青木祐子のレビュー一覧

• ヴィクトリアン・ローズ・テーラー9 恋のドレスと大いなる賭け

少しお話が加速し出す巻というイメージです。アディル嬢の勝負に出たところが綺麗に決まっていてとても好きです。しかしシャーロックにはイラッとします。なんか、なんて間が悪いんだー!と可哀想にも思うんですけど、でもやっぱりねえ。2人の恋はどうなっていくのでしょうか!?そしてイアンとパメラにも注目ですね。パメラは過去を気にして素直になれないという感じですよね。んん、この2人もどうなるのか、アントニーがどう絡んでくるのかとか、そこも気になります。

• ヴィクトリアン・ローズ・テーラー8 あなたに眠る花の香

ヴィクトリアン・ローズ・テーラー短編集。詩人と黄色の似合う女の子の恋のお話が一等好きです。素直になれない男の子と鈍い女の子の組み合わせと、勘違いドタバタ系の恋のお話は大好きなのです。

2009年10月04日
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー10 恋のドレスと秘密の鏡

今回は初っ端から胸キュンなシーンでキャー!ってなりました.途中で邪魔が入るのもなんてベタな・・・.どう考えても障害ありすぎなんですけど,この後どうなっていくんでしょうか・・・

2009年10月04日

シャーロックのバァァァカァァァー!
    と、叫びたくなりました。
    普段読むのが推理系なので、逆に新鮮ではまってしまったラブロマンス小説(?)

2009年10月04日

シャーロック―――!!!
    おまっ、頭を冷やせ。
    クリスがかわいそすぐる・・・クスン。
    早く次の巻出てほしいです。
    ヴィクロテは面白いw乙女のロマンですねwリョ桜に似てますwちょっと甘さの足りない焦らしプレイ。やるじゃん(笑)
    シャーリー萌え!!

2009年10月04日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

SFご飯小説、と言ってもディストピア飯。
    基本美味しそうじゃない(笑)
    戦争やウイルスで食糧難、食事は加工品(美味しくない)
    そんな世界嫌だなー。
    お話は面白かったです。

2026年09月26日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

安定のおもしろさ。
    天天コーポレーションの昭和感のある社風に懐かしさを覚えてしまう。(ペーパーレスが進まない、制服、ロッカールーム、掃除当番などなど)
    相変わらずの沙名子の合理的で面倒なことには首を突っ込まない姿や、社内でうまく立ち振る舞うための根回しをする人がいたり、嫌な同僚もいたり、あぁこういうことあるあると思いながら読み進むのが毎回楽しい。
    自分の会社での立ち位置をそれぞれの立場でしっかり保守しようとしているのもそうだよなと思ったり共感することがたくさんありすぎる。
    自分の会社をいい会社、好きだと思いながら仕事するってやっぱり素敵なことだし、自分もそうありたい(現実はまったくそうじゃないけど)と思わせてくれる一冊。

2026年09月19日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

へ〜 そうなりましたか😁

他人同士が結婚して新しい生活を始める時のエピソードは、似ている事もあれば それぞれの生活スタイルや考え方によってイロイロ大変そう🙄

勇太郎さんと有瀬さんの話は…なんだか微笑ましくて ちょっと笑ってしまいましたが…有能でお互いを認め合っているなら良い方向に進めるといいですね🌛

#共感する #深い

2026年09月18日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

スピンオフ作品
    あすみの出会った人たちを登場人物に、その時何が起きていたのか、何を考えていたのか、どう感じていたのか...
    本編では語られなかったお話が展開され、とてもおもしろかった。
    個人的には元彼のリクヤとかユタカ側の話も気になった!

読むならば本編を読んでから読むと、より楽しめる作品だと思う!

2026年09月15日
  • これは経費で落ちません!13 ~落としてみせます森若さん~

久々スピンオフ。
    前回のスピンオフもそうだったが、読むとあのときのことやこのときのことがより詳しくわかる。
    鎌本気持ち悪すぎ。結婚式場に乗り込ませないために会社のみんなが開いたBBQ大会。同僚はありがたい。
    馬垣はなんでも人のせいにして、厄介なことから逃げてしまうことも人のせいにする。笑っちゃうくらいどうしようもない人だ。
    次は14巻。
    これを読んだらしばらくお預けなので悲しい。

2026年09月13日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

森若さんがまた思わぬ形で巻き込まれていく展開で、今回も職場の空気感がとてもリアル。真面目に仕事しているだけなのに、週末の自分時間が乱れてぶつぶつ言う姿がなんとも微笑ましい。

広報課の室田さんの相談から始まり、実際にいそうなタイプの人たちが次々登場して「いるいる…」と頷きたくなる。ミスを他人に転嫁したり、都合が悪くなると逃げる人など、極端だけれど職場の“あるある”がコミカルに描かれていて軽快。

森若さんの気持ちの変化がほどよく描かれていて、続きも気になる一冊でした。

きっと大丈夫
    根拠はない
    でも大丈夫
    きっとうまくいく
    そう思うことの幸せ
    そう思えたらもっと幸せ

2026年09月13日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

今回は税務調査も終わり、結婚までの過程が中心。
    おもしろかったわー。
    沙名子が山田家に挨拶に行ったときのことはなんの違和感もなく、普通こうなるよなという感想だった。
    私も絶対こうなるし。
    でも太陽が森若家に行ったときのあのいきなりのフレンドリー感や打ち解け感を目の当たりにして、私は結構な衝撃だった。
    こういう人もいるのか!
    そりゃいるだろうとは思うものの、びっくりするやら感心するやら。
    こういう人といると、沙名子が感じたように自分はポンコツなのかと思うな確かに。
    でも太陽の友だちによるサプライズパーティーで逃げ出しちゃった沙名子の行動は大人げない。意外にも女性陣が味方してくれてよかったけど、沙名子も少しずつ変わっていけるといい。
    それにしても太陽が森若姓になるとか、太陽はやりたいと思っている披露宴をしないとか、私が思っていた以上に沙名子は頑なだったな。
    森若太陽ってなんか合わない。

2026年09月04日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

森若さんのキャラが良い。仕事熱心真面目過ぎる性格ながら、共感できる人間らしさが垣間見えていい。ドラマを先に見て天天コーポレーションの雰囲気が分かっているので、それぞれの人物像が明確に浮かんで楽しい。大人買いしてしまいました。

2026年09月04日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

個人情報は大切に!!!
    本当にこれに尽きるのと、決断は早くすること。

仕事柄、個人情報を取り扱うこともあるのでこの展開は本当にヒヤッとした。
    マジで気をつけよう....

またチャンスはリスクでもある。
    でも、心の奥底で答えが決まっているのであれば迷わず飛び込むのが良い。

そう思えた。

2026年09月01日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

10巻まで来た〜。
    相変わらずおもしろい。
    今回は税務調査をベースにしつつも、沙名子と太陽の仲も前進した。
    しかし太陽のことで、飲み会を断ってこっちに来てくれないかなーと思ってるのに、私は大丈夫だから会うのは明日にしようと言ってしまう沙名子は、間違いなくA型だと思う。
    さすがの太陽も、沙名子に対して疑心暗鬼になってしまうシーンもあったが、乗り越えてくれてひと安心。

2026年09月01日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

このシリーズも10年になった。最近は1年に1冊ペースなのかな。
    今回は、イベントごととしては少し落ち着いた感じ。そのせいなのか、森若と勇太郎の会話が、抜き身を打ち交わす剣豪のやりとりみたいで、ぞくっとしたりもする。

2026年08月31日
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~

今回も楽しかったー。
    買収に続き税務調査とか、話のスケールが最近大きくなってきた。
    会社に長年いるとこういうことにも深く関わるようになるということか。
    そういう中で、沙名子と太陽の二人きりの描写はとても楽しみ。
    誕生日を共に過ごしたり旅行したりしている割には具体的な描写がないので、ほんとに旅行したんだろうかと思ってしまうが、2人の仲は着々と深まっているようで安心。
    10巻も楽しみ。

2026年08月30日
  • これは経費で落ちません!14 ~経理部の森若さん~

新刊待ってました!結婚の手続きも終わり社内の新システム導入の話が始まり、ようやく時代に追いついてきた感があり嬉しい。経理はシステムとの相性が良い仕事内容だし、リモートもガンガン進めるべき!月4日とか少なすぎるのでもっと導入して森若さんの子育てに備えてほしい(笑)。

2026年08月30日
  • レンタルフレンド

単発の作品かと思ったら、ゴリゴリシリーズ化目論んだ伏線張ったまま終わった……。
    まだ2作目は出てない。
    気になる。

「バニラクッキーは砕けない」

友達少ない?いない?女子大生から、一緒にホテルのケーキバイキングに行ってくれ、という依頼。
    こういう人って、周りのレベルが高い環境に行ったら、浮かなくなって友達できたりする。

「赤い花に幻の水」

人気メイクアップアーティストから、仲の良かったモデルにサヨナラを告げるために、新しい素材を見つけたと見せつけるために女優の卵を演じてほしい、と。
    最後には、その美佐さんがオフィスにいて、なんか仲間になりそう!?みたいな。

「臆病な猫を抱く」

月に1回映画を見て感想を言い合う、という年間契約をしている女性から、入院したから助けてほしい、という依頼。
    この女性は果たして家族と和解できたのかどうか……。

姉妹で婚約者を奪ったって話、ネットとかだと奪われたほうが何故か非難されて絶縁するけど、奪った方が絶縁しているパターンか。
    けど、その婚約者がクズ。
    (まあ、婚約者の姉妹に手を出すなんて、そもそもクズなんだが)

「仁義なき女子の歌」

婚約者の別荘に、婚約者の友人と元カノが集まるから、友人のふりして一緒にいてほしい、という依頼。
    この婚約者、なんなん!?
    三話に続くクズ婚約者。
    実は、婚約者の元カノが裏で手を回してて、依頼者と主人公と3人で手を組むガールズフッドストーリーになってて爽快だった。

主人公はなんか昔の記憶がないみたいに書いてあるし、意味深に最終話で新キャラ登場するし、続ける気満々だよね、これ……。

2026年08月28日