青木祐子のレビュー一覧
安定のおもしろさ。
天天コーポレーションの昭和感のある社風に懐かしさを覚えてしまう。(ペーパーレスが進まない、制服、ロッカールーム、掃除当番などなど)
相変わらずの沙名子の合理的で面倒なことには首を突っ込まない姿や、社内でうまく立ち振る舞うための根回しをする人がいたり、嫌な同僚もいたり、あぁこういうことあるあると思いながら読み進むのが毎回楽しい。
自分の会社での立ち位置をそれぞれの立場でしっかり保守しようとしているのもそうだよなと思ったり共感することがたくさんありすぎる。
自分の会社をいい会社、好きだと思いながら仕事するってやっぱり素敵なことだし、自分もそうありたい(現実はまったくそうじゃないけど)と思わせてくれる一冊。 -
今回は税務調査も終わり、結婚までの過程が中心。
おもしろかったわー。
沙名子が山田家に挨拶に行ったときのことはなんの違和感もなく、普通こうなるよなという感想だった。
私も絶対こうなるし。
でも太陽が森若家に行ったときのあのいきなりのフレンドリー感や打ち解け感を目の当たりにして、私は結構な衝撃だった。
こういう人もいるのか!
そりゃいるだろうとは思うものの、びっくりするやら感心するやら。
こういう人といると、沙名子が感じたように自分はポンコツなのかと思うな確かに。
でも太陽の友だちによるサプライズパーティーで逃げ出しちゃった沙名子の行動は大人げない。意外にも女性陣が味方してくれてよかったけど、沙名子も少しずつ変わっていけるといい。
それにしても太陽が森若姓になるとか、太陽はやりたいと思っている披露宴をしないとか、私が思っていた以上に沙名子は頑なだったな。
森若太陽ってなんか合わない。
ネタバレ単発の作品かと思ったら、ゴリゴリシリーズ化目論んだ伏線張ったまま終わった……。
まだ2作目は出てない。
気になる。
「バニラクッキーは砕けない」
友達少ない?いない?女子大生から、一緒にホテルのケーキバイキングに行ってくれ、という依頼。
こういう人って、周りのレベルが高い環境に行ったら、浮かなくなって友達できたりする。
「赤い花に幻の水」
人気メイクアップアーティストから、仲の良かったモデルにサヨナラを告げるために、新しい素材を見つけたと見せつけるために女優の卵を演じてほしい、と。
最後には、その美佐さんがオフィスにいて、なんか仲間になりそう!?みたいな。
「臆病な猫を抱く」
月に1回映画を見て感想を言い合う、という年間契約をしている女性から、入院したから助けてほしい、という依頼。
この女性は果たして家族と和解できたのかどうか……。
姉妹で婚約者を奪ったって話、ネットとかだと奪われたほうが何故か非難されて絶縁するけど、奪った方が絶縁しているパターンか。
けど、その婚約者がクズ。
(まあ、婚約者の姉妹に手を出すなんて、そもそもクズなんだが)
「仁義なき女子の歌」
婚約者の別荘に、婚約者の友人と元カノが集まるから、友人のふりして一緒にいてほしい、という依頼。
この婚約者、なんなん!?
三話に続くクズ婚約者。
実は、婚約者の元カノが裏で手を回してて、依頼者と主人公と3人で手を組むガールズフッドストーリーになってて爽快だった。
主人公はなんか昔の記憶がないみたいに書いてあるし、意味深に最終話で新キャラ登場するし、続ける気満々だよね、これ……。