【感想・ネタバレ】派遣社員あすみの家計簿のレビュー

家計簿をつけながら、生活も恋も立て直し!

「結婚したら専業主婦になって、ぼくの収入は好きに使っていいよ」――飲食店の社長だと自称していた恋人の理空也に騙され、正社員として勤めていた会社を“寿退社”してしまった藤本あすみ、28歳。理空也は姿を消し、残ったのは二人で贅沢したぶんの高額なカードの支払いだった。通帳の残高は428円。ピンチに陥ったあすみは親友の仁子に説教され、家計簿をつけることに。
とりあえず派遣会社に登録したものの、なかなか仕事は決まらない。シャンプー配りや絵画展の監視員、倉庫整理の日雇いと必死の節約で食いつなぎ、日雇い仲間のミルキーやシングルマザーの深谷、仁子に支えられながら、ようやく派遣先が決定する。そんな中、あすみは合コンで出会ったイケメン商社マンの八城からアプローチを受けるが、いまだ理空也への思いを断ち切れずにいて……
家計簿とにらめっこしながら、自分を甘やかしてばかりいたルーズな生活を立て直し始めたあすみ。人生に迷子中のアラサー女子の、仕事と恋の行方は!?
『これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~』シリーズが大人気の著者による新シリーズ!

派遣社員になるためにも、社内研学という名の"選考"があることは、身をもって感じているので、共感しました。

私も、家計簿を作って、自分がどのくらいお金を使っているのかを管理したいと思ったので、早速、家計簿を作ってみようと思いました!

お金のことや、仕事や、将来のことを考えたい人には、オススメの1冊です!

ドラマも気になるし、続編も是非、読んでみたいです!

2025年04月06日

結婚を約束した彼氏の様々な嘘が発覚し逃げられてしまったあすみ。
仕事も辞めてしまって退職金も彼氏に言われるがままに全て使ってしまっていた。
生活費も底を尽きかけている状態から一念発起して地道に頑張るあすみの姿は応援したくなります(๑•̀ •́)و
日雇いの仕事をかけ持ちしながら毎日卵とキャベツともやしで乗り切る生活。
派遣社員になれた時は、ここまでよく頑張ったねぇとほんとに嬉しくなっちゃいました。
八城との恋の行方も気になります

2024年10月04日

読みやすく面白いです

これ経の次巻までの繋ぎとして買いましたが、とても読みやすく面白いです。貸した万年筆を返してもらう件などは、お互いの価値観が交錯して、すごくあるあるでした。

2020年01月08日

オーディブルで聞いた。
あすみが何ともいえないくらい男にお金を使うタイプで私にはできないと思ったけどストーリーが面白くてすらすら聞けた。
オーディブルの読み手も聞きやすかった!
私は男のスマホ代を払うのなんて絶対無理!

2025年02月10日

恋人に騙され、会社を辞めてしまった主人公あすみ。
親友の仁子に説教をされ、暮らしやお金について考え直していく。派遣会社に登録し、必死の節約で食い繋ぎ、やっと派遣先を得たあすみ。
そんな中、商社マンの八城からアプローチされるが!?
アラサー女子の節約サバイバル小説。

家計簿をつけ、必要なものにだけお金を使い、
少しずつ自分の暮らしを整えていく姿に共感しました。

ただ、騙された男へ未練があるのはちょっとね、
と思ってしまった…

2025年10月18日

始め3分の1ぐらいは今の自分の境遇に重なる部分があることと、あすみの考えの甘さに読んでるのがしんどかったけど、落ち着いて働き出したあたりからは楽しめた。

ただ手切れ金のとこはなんで向こうが悪い訳では無いみたいな感じになったのだろう?あんなん言われたら今まで払ってきたお金としてしっかり貰って愛想つかすだろうに。

2023年11月03日

「女性向けライトノベル」ランキング