青木祐子のレビュー一覧

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 3
    会社のお金のあれこれを管理するって責任重大で、すごい仕事だなと思います。
    作者さんの取材力もすごいと思いました。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 3
    サナコさんと太陽くんうまくいってよかった。本当にかわいいふたりで癒されまくりです。
    お仕事もがんばってほしい。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 2
    経理の仕事って絶対自分には向いてなさそうなので、この漫画でどんなものか擬似体験できて楽しいです笑 おすすめ!
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1
    面白いしキュンとする。社会人同士なんだけどピュアでかわいい恋愛。ドロドロしてなくて爽やかでとても良かった。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 2
    太陽くんが明るくてムードメーカーって感じで面白くて好きだな。サナコさんのことも幸せにしてくれると思う。
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~
    シリーズ5作目で安定の面白さだった。今回は森若さんのまわりの天天社員の1人づつの物語で森若さんと太陽くんの出番がなかったのが物足りなかったからすぐに次を読みたくなった。小説といよりドラマの脚本のようで映像が浮かぶ。サラッと読みたい気分もあるからそういう時にピッタリ。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

続編だと思って買ってましたww

新刊が出たと思い飛びついて買ってしまいましたがよくよく見るとスピンオフ作品でした。
    3巻の続きが気になる終わり方だったので楽しみがまた先になってしまった…という☆-1です。

内容はあすみの周辺にいた方々の「あの時はこう思ってた。」というお話のみ。
    物語は全く進みません!スピンオフですからね!!

• これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    読書をしていると時々スランプみたいなものがあって何を読んでも頭に入って来ない時があって…そんな時は本書のシリーズを手に取ります。
    あまり頭を使わず淡々と読める。
    特に何かがドカーンとあったり、大どんでん返しがあったりする訳ではないのに、日常の仕事のあれこれを淡々と読んで楽しめてしまう。
    ありがたい。...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿
    最初は主人公あさみにイライラしたけれど、読み進めていくうちに「なんかわかる〜」となってしまった。
    女性として生きていくめんどくささだったり、他人と比較したり比較されたりの苦しさだったり、そういうところに共感したのだけど、

困った時に手を差し出してきてくれた人は、実は自分も他人にそうしてもらったこと...続きを読む
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    ドキドキどぎまぎ読んでいるこっちまで浮かれる。
    仕事とプライベートできっちり分かれてる対応がみていて気持ちいいのは相変わらず。
    今後の生活がとても気になる!!
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~
    シリーズ3巻目。経費で落とすべきもの、落ちないもの…改めて仕事っていろんなお金がかかるんだなぁと実感。太陽くんとのやりとりは読んでてほっこりする〜。森若さんは以前の自分の方が完璧だったと思っているけど、勇太郎や真夕的には良い方に変化してるみたいで、そのままいけ〜と応援したくなる。
    ドラマの内容とも重...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    あすみを外から見た人達の番外編。

中でも元彼の理空也をあすみが騙したと思って手切れ金を渡した美織が痛かったです。理空也が勤めてるって言ってる会社は、あずみが勤めていた会社だから仕事内容も話せるでしょうし…確かに散財してたのは事実ですが、理空也サイドから見るとそんな感じだったんですね。

他の人から...続きを読む
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    管理部門、経理部門にいそうな女性を見事に描いている。
    私の会社にも以前いたような。。。
    そこで起こる事件を経理目線でライトに描いていて自分の隣であったことのように楽しく読める。
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls
    日頃からスピンオフ好きとしては、とても満足だった。『鳩とオリーブ』の終わり方はズルい。その先、リクヤの本性がバレた後が気になるのに!!ただ、知らない方が幸せだからそうしたのかなとも思った。

本作ではあすみの成長を見届けていたから、頭お花畑な人だったことをすっかり忘れている自分がいた(笑)
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    合併に単身赴任に各部での人の出入りが、新たなトラブルを引き起こす?元カノも登場して、森若さんにも変化が?
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー
    おやつアンソロジー。
    私の好きな猫番館の番外編もあり、とても楽しめました!
    最後のあんみつのおじさんと俺も良かったです。是非成功させて欲しい。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1

経理

イーブン大好き、経理部スペシャリストな森若さん。日々のルーティンをきっちり守る事を常とするそんな森若さんに恋する営業部の大陽、山田君。これから少しずつ関係性が変わっていくのか楽しみ。

経費

一糸乱れぬ生活を送る森若さんの前にヒョッと現れた年下イケメンズ、山田大陽君。そして日々持ち込まれる領収書から行動、人間性までも丸裸にされてしまうお話し。面白い。
  • 派遣社員あすみの家計簿
    最初はなんだこの女、となるけど面白かった。青木祐子さんの書かれる女の子の多様な人生観と男の王子様じゃなさ(なんなら若干モラハラの気があったりする)、好き。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    経理部のきちんとした女性が出くわす社内のあれこれ。
    誰しも癖や欠点があるが、悪人という程ではないリアルさが面白い。

森若沙名子は27歳。
    収支がイーブンになっているのが好きで、やった仕事に見合う収入を得て、相応の暮らしを送る主義。
    急な飲み会には行かない、彼氏もいなくて構わない。
    けっこう綺麗で、...続きを読む