青木祐子のレビュー一覧 派遣社員あすみの家計簿 3 青木祐子 / uki 女性向けライトノベル 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 仕事や人間関係、そして“これからどう生きていきたいか”というテーマだった。 あすみちゃんの「誰かと比べず、自分の幸せを選ぶ」 姿勢に共感。 続編があるのか、気になるところ! 0 2025年10月18日 派遣社員あすみの家計簿 2 青木祐子 / uki 女性向けライトノベル 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 派遣社員のリアルは書かれていると思うけど、 豊加と付き合い、同棲、そんな矢先に無職になる彼氏。 無職の彼氏からのプロポーズって、 男運があるんだかないんだかって感じだった。 前作に比べて、あすみちゃんが強くなったから 応援したくなった! 0 2025年10月18日 派遣社員あすみの家計簿 青木祐子 / uki 女性向けライトノベル 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 恋人に騙され、会社を辞めてしまった主人公あすみ。 親友の仁子に説教をされ、暮らしやお金について考え直していく。派遣会社に登録し、必死の節約で食い繋ぎ、やっと派遣先を得たあすみ。 そんな中、商社マンの八城からアプローチされるが!? アラサー女子の節約サバイバル小説。 家計簿をつけ、必要なものにだけお金を使い、 少しずつ自分の暮らしを整えていく姿に共感しました。 ただ、騙された男へ未練があるのはちょっとね、 と思ってしまった… 0 2025年10月18日 これは経費で落ちません!13 ~落としてみせます森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.6 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 毎年恒例の森若さん。鎌本と馬垣の話は気持ち悪かった。特に馬垣が上司からの電話を幼馴染に渡そうとするのは信じられなかった。朝井リョウの小説か?と思ったりした。でも相変わらず面白い。いつもの最後は真夕が締めているが、今回は森若さんが締めているのが新鮮だった。締めたのは新発田部長だったか?あとがきで、まだまだこのシリーズが続くのが分かって安心した。青木先生、ずっと続けてください。 0 2025年10月16日 派遣社員あすみの家計簿 3 青木祐子 / uki 女性向けライトノベル 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 今時の若い娘の生態を知るのには親心として勉強になると前作の2冊を読んで思った覚えがあり手に取り読んだ。あすみちゃんの生き方を否定はしないけど親目線だとやっぱり心配で干渉したくなる。それでも成人した子供の生き方はもう見守るしかできないのかな、とも思う。終わり方からしてまだこのシリーズは完結ではないのかな。 0 2025年10月16日 これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ついに9巻。 ラストで衝撃のプロポーズ。 なんせ鎌本のことが嫌だと感じる沙名子の心情がリアルに分かって、読んでるわたしも嫌な気持ちに。 やだー。 光星好きだわー。 『愛は仕事していない時に必要になるんですよ。』というタイトルのコメントをいうタイミングも良い。 若いのに、若さ溢れる描写もあるのに、時々放つ言葉が達観してるのだよな。 こないだ初めてラクーアに行った経験もあり、藍の湯が想像できました。 スーパー銭湯、悪くない。 0 2025年10月12日 派遣社員あすみの家計簿 3 青木祐子 / uki 女性向けライトノベル 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 1がものすごい頭空っぽな主人公だったのに なんか凄い内面になっていて驚く 綺麗事ではない感じが 本物の体験記みたいで楽しい 唯一わからないのだが 主人公はミルキーの何が良くて友達になったのか あまりわからず 何故 そんなに庇うのだろーと不思議に思った 30前後の 男女の本音と建前がとても良かった 0 2025年10月03日 派遣社員あすみの家計簿 2 青木祐子 / uki 女性向けライトノベル 3.8 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ なんか随分話のテイストが変わったような(良い意味で) 1は本人のアホさにあまり感情輸入出来なかったが 無駄に 話のレベルが大人になり 読んでて面白かった 0 2025年10月03日 これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.8 (41) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も面白く読み、速攻で読み終わった。 このままだと、シリーズを読み終えてしまう。 が、今のわたしの楽しみはこれ。 読みたいが、読み終わりたくない。 シリーズよ、続いてくれ。 0 2025年09月29日 これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.8 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は大事、クーデターが起こっておる! ついに有本マリエ事件が終結を迎える。 鎌本よ、いけてなすぎだろ、と言う小さな事件も挟みつつ。 相変わらず、エンタメで面白い! 0 2025年09月25日 これは経費で落ちません!12 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 4.2 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第12弾です! audibleにて。 今回は結婚までのタスク処理と結婚式まで。 名前をどうするかとか、世帯主、本籍‥。 自分が結婚するとき全く気にしなかった。 本籍なんかその時暮らしたアパートの住所で今は全く違うところに住んでるが、なんの不便も無いし。 名前も漢字で書く時バランスのとりにくい名前だったので今の方がストレスなく名前が書けるしなぁ笑 まぁ、あの頃は夫婦別姓とか、ワーキングネームとかあんまり言わなかったしね。 何はともあれ 森若さん、太陽ご結婚おめでとうございます! 0 2025年09月25日 これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 4.1 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第11弾です! 税務調査も終わり、結婚へ向けてタスクをこなしていく、森若さんと太陽。 会社への結婚報告とか、結構難易度高め笑 エピローグの真夕ちゃんは可愛いなぁ! 森若さんが太陽と結婚するとわかって、大好きなお姉ちゃんを取られちゃうような気持ち。 このシリーズで1番好きなキャラです。 0 2025年09月24日 これは経費で落ちません!9 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.9 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第9弾です。 audibleにて。 いつも通り面白いです。 天天コーポレーションに税務調査が入ることになりました。 森若さんたちの準備が大変そうです! 0 2025年09月23日 これは経費で落ちません!8 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.8 (41) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第8弾です。 audibleにて。 通常モードで面白いです! 太陽は大阪転勤で遠距離だけど、普通の恋人同士。あの森若さんが‥笑 0 2025年09月23日 これは経費で落ちません!7 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 4.0 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第7弾です。 ここからは初読み!audibleにて。 森若さんが、異例の速さで主任に昇進したり、美月の結婚式があったり、太陽が大阪に転勤することになったりドタバタの7巻でした。 面白かったです! 0 2025年09月22日 これは経費で落ちません!6 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.8 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第6弾です。 再読。audibleにて。 太陽の先輩鎌本‥。女子社員からは人気がないがもちろん、私も苦手(^^;; でもその彼女、樹菜はもっと苦手! こんな事する女本当にいるの? 可愛くって自分に自信があるからできるの? うわ〜、やだ。 それに気がつかない男はもっとやだ(笑) 0 2025年09月22日 これは経費で落ちません!4 ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.8 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第4弾です。 audibleにて。 経理部に新しい人が入ってきたり、会社内での不倫を見てしまったり、いろいろストレスのかかる森若さん。 経理部のニューフェイス、美華さん。ドラマでは江口のりこさんが演っててなんか好きです。 0 2025年09月22日 これは経費で落ちません!3~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第3弾です。 audibleにて。 仕事のものを私費で買う広報課の女性。 仕事で都合が悪くなると逃げ出す、営業企画課の男性。 会社には本当にいろんな人がいるなぁと思いました。 家事をしつつ軽く聴くのに最適なお話です。 0 2025年09月21日 これは経費で落ちません!5 ~落としてください森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.9 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ これは経費で、シリーズの第五巻はサブキャラたちのスピンオフ短編。 希梨香の章はちょっと辛かった。 仕事の成果を取られるって、こんなに嫌な気持ちになるんだな。と。 エピローグはいつもは真夕の出番なのだが、今回は森若が語る。 漫画だな。これは漫画だな。と思いながら読み続けているシリーズ。なんせ簡単でサクッと読めて、エンタメだから。 0 2025年09月20日 これは経費で落ちません! ~経理部の森若さん~ 青木祐子 / uki 小説 / 国内小説 3.8 (50) カート 試し読み Posted by ブクログ これは経費で落ちませんシリーズ第1弾です。 audibleにて聴きました。 前に読んだことはあったので再読(聴)です。 シリーズ13が出てまだ、物語が続いてたんだなと思い、全部読んでみたくなりました。 多分シリーズ5か6くらいまで読んだとは思うんですけどね。 森若さんのブレなさが、すごいなぁと思いながら読んでます。 個性的でブレない主人公、好きす過ぎて嫌いです(^^;; 自分に無いので、嫉妬しちゃいます。 応援しつつ、失敗すればいいのにと性格の悪いことを思ったりしてしまいます笑 0 2025年09月20日 <<<41424344454647484950>>>