青木祐子のレビュー一覧

• これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~
    安定のおもしろさ。今回は社内政治の件で少し話が難しかった。鎌本の恋愛に太陽が巻き込まれて、イラっとした。笑
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    「やっぱり契約社員より正社員がいいですか」非正規社員ならば、気にする一言。派遣、契約、アルバイト。単純に契約形態のみに終始しているのが気になります。立場と境遇だけの違いではないハズ。正社員になった豊加の愚痴を是非とも聞いてみたい。

両者の大きな違いは、派遣は決められた仕事をすることが内容だが、社員...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿 3
    初めの方でまだ無駄遣いしててハラハラしたけど、後半からはしっかりしてきたように感じる。
    三十代に差し掛かろうと言うのだから、そうでなくてわね
    それにしても人物描写が良いのか、登場人物の別人というかそういう人だよねっていうか、ちゃんと独立した人として認識できるの凄い
    森若さんの方もそうだったけど…
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    初めて付き合った彼氏が山田太陽で、自然体でいられる森若さんって幸せ者だなぁ。ルーティンが崩れることも、人と関わることも許容できるようになるって成長だし、かといって個性を失っていないところも良い。9巻まで漫画のように発売を楽しみに読んできているのは、森若さんに対する共感と経理業務からの目線が楽しいから...続きを読む
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    新体制が稼働し始めた。 新しい仲間が加わった各部署で、一波乱あるのかと思いきや、大事はなく、つくづく働きやすい会社だなと思った。 太陽の元カノとも波乱はなく、沙名子と太陽の仲も順調の様子。 平和だ。
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~
    合併の話が進む天天コーポレーションに、またまた個性的なキャラクターが加わった。これから、どう作用していくのか楽しみでもある。
    太陽の転勤が今後どう影響するのか。
    そして、やっぱり真夕ちゃん好きだなぁ。
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~
    本編とはなれ、スピンオフな物語。社会に出ると、こういう事あるある〜と共感しながら読めました。次は本編楽しみです!それにしても、みんな幸せになって欲しいなぁ。
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~
    ドラマが面白かったらしいことを覚えていて小説を手にとりました。1巻に続いて2巻もおもしろかったです♫
  • 派遣社員あすみの家計簿
    主婦の自分にとって、節約しなきゃと思わせる物語でした。度々出てくる、「これは必要経費だ!仕方ない。」から買ってしまう……みたいなこと、よくあります。お金を払う前にもっとよく考えたいです。
    やりくりや恋愛を通して主人公が成長する…と思いきや案外ダメなところは変わらず笑 弱さもあって、リアルでよかったで...続きを読む
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~
    会社の経理問題が早々起こることがないのが現実的ではあるが、シリーズ4作目でこの展開。
    「え!?そことそこがそういうことになっちゃうの?」な驚きの展開だった。
    そして新キャラは個性的。
    やっぱり面白い!
  • 派遣社員あすみの家計簿 3
    恋愛に仕事に頑張ってる主人公の成長が見られて楽しい。ハラハラドキドキ感は無いけど、ゆったりと楽にあすみの心情やら生活の変化を見守っていきながら読めるので、つい読み進みたくなる。
  • 派遣社員あすみの家計簿 2
    あすみの力強く生きていく様が爽快です。

前作は、頼りなかったあすみがたくましく変化していく感じだったけど、今回は最初からたくましい。
    自分から行動する感じが、読んでいて楽しい。
    自分から行動する人は応援したくなるんだなと感じた。

前作に引き続き、今回もミルキーが琴線だ。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    お仕事小説。読みやすいです。
    感情を揺さぶられることなく、スラスラ読めます。
    主人公は仕事に対して真摯。全てのことに対してムダがない。相手に対しても自分の言葉で的確に思いを伝えられる…。でも、自分に自信のないところもあったり…。
    1はまだ途中。2も読んでみます。
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~
    沙名子さんが会社の小さな問題を次々に解決していく物語だって思っていたのが、この第4巻であれれってなりました。沙名子さんも完璧ではなく普通の人なんだなって思って安心しました。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    森若さんのマニキュア事情のくだりが、けっこうお気に入り。そういうところに女性のオンオフ切り替えの気持ちがあらわれることをよくあらわしてると思う。2も早く読みたい!
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 10

もう新展開

まだか、、と思ったら新展開でついに!毎話ラブラブなとこが見たいわけじゃないけど遠距離は寂しいな〜。あと専務と美月のエピソードを期待してます。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 10

やっと!?

やっと、太陽に対して素直にというか本能のままに向き合えださなこさん。読んでるだけで胸の深ーいところまでがキュンとしました!
    遠距離恋愛、真の2人になれますように!!
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~
    すんなり頭に入ってくれてスイスイ読める!
    こういう本も大好き!気楽に読める!

最後のエピローグで私は真夕タイプだなぁと確信した笑
    ②以降もちょっとずつ読んでいきたいな〜
  • 派遣社員あすみの家計簿 3
    最初はあすみの金銭感覚や考え方の不安定さにハラハラしましたが、どんどん成長してきて頼もしい限り。これからどんな人生を選んでいくんだろうと、明るい未来を楽しみにしているくらいです。あすみ以外の登場人物もみんな応援しています。(除く、理空也とミルキー父)
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    久々に読んだ第9作。相変わらずちょっと面倒な会社やけど、こんな会社たくさんあるんやろうか。長年サラリーマンしてたが、想像が付かん。しかし、森若さんのスタンスは好き。あと、私は経理じゃないけど、税務調査、1回だけあったわ。いや、ほんまに大変やった。呼び出されて説明もしたなあ。経理は本当に地獄やったと思...続きを読む