青木祐子のレビュー一覧

安定のきゅん。
    結婚に際しての森若さんの考え方、めちゃ共感。言語化されたことに感謝。
    もっと早くに知りたかったよー
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~
    前巻からプロポーズの行方が気になってた!
    2年ぶりに読み進めたけど、2人の行方が気になって一気読み!
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1

おもしろ〜い

ドラマを視聴していたので懐かしく感じました。いいですよね、きっちり森若さん。お話も面白いし、経費か否かの見極めも面白い。
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    森若さんは本当に太陽と結婚するのかなぁ。
    上手くいきそうな、いかなそうな…
    もっといい人がいそうな…いやいや、太陽もいい人だし…とずっとモヤモヤしながら読んでいました。
    この気持ちはなんだろう?と思っていましたが、エピローグの『怒る真夕ちゃん』で、私と全く同じ思いが真夕ちゃんの思いとなって言語化され...続きを読む
  • 派遣社員あすみの家計簿 3
    あすみはだんだんたくましくなる。
    椿さんのご指摘はもっともなのだけれども、仕事があって結婚に逃げないというのは、逆に結婚できなくしているかもしれないな、とも思う。結婚しなくても生きていけるし、(あすみのように)ダメンズにひっかかる可能性も高くなる。

1週間2万円生活、試してみようかな。
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    ついに沙名子と太陽が結婚準備を進めるこの巻は、2人の個性や価値観の違いが色濃く出ていて面白かった。ここまで異なる2人が結婚まで進んだのはお互いの歩み寄りが一番なんだなとしみじみ。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 12
    元カノ六花の沙名子へのマウント等の言動や思考は個人的にはあまり理解できない(なんで太陽に直接聞かないの?とか)、まぁ無事?片付いてよかったです。
    そして営業の亜希さん、バリバリ頑張っててカッコいい!これからもどんどんお仕事で活躍してほしいです。
    恋愛パートマシマシのコミカライズ版、恋愛マンガ好きには...続きを読む
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    ついに結婚かぁ〜と嬉しい気持ちなのにやっぱり沙名子さんは冷静だなと。
    結婚するためのチェックリストがリアルで、日本のどこかにこの2人は存在するのではと思ってしまう。
    最後の結婚相手が太陽と知ったり、太陽に電話している沙名子さんを見てパニクったりする真夕ちゃんが想像できすぎて可愛かった。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 3

心理描写が絶妙

今巻の横領の話はお見事でした。
    絡み合う人間関係と昔で言うところの義理と人情を上手く描かれていました。
    自分が森若さんの立場だったらどうするかな?と思いながら読みました。
    森若さんの「イーブン」な考え方好きです。
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 2

面白いヒューマンドラマ

2巻目も絶好調ですね。
    やはり作画が好きです。味わいがあって個性的で上手い!
    物語も社内恋愛と経費の使い方のアウトとセーフのグレーゾーンを上手く物語にする。
    そして主人公の森若さんが、糾弾して正義をなすのではなくあくまでもイーブンを目指すところが良いです。
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー
    おやつをテーマにした短編アンソロジーだが、どの話も続きがありそうな感じだった。個人的にあんみつの話がおすすめ。甘いものは皆を幸せにする。
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    大好きな作品。もう9シリーズ目に入ったのに、全然飽きない。
    沙名子のライフスタイルが大好きで、読んでいるだけで心地よく気分がスッキリ。仕事・プライベート共に少しでも近づけるようになりたい。特に仕事で行き詰まった時には、沙名子みたいにサクサク仕事ができたらなぁと、憧れてしまう。
    私にとって、モチベーシ...続きを読む
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 12

ドラマから知った作品

NHKのドラマで観ていてものすごく面白くて、続きが出ないなぁと検索してみたらコミカライズを発見して買いました。
    現時点で最新刊のここまでを一気読み!
    原作はそもそも小説のようで、漫画のあとがきを読むに原作者先生の了承を得て小説よりもラブイチャ増し増しな模様。
    このカップルのお互いをお互いが大好きっぷ...続きを読む
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~
    待ってましたー!
    さなこちゃん、たいようくん、おめでとう!

私も、勝手に大勢で集まるサプライズは嫌い!

お幸せに♡
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~
    美華さんが大好きです。
    これはドラマの影響でしょうか。
    役者さんの顔ばかり浮かんできます。
    またドラマの続きも観たいなぁ。
  • これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~
    1人も確かに気楽だし楽しいけど、森若さんと太陽の関係性が羨ましいなと素直に思う。
    なんでもない毎日を共有して、お互い励まし励まされ、充電できる関係。なぜか分からないけど他の人と何かが違う特別な存在。
  • これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~
    最後はちょっと切ないけれど。
    けど、最初はちょっと苦手だった人たちと仲良くなっていく。
    現実世界ではなかなか難しいとは思うけれど。
    憧れます。
  • これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~
    経理、全然興味がなかったけれど。
    でも、たしかに数字があうと面白い!
    数字から読み取れるものはたくさんありますよね。
    これが、森若さんが好む理由かしら?
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~
    バレンタイン、いいなぁ。
    太陽みたいに先に「手作りOK」と言ってくれる人は素敵です。
    たぶん太陽は、ちゃんと人見て言ってるだろうし。
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~
    いいですね。
    誰も悪い人はいない。
    ただ考え方が違うだけ。
    そしてちょっとタイミングが悪い。
    こんな優しい会社で働きたいです。