に憧れていた。

結婚を目前に仕事を辞めた主人公。退職日に自宅に帰ると、いるはずのパートナー(となるはずの人)がいない!?友だちの仁子に相談するもすげなく返され、さて、来月のクレジットカードの支払いはどうなるのだろう。そして理空也はいずこに?!
最後のバーでの出来事は、さすがにあすみに同情した。これで晴れて八城と付き合えるようになったのはよかったかな。

2024年03月22日

よく読む青木さんのお仕事もの。まあ、かなり流されやすい女性の話で、お話だとしてもちょっと極端すぎかな。でも、登場人物は人らしくて良いです。

2024年02月24日

大手商社の正社員を結婚のために退社したあすみ。彼氏が姿を消し、貯金残高はわずか、月末にはカードの支払い期限が…。
タイトルから派遣社員の人間模様や恋愛などを想像していたが、良い意味で裏切られ楽しませてもらいました。続編も楽しみです。

2024年02月11日

始め3分の1ぐらいは今の自分の境遇に重なる部分があることと、あすみの考えの甘さに読んでるのがしんどかったけど、落ち着いて働き出したあたりからは楽しめた。

ただ手切れ金のとこはなんで向こうが悪い訳では無いみたいな感じになったのだろう?あんなん言われたら今まで払ってきたお金としてしっかり貰って愛想つかすだろうに。

2023年11月03日

「女性向けライトノベル」ランキング