青木祐子のレビュー一覧

• すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

『最後の日には肉を食べたい』と『しあわせのパン』の世界観が個人的に好き。新井素子さんのはコメが余ってる未来の話。コメ不足の今読むと皮肉が効いてる。倫理的に正しいことと、ルールを遵守することが両立しない状況はいつの時代でも起こり得る。自分がおじいちゃんの立場だったらどうするだろうかと考えた。

2025年06月30日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

このシリーズはお仕事小説に見せかけた、OLの
    日常心理小説であり、女子・男子性別由来の差別
    的な理不尽に憤る小説

2025年06月21日
  • 派遣社員あすみの家計簿

藤本あすみ30歳。人気IT企業の派遣社員として働く。副業でフードデリバリーの配達もして貯金もする。今の彼とこのまま幸せになってほしいな。

2025年06月19日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

2人が恋人として様になって来てるのはいいんだけど、どんどん周りがごった返してきてるのが面白すぎる笑
    沙名子、人とあんまり関わりたくないのにめちゃくちゃ色んな事に巻き込まれてるのも面白いし、巻末の真夕ちゃんの話がいつも気になる…本編なんか読み飛ばしてるっけ?っていつも思う(´-`)oO

2025年06月07日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

仕事ができる派遣社員だけど世の中の動きに恵まれず更新無しになってしまった。誠実なイイ子なので幸せになってほしい。

2025年06月06日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

派遣社員あすみの家計簿 other girls
    著者: 青木祐子
    絵: uki

---

**〈 書籍の内容 〉**
    あすみを取り巻く5人の女性たちのリアルな姿を描く、シリーズ初のスピンオフ作品。
    フリーの旅行プランナー仁子、理想の家庭を築こうとする菜々花、美貌を武器に生きる優奈、過去の影を引きずる料理人・美織、そして波乱万丈の恋と人生を歩むミルキーこと留希。それぞれの視点で、現代を懸命に生きる女性たちの光と影を描き出す。あすみの存在が、彼女たちにどう影響を与えていたのかも見どころのひとつ。

---

**〈 感想 〉**
    本編では魅力的に描かれていたあすみの周囲の女性たちの“裏側”にスポ

2025年06月04日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

深緑野分作品の中には雑誌で発表しているが本になっていない作品がいくつかある。今回は「石のスープ」が収録されていると言う事で即買いした。帯には「人類と食にまつわる8編のSF小説アンソロジー」と書かれてあった。しかも、この本には人間六度と新井素子の書き下ろしも収録されているのでお得感満載。他の5人は初めて見る作家。書き下ろし作品以外は全て「集英社WebマガジンCobalt」で公開されたものとのこと。このマガジン名は初めて知った。また帯には「豪華執筆陣が贈る空想科学ごはん小説」と書かれてあった。私の知っている3名以外の人も豪華執筆陣なのか。知らなかった、後で読んでみよう。

〇 石のスープ/深緑野分

2025年05月27日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

本編はあすみの明るさや強さに元気を貰える内容でとても面白かったですが、こちらは読後う〜む(~_~;)これで良いのか?と心配になってしまいました。

特に美織、どうして理空也の嘘を薄々感じながらも一緒にいるのか?そして彼を益々空恐ろしく感じました。
    一刻も早く理空也と決別しあすみに対する誤解を解いて貰いたい。そして出来れば幸せになって貰いたいな〜と思いました。

2025年05月25日
  • これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~

森若さんの結婚や子育てに対する捉え方がちゃんと森若さんだった。
    動揺し、考え、折り合いをつける。
    11巻で若干お花畑に突入したように感じ残念だったので、軌道修正されてて安心した。

2025年05月24日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

オルダス・ハクスリーの「すばらしい新世界」のオマージュかと思ったけどそうでもなく。ほんのりディストピアな舞台は多かったけど。
    SF飯って完全栄養食の普及で世界から失われたグルメにであった主人公感動!みたいな流れが鉄板だと思っていたんだけど(実際そんな物語が半数くらいだけど)そうでもない感じの話もあってよかったです。

2025年05月18日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

今月も続きを読んでおります!
    沙名子と太陽が少しずつ進展していたり、太陽が大変な話が面白い笑
    え、でも付き合ってるの?そうなの?え?え?置いてけぼりになってるわたし!となるので早く次巻が読みたいけど次巻は来月です。笑
    青木祐子さんと有川浩さんはわたしの中の二代すぐ読めちゃう人、なんだよなあ笑

2025年05月16日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

久々のAudible
    森若さん以外のキャラはまだそんなに好きじゃない

シリーズ長そうなので気長に

2025年05月08日
  • 風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室

可愛い女の子が気にいる入浴剤とは?を求めて仕事に没頭する美月を、お風呂ダイスキな受付嬢ゆいみちゃんが見守っている。
    お仕事小説だけでなく、恋愛要素も。少女マンガと同じように楽しめるくらいのいじらしい恋愛。まさに美月がたどり着いた苺ミルク入浴剤のような甘酸っぱさ!

天天コーポレーションシリーズのエピソード0かと思ったけど、微妙に違う世界線かな。受付嬢のゆいみちゃんはオリジナルキャラだし、森若さんから感じる美月の雰囲気とはちょっと違う気がしました。サクッと読み切りました。

2025年05月05日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~

kuma0504さんがこの本のレビューを書かれていて、ずっと気になっておりました。

自分も経理のお仕事をしているので、所々くまさんのレビューに引きつけられるところがあったんです。

とりあえず2冊買ってみました♪

うわぁ、めっちゃ経理のお話ですね!
    しかも工場経理!私と一緒!
    現金出納から貸借対照表、損益計算書、原価計算まで。

そうなんです。経理って、月末月初は殺人的に忙しいのですが、締めが終われば割とのんびり、有休も取りやすいですし、とても平和でなかなかいい職場なのです(*^^*)
    経理の喜びと言えば!一発で合った時!あの快感と言ったら(*´∇`*)

ただ自分が経理なだけに、
    え!?

2025年05月05日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

やっぱり良い。太陽くんと森若さんが結婚することになり、そのことによって、巻き起こるあれこれを非常に楽しく読むことができた。それにしても森若さんかわいい。いよいよ、太陽くんとの婚約にこぎつけたまではいいが、やはりマイペースの森若さんと、太陽のような太陽くんは、考え方も違い、周りとの関係性も違う。このギャップが物凄く大きいので、森若さんは戸惑いながらも、太陽くんとの関係を深く考える。自分的には、森若さんに近いので、考え方もよくわかるのだけれど、これから結婚ということになるとどうなるか?非常に興味深い。いずれにしても、婚約を知った天天コーポレーションの人たちの反応がとても面白かった。さーて、次はどう

2025年05月05日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

イヤー、俺この森若さんの、この感じが非常に好きなんですよ。森若さんの一生懸命だけど、すごく繊細で、そしてカッコいい。もう10冊目なんですね。太陽くんとの関係も今作では、やっと大きく前進するけれど、以前から、どうもはっきりしなくて、どきどきしながら、父親感覚で読んでいました。今作では、天天コーポレーションへの税務調査を中心として、話が進んでおりますが、周りの人との関係や調査員とのやり取り等非常に楽しく読むことができました。特に太陽くんとの関係に関しては、心配しながらも、今後の二人のことが楽しみです。ヤキモキするこの感じがなんと表現したらいいかですが、とても良い。次回作も読んじゃうよ。

2025年05月05日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 7

天天コーポレーションの経理女子・森若沙名子が合併準備で忙殺される第7巻。合併先の槙野の高級腕時計を手掛かりに不正の影を追い、社内の人間模様を経理の視点であぶり出す。一方、沙名子には昇進辞令、恋人・太陽には大阪転勤の話が浮上し、仕事と恋の選択を迫られる。領収書からにじむ小さな綻びと、人の思いの重さに向き合う姿勢は健在。爽快な謎解きに加え、合併や遠距離恋愛といった大きな転換点が描かれ、シリーズの成長ドラマがさらに深まった。経理という地味な仕事のリアルが光り、数字と人情のバランス感覚がより豊かに感じられる巻だと思う。

2025年04月29日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

現実では時間差で起こった、「リーマンショック」と「コロナ禍」が同時に発生した世界。
    そんな大変な状況で、あすみには悪いことばかり。
    途中で、これは酷すぎないと思うことも。
    タイトルにもなっている家計簿は武器になってくれるのか。
    浮かばれない気持ちで読みながらも、続きが気になる。

2025年04月29日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

考え方が違っても、好きなものが違っても、それでも太陽と森若さんって互いに「この人じゃなきゃダメ」って思える関係なんだなと。
    太陽の美質って私の異性センサーには引っかからないけど、森若さんのセンサーに引っかかるってことが理解できた。

森若さんの融通が利かないところって結構私は共感しちゃう。
    フツーは女がすることってバイアスかかってることにフリーライドされるのが嫌とかすごいわかる。
    好きにしていいよって言われて選択の責任押し付けられんのもすごい嫌。
    しかし、この社会ではそれをフツーに指摘しただけでなんでフツーにできないのと逆に引かれるのも事実。アンフェアすぎる。

森若さんは家事が得意だからまだ

2025年04月26日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

これまでの出来事を、逆の立場から見た短編集。そういえばこんなこともあってなぁって言うことを思い出して、そしてその背景、裏側を見ることができた気がして面白かった。

2025年04月23日