青木祐子のレビュー一覧
ネタバレ太陽くん&森若さん
結婚おめでとう〜〜♡♡
星5つご祝儀です笑
ずっと2人を見守ってきた私としては
やっとやっと会社に報告できてやれやれ、
という気持ちとこれからの2人がどうなっていくのか、不安が入り混じった…まぁ、
母親のような気持ちでしょうか。
苗字をどうするかジャンケンで決める、という画期的な方法に若干これからの不安を感じますが、ここは2人のお互いを思う気持ちを信じて、これからも見守っていきたいと思います。
今回は最後にある真夕ちゃん目線のエピローグが特に頷ける部分が多くて、
いつもよりさらに楽しく読ませてもらいました。
それにしても恋愛経験値の高い希梨香ちゃんの読みの深いこと!!
「太陽より良い男は山﨑さんくらいしかいない」
「鎌本は実は森若さんが好き」
ほんとに的確。のほほんとしてる真夕ちゃんと良いペアだと思いました。
ちなみに社内の良い男で真夕ちゃんは
「宇宙さん」をあげたので、思わず私は「
よっしゃ!」と。
以前から2人がうまくいくといいな、と思ってたので、ちょっと嬉しくなりました。
今回は経理の話が全く出なかったので、次回はそこら辺も少し描かれるのかな。
12巻楽しみです♪♪ -
天天コーポレーション経理部OLの森若沙名子の日常を描いたお仕事ヒューマンドラマ。シリーズ12作目。
◇
「フルネットワークシステムを使うことによるメリットは、まずスピードです。」
沙名子の目の前で、スーツ姿の男性がマイクを手に話している。ここは天天コーポレーションの第1会議室だ。
会社システムIT化の手始めとして、経理と労務管理のシステムを一本化することになった。そのための説明会が、経理部と総務部のメンバー及び各部の主任以上を対象に行われている。
業務の効率化は必要だし導入することになるシステムは使いやすそうでいいと思う。
けれど沙名子にとっては経理事務とは別に考えなければならないことが山積している。それは太陽との結婚の準備と結婚後のライフプランについてである。
夫婦姓や家事分担については解決済みだけれど、挙式と新居、世帯主と本籍等、決めないといけないことは多い。そして何より沙名子が引き受けるしかない妊娠出産と、その後には育児問題が横たわっている。特に育児については長期的なスパンで考える必要があるのだ。
太陽との新生活に向けていろいろ頭を悩ませていた沙名子だったが、このタイミングで経理部代表として社内に設置される「業務効率化委員会」のメンバーになってほしいという依頼が来たのだった。 ( 第1話「わたしは適任ではありません!」) ※全4話とエピローグからなる。
* * * * *
本作もプチミステリーの要素がなく、沙名子主導で結婚に向けたタスク処理中心に描かれる12作目。
やはり印象深いのが、沙名子と太陽の挙式というクライマックスシーンです。
純白のウェディングドレスに身を包んだ沙名子に見惚れる太陽と新郎新婦の両親たち。その美しさを想像せずにはいられないシーンです。
注目されることを好まない沙名子が羞恥のあまり居心地悪そうにするところも微笑ましくてよかった。
その幸せいっぱいの華やかさで一掃された感がありますが、実は解決とまではいっていないのが沙名子の苦悩の種です。その根本には、太陽との気持ちのすり合わせがしっくりいかないというところから来る不安があります。
そしてその不安は、社内の既婚女性たちの家庭事情を聞くにつけ、沙名子の中でますます大きくなっていくのですが、太陽にはその気持ちをきちんと酌み取ることができていません。
太陽は確かに人柄はいい。けれど脳天気すぎるし、「男の沽券」とやらの古臭い観念を捨てきれないところはマイナス要因です。世帯主や本籍地にそこまで拘るのかと呆れました。(「ムコハラ」を気にするなどちゃんちゃらおかしい。それこそ持ち前の脳天気さで笑い飛ばせばいいんじゃないのか!? )
沙名子の弟が太陽に対し冷ややかな姿勢を見せている理由は、竜真がシスコン気質なだけだからではなく、太陽のそんな本質に気づいているからではないかと勘ぐりたくなります。
それでもまあ結婚してしまえば、太陽には惚れた弱みがあるので、沙名子が太陽をきちんと躾けられるものと信じています。
さて最後に、うれしかったことを3つばかり。すべて終盤でのことです。
1つ目は、沙名子のよき妹分である真夕が一本立ちしつつあるということ。 ( 真夕のロマンスもぜひ読んでみたい。 )
2つ目は、勇さんと山崎が手を組みそうなこと。 ( 沙名子の兄貴分と太陽の兄貴分が2人のバックアップに回る展開を、ぜひとも期待したい。)
そして3つ目は、沙名子を鎌本から守るために多くの同僚が動いたこと。 ( そのことを沙名子だけが知らないというのも気に入りました。 )
ともあれ新局面を迎える次巻。楽しみで仕方ありません。 ( 鎌本と馬垣は名前すら見たくないですが……。) -
結婚するとなると色々考えますね
結婚…こだわる所はそこか〜と色々突っ込みたいですが、そこはやはりさなこさんです。ブレないところが素敵です。
そして何があってもさなこさんが大好きな太陽さんが良いですね〜 -
税理調査が入るということで、大忙しな森若さんたち経理部。にしても、せっかくの大阪出張なのに、私なら大阪に一泊して…なんて考えてしまいますが、仕事に徹するサナコちゃん、さすがです。太陽くんが少し可哀想になるけど、最終的に大きな愛で包んじゃう太陽くんもさすがです。すごく気になる言葉で終わった13巻、早く次が読みたい!!