青木祐子のレビュー一覧

• 派遣社員あすみの家計簿

これは経費で落ちませんにハマったので、こちらも読んでみましたが面白かった!青木さんの書く小説は読みやすくサクサク読めていいですね。
    将来有望だと思っていた婚約者に振られ、精神的にも金銭的にも絶望感を味わった主人公の女性が周りから助けられながら逞しく成長していく…っていう話です。節約方法はよく聞くことなので目新しくはないけど、何だか自分も節約しなきゃなって思えます。元彼との生活で覚えた贅沢が忘れられずたまに暴走しそうになるのがリアル。例えば、1800円のお米を買うためにヒール靴しかないからと2800円のスニーカーを買おうとしたり(結局は一度も履いていない登山靴の存在を思い出し買わないんだが)…私

2025年04月06日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

いや~~~~面白かった。
    これが最新巻なんかな。12冊目にしてついに結婚するとはな~~~~。
    このシリーズすごいな。著者もここまでロングラン(?)になると思って書き始めはったんかな。1冊目とかすごい前よね…。

結婚と出産について「そこはふたをしてあいまいにしつつやるやろう」と、いうことを妥協しないのがすごいいい。
    最高の結婚バイブルちゃうやろうか。え、そんなことはない。

わたしが曖昧にして
    「まあやってみればなんとかなるやろう」
    と、思ったことをちゃんとクリアにしてるので余計に、
    えらいな…
    と、思ってしまう(笑)。

若いころに読みたかったな~~~! 笑

ひそかに竜真くんの太陽くんのあ

2025年04月06日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 14

面白い!

会社員経験者なら絶対面白いと思います。社内恋愛の難しさ、人間関係の難しさ、トラブル、色々とあるあると思う事が面白くストーリー化されていて面白い漫画です。

#タメになる #スカッとする #笑える

2025年04月05日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 3

きゅんきゅんしました

森若さんの気持ち、よくわかります。経理はただお金が合わないだけでなく、人の心の裏側も知ってしまうことがありますよね。仕事だし人に話せるようなことではないし。太陽くんみたいに頑張ってそばにいてくれる人、本当にいないと思う。というか、太陽、えらい!

#ハッピー #胸キュン

2025年04月02日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

このシリーズ一気に好きになった!
    あすみちゃんどんどん逞しくなってる!
    そうだよね、彼氏とか結婚とかじゃなくて、まずは自分で自分を幸せにする。
    ほいでリクヤと牛田はやばい。

2025年03月02日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

1巻に引き続きおもしろかった!
    あすみちゃんが圧倒的に成長してる…!
    豊加はあすみちゃんとは合わない気がするぞ。

2025年02月22日
  • 派遣社員あすみの家計簿

絶賛フリーターの私には刺さった。
    あすみちゃんほどお金使いは荒くないけど、節約術は参考になったし、共感できる部分が多くておもしろかった!
    ほいでリクヤくん嫌いや。

2025年02月20日
  • 風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室

ゆいみよりも美月中心な展開だったかな。
    どちらも好きだけど。
    格馬と美月の不器用な恋愛にキュンキュンした!

#ハッピー #タメになる #ほのぼの

2025年02月08日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 13

原作ファンなんだけど、漫画だとさなこの太陽への愛が分かりやすくて新鮮。小説でも十分伝わってるんだけど、漫画だとさらにさな子が可愛すぎて、太陽目線だと、可愛い❤ってなる。
    最後のシーンも最高!

#ハッピー #胸キュン #アガる

2025年02月08日
  • 派遣社員あすみの家計簿 3

このシリーズとてもすき。
    どんどんたくましくなるあすみがかっこいい。
    自分で自分を幸せにする(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

2025年02月05日

太陽くん&森若さん
    結婚おめでとう〜〜♡♡
    星5つご祝儀です笑
    ずっと2人を見守ってきた私としては
    やっとやっと会社に報告できてやれやれ、
    という気持ちとこれからの2人がどうなっていくのか、不安が入り混じった…まぁ、
    母親のような気持ちでしょうか。
    苗字をどうするかジャンケンで決める、という画期的な方法に若干これからの不安を感じますが、ここは2人のお互いを思う気持ちを信じて、これからも見守っていきたいと思います。
    今回は最後にある真夕ちゃん目線のエピローグが特に頷ける部分が多くて、
    いつもよりさらに楽しく読ませてもらいました。
    それにしても恋愛経験値の高い希梨香ちゃんの読みの深いこと!

2025年01月24日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

経理部で働く女性社員の物語第11弾。今回は経理の話は一切なく、結婚に向けた重たい対応を全ページを割いて描いている。これはこれで面白い。今後どうなって行くのか、12話が楽しみである。

2025年01月23日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

流されず、しっかりと意見を言えるさなこは素敵だなぁ。さなこの名前の由来にびっくり!
    そしてそして、まゆちゃん。大好きです。
    わかる、その複雑な気持ち。
    でも、最後にはしっかりと祝福の気持ちを伝えられる、そんなとこが好きです。

2025年01月19日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

天天コーポレーション経理部OLの森若沙名子の日常を描いたお仕事ヒューマンドラマ。シリーズ12作目。
               ◇
     「フルネットワークシステムを使うことによるメリットは、まずスピードです。」
     沙名子の目の前で、スーツ姿の男性がマイクを手に話している。ここは天天コーポレーションの第1会議室だ。

会社システムIT化の手始めとして、経理と労務管理のシステムを一本化することになった。そのための説明会が、経理部と総務部のメンバー及び各部の主任以上を対象に行われている。
     業務の効率化は必要だし導入することになるシステムは使いやすそうでいいと思う。

けれど沙名子にとっては経理事務と

2025年01月15日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

再読。一面では優秀、他の面から見たらポンコツ。
    森若さんの苦手を太陽が補完する良い関係だ
    森若さんの心の揺れ動きに共感

2025年01月13日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

今回は森若さんの周りの人たちのお話だった。アレッサンドロの「落ちるってことは飛ぶってことなんだぜベイベー」がめちゃくちゃ良い。最初はダサくておもしろ〜とか思ってたけど、よく考えたらポジティブだしこの精神で頑張る真夕ちゃんもすごいと思った。

2025年01月10日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

とても面白かった。
    税務調査に対応する森若さんは頼りになるし太陽に対応する森若さんは可愛い。
    準備を重ねてもその準備を飛び越えて同じ結果を得てしまう人の存在はよく分かる。うらやましい。

2025年01月09日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

結婚するとなると色々考えますね

結婚…こだわる所はそこか〜と色々突っ込みたいですが、そこはやはりさなこさんです。ブレないところが素敵です。
    そして何があってもさなこさんが大好きな太陽さんが良いですね〜

2024年12月15日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

結婚とは、個人戦から団体戦に移行することかぁ。
    納得。
    相手がいなければいいのに、と思うこともありつつ、そうじゃないときもあり。
    この2人はどうやって乗り越えていくんでしょうね。

2024年11月23日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

“勝手な期待はしたくない。他人にこうあってほしいと願うのは――そうじゃ ないからといってその人を嫌いになったり、自分を惨めに思うのは――不幸のはじまりだ。”
    この文章を読んで、自分を振り返るきっかけになった。相手に期待して、欲しい答えが返ってこなかったら勝手にがっかりしていてことがあるような…
    とっても自分勝手で、まさに不幸のはじまりだなぁ
    気をつけよう!

#カッコいい #スカッとする #共感する

2024年11月16日