青木祐子のレビュー一覧

本編は好きだけど、
    このサイドストーリーの主人公は
    なんかみんな都会で薄汚れてる感じ。
    アラサーのマウンティング満載
    娘たちにはこうはなってほしくないと
    思ってしまう女性ばかりが
    出てくる
    途中で読むのをやめた

2023年10月03日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

シリーズ4作目のスピンオフ。
    時期はばらばらであすみの周りの
    女性たちが描かれているんですが、
    あぁ~あの場面の時はそうだったんだとか
    ちょっと思い出しながら読んでいました。
    仁子があすみに抱く印象とか視点が変わると
    あれ?そんな風に考えていたの?なんて
    場面もあって面白かったし、ほかの登場人物の
    あすかの評価が笑っちゃうくらい低い
    というか一面しか見られていないところも
    興味深かった。人って腹割って付き合わないと
    こうも思いがすれ違うものなのか・・・
    いやっ人の腹の中なんてそんなもんかww

個人的には仁子が手術したところや、
    あすみが派遣社員になって配達なんかも
    ガンガンしているもう少し先

2023年09月29日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

面白くて一気読み。痛快派遣社員物語。自分では絶対出来ないけど、こんな仕事のチョイスも面白いかな、幅広い生き方を教えてくれた一冊。

2023年09月23日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

やっぱり物事って幾つも側面を持っていて見る側それぞれでその物事の意味も存在も違ってくるんだな…
    今迄あすみ目線で進んでいたお話があすみを取り巻く女子5人目線で見るとこんなふうに映るんだ。
    目線を変えるだけで色んな事の印象が違って見える。
    あすみ、仁子、留希…皆今迄思っていた印象とは違う人だ!

ん〜、なんかスッキリしない、モヤモヤが残る。
    5人の愚痴を聞いてるうちに終わってしまった…という感じ。
    元のストーリーに戻って続編が読みたい!
    「派遣社員あすみの家計簿4」を期待!

other girlsならばファイナンシャルプランナーの深谷さんのお話が読みたかったなぁ〜

2023年09月23日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

シリーズ2作目。サクサク読み進められて面白いのですが、いまいち問題がスッキリ解決するわけでもなくモヤモヤ感が残りました。

2023年09月17日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

あすみに関わってきた5人の女性が主人公のスピンオフ作品

あすみに節約のいろはを教えた親友の仁子。あすみの元彼の理空也のことを怪しいと思いながら、あすみの幸せに対して遠い目で眺めている感じ。男たちに対しても冷めた目でみる。

理空也に騙されながらも支えようとする美織。あすみに対して最も、敵愾心をもつ。

一見、不幸に見える構図でも、大切なのは、本人たちの意思だと思う。幸せの定義はそれぞれが作り出すもの。
    間違った幸せも、正しい幸せもない。
    したたかに、信じるものの為に生きられる女性は強いですね。

2023年09月13日
  • これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~

1作目の沙名子が戻ってきた様で、読み終えた後もスッキリできました。

ぶれない沙名子にとても好感が持てたし、太陽に対する思いもかわいいと思いました。
    会社関係で起こる問題解決も芯が通っていて良かったです。
    会社(社長?)の馬垣に対する対応は甘い‼️と思ったのは、私が冷たいからなのか…?
    鎌本も本当は意地悪で悪い人に思えてしまう、私です。

2023年08月28日
  • 派遣社員あすみの家計簿  other girls

あすみの周りの女性たちを描いたスピンオフ。
    勝手に仁子の話だけだと思ってたけど、章ごとに主人公が変わる。
    あすみの視点だけで描かれていた本編を、別視点で描くことで、面白いけど、正直さらにあすみが嫌いになった。
    でも、不思議と登場人物たちはあすみの自己中心的な性格を理解しているのを読むと、あすみは人間関係に恵まれているんだなぁ、とも感じる。
    個人的には仁子とミルキーの話を多めに読みたかった。
    今作を読んでから、もう一度本編を読むとあすみへの偏見が薄れるかもしれない。

2023年08月23日
  • 幸せ戦争

念願のマイホームを購入した氷見家。4件の家が前庭を共有する近所付きあい。
    それぞれの家庭の妻や夫、娘の視点から順番に物語が綴られている。なんだかんだ幸せな氷見家の関係はほのぼのとした気持ちにさせてくれた。
    最後の修羅場、ある意味めちゃくちゃ気持ちよく爽快な展開で楽しめました。

2023年08月17日
  • これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~

安定して読めるけど、けして停滞しているわけではないのが面白いシリーズ。
    人と人のあれやこれでこんなに書けるなんてすごい。
    テレビ電話での遠距離恋愛とかさなこにできるんやなぁ、と感慨深いー。

2023年07月23日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

経理部に新しい社員麻吹美華が入り会社では色々と変化があった。車内ではあまり評判のよくない美華だけれど沙名子は冷静に彼女を理解しようとしている。経理部というのはそういうものなのか、、と思ったり知らないことが知るのが面白い。太陽と沙名子の恋愛がなかなか進まないのはもどかしいけど微笑ましい。

2023年06月30日
  • これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~

経理部に新しく新入社員の麻吹美華が入る。
    公平性をモットーに、言いたいことを言うあけすけな性格にしばらく戸惑う人々。

太陽と付き合い始めた森若さんは、自分のペースを崩さずつつがなくマイペースに生活したいものの、
    なかなか思うように行かずどうしたものか。
    そして不倫現場発見と、穏やかな日々とは少し離れていきそうだ。

人の扱い方というのはなかなか難しいものがあるけれど、
    この人にはこの言い方をすれば受け入れてもらえるなど、
    お互いにとって気持ちの良い人間関係作りが出来れば、
    多少難点があったとしてもうまく回っていくものだ。

森若さんと美華はなんだかんだ思考タイプが似ているし、
    森若さんの数

2023年06月08日
  • 派遣社員あすみの家計簿@comic 1

節約

その日、主人公の藤本あすみは寿退社を迎えていた。
    祝福してくれる同僚に涙ぐんで幸せになりますと柔らかく微笑むあすみ。
    しかし彼氏の理空也は部屋を出て行ってしまい一人取り残される。
    しかも飲食店のオーナーという経歴もうそのただのフリーターだったことが発覚。
    理空也のことで家族とも縁を切る勢いだったため相談できる人もいない。
    たまたま就職できた大手の会社の事務職が退屈でそんな日常をキラキラさせてくれた相手が詐欺師だったことが悲しいあすみ。
    しかしお金はどんどんなくなっていくので派遣に登録したがすぐ会社で働けるとは限らない。
    日雇いのバイトをしながらなんとか生きていくが家計がつらい彼女は今までしなか

2023年06月01日
  • これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~

サブキャラが主役の短編集だった。
    さなこと太陽の話がなくて少し残念だったな…
    早く続き買お
    またドラマ見たいなー

2023年05月01日
  • これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 2

事件が続く!そしてその下で恋愛関係の匂い。その要素は欠かせないか...。ま、振り回されるワンコ男がついクール女性を振り回す状況が楽しいけど。

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1

とってもきれいな絵柄!現実では経費が根本的に「イーブン」になれる可能性は低いと個人的に思うのですが、これはフィクションだからまいっか!テンポがなんか「事件だ!」のノリ。

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 2

人間関係が濃密なうえしつこい人間が多い。
    読んでいるとチョットうんざりです。
    特に太陽の様にしつこい人間はめんどくさいと思うのです。

• これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 1

NHKのドラマで見たことがあるやつだ。と気づき
    読んでみましたが、ドラマより内容が随分濃かったです。

2023年04月22日
  • これは経費で落ちません!2 ~経理部の森若さん~

このシリーズなかなか面白い!

経理部の森若さん。経理をやっていたら給与明細だったり、たくさんの領収書だったりで色々な人間関係がみえてくる。さりとて精神的にも経済的にもイーブンでいることを大切にする森若さん!
    経理部の鏡だなって思います。

ブランド服を私物化しようとする広報部員、コーヒーメーカーのやりとりで対立する女子社員、業務上横領スレスレの長期出張…などなど
    頑張れ!!!
    森若さん!!!
    って応援したくなりますっ!!!

でもやっぱり
    頑張れ!!!
    太陽くん!!!
    かな…

今後の森若さんと太陽くんの展開が楽しみです。

2023年04月19日
  • 派遣社員あすみの家計簿 2

今回のあすみちゃんはとってもいい感じ。
    家計簿つけて収支を把握することで、無駄な買い物を減らしていってる。無駄を減らしたことで、自分にとって大事なものに気づきはじめてる。
    人付き合いの面でも、他人にどう言われようと自分の信じたい人を信じるようになってて、元カレに騙された過去も経験値になってるんだなと頼もしかった。

お金のためとはいえ、誘惑に負けずにコツコツ頑張ることを継続するのはなかなか難しい。ムーバーフードなんて体力系なんてなおさら心折れて投げ出してもおかしくない。
    あすみちゃんのなんでもやってみる精神と、フットワークの軽さは強みだなと。
    1巻の頃は家賃とか光熱費とか生きるためのお金稼ぎだ

2023年04月09日