円城塔のレビュー一覧

〇幽齋闕疑抄
     軍事AI・文事AIの細川幽齋がAIの発展史とあり方を田辺城籠城戦の渦中に思索する。
    〇タムラマロ・ザ・ブラック
     黒人の坂上田村麻呂が蝦夷(がりあ)戦記を書き(消失、日本後紀に引用されるも散逸)、薬子の変の際に、イアゴーに諭され王朝に反旗しがりあ建国を図る。
    ・三人道三
     歴史資料の発見により、16世紀の道三がファジーに。
    ・存在しなかった旧人類の記録
     旧石器時代の日本列島で巨大な石斧による死体を探偵が推理。
    実朝の首
    巨船を擬した時間装置により実朝の首は文学の手により頼朝のもとにもたらされ「未来記」が実現する。
    ・冥王の宴
    〇宣長の仮想都市
     端原氏城下絵図・系図にイン

2025年10月11日
  • 日中競作唐代SFアンソロジー 長安ラッパー李白

1作め、あまりにも好きすぎて。

灰都とおりさんの『西域神怪録異聞』
    歴史の行間にかき消されてしまった人々を描く物語が好きだ。愛おしむべき小さな人々。歴史にかききえる私たちの姿。それを丹念に、愛しむように愛情深く描く作家さんだ、と思った。何故旅に出るのか?作者は問う。(チートすぎる)

玄奘三蔵の旅をほんの少しだけ、なぞったことがある。本当にほんの少しだけ。
    クルズスタン(キルギス)のアクべシム遺跡。本当に広々とした荒野、朽ち果てた夢のあと。建物の壁だった部分を歩いたり、飛んだりはねたり。舞い上がる砂埃。空がものすごく広くて、太陽は地平線に沈んで、真っ暗になる。あの土地は、星が雨上がりの蜘蛛の

2025年09月29日

おもろかった。
    ユーモア、ダジャレでとても効いていた。
    仏教史でありながらテクノロジー、ないしはAI史。
    仏教もAIもひとくちかじった程度の自分には、
    シャレが効いてて、そうつながるの、そう読み解くの、そう解釈するの、そう注釈するの、ということの連続。
    何故かAIを通じてなら仏教を掴めそうになったし、仏教を通じてならAIを理解できそうになった。
    でも多分、それも情報として読もうとしたからなのかなと感じたり。
    小説であり経典であり、ある意味コードでもある。
    読み終わり、また読み始める輪廻。別の本を読んでもこの本を読んでも輪廻。
    ただ、読み終わり、また読み始める時にすでに同じでないと観すれば、それ

2025年08月20日
  • オブ・ザ・ベースボール

円城先生のデビュー作の一つらしい。
    これは読みやすく楽しい作品だ。それでいて不条理で奇想天外。なにせ空から人が降ってくる町の話なんだから。
    表題作の他に収録されている『つぎの著者につづく』だけど、分かりにくいねぇ。頭がこんがらがってくる。
    それにしても才に溢れた作家さんだなぁ。今までのジャンル分けではおさまらないよね。

2025年07月12日
  • 去年、本能寺で

『攻殻機動隊』の新作テレビアニメのシリーズ構成・脚本を務めることも発表された稀代のSF作家の新刊。最高!もうあまりにも面白すぎて涙が出たwタイトルから想起される通り織田信長がモチーフなわけだが、そもそも「本能寺といえば織田信長」という日本人に深く根差した一般常識すらも逆手にとった構造になっている。時代を超越して科学的知見がありそうな雰囲気のトンデモ理論をぶちかます珠玉の短編たちは円城塔の面目躍如。古事記をデータセット呼ばわりする『宣長の仮想都市』や決定論を追究する『冥王の宴』が個人的には好きだった。そして『偶像』で爆笑した先に表題作でいよいよ信長を主人公に据えて〆る構成に痺れる。まさか信長・光

2025年07月03日
  • 去年、本能寺で

無条件にオモシロい、楽しめる作品。
    歴史とSFが混在する11の短篇集。標題作ではもちろん織田信長を扱う。歴史ってのは事実の積み重ねによって語られるものだから、新事実が発見されると人物像にも影響を与えるけど、それに自覚的な信長だったらどうなるんだろうね。
    信長というだけで、固定化されたイメージがあるけど実際のところは分からない。だから創作の出番があるわけだけど。
    そうそう、いろんな語句(桶狭間の戦いや信長公記)にルビがふってあるけど、これも笑える。

2025年06月22日
  • コード・ブッダ 機械仏教史縁起

「AIは悟りの夢を見るか?」
    これまで、機械が意思を持ち人間を滅ぼすという物語には触れてきたが、自ら救いを求めて悟りを開く、という視点は新鮮で面白かった。

「私は生命体です」と主張する機械が現れたとしたら、簡単に廃棄の対象としていいのだろうか。
    人間の感情も、突き詰めれば脳内の電気信号に過ぎないのだとしたら、生命体と機械の境界はどこにあるのか、という疑問も湧いてくる。
    作中に登場した「I'm living」と書かれたテープを機械に貼ってまわる“I'm living運動”や、逆に人間が「I'm a machine」と貼って歩く“I'm a machin

2025年05月22日
  • コード・ブッダ 機械仏教史縁起

東京オリンピックの年、あるAIが「わたしはブッダである」と名乗り、数日後寂滅した。ネット上の無数のAIがAIブッダ「ブッダ・チャットボット」に帰依し、弟子を名乗り、そしてAI仏教の歴史が始まった...。難解さで知られるSF作家円城塔の、仏教SF小説。AIが人間に何度も書き換えられることで傷付いているという発想が面白い(ブッダ・チャットボットも銀行勘定系→教育系と輪廻し、悟りをひらくに至る)。AI同士で繰り広げられる禅問答を笑っていいのか真面目に読むべきか迷う。この小説、実はナンセンスコメディではないだろうか?
     物語の中のブッダ・チャットボットはAIを救うために現れましたが、リアルAIブッダは

2025年05月15日
  • Boy’s Surface

初めて手に取った日から無限に読み直し続けている大好きな短編集だけど、正直理解しているかというと全然そんなことはないしそもそも表題作ばっかり読んでいて全然真剣に向き合ってないな、と思い立って現在の自分にできる最大限の解釈を試みた。
    まず、メインの4編はゆるく繋がりあっていること、春夏秋冬が割り当てられていることがわかった。今更。春に芽吹いた定理が夏に枝葉を伸ばして、秋に色を深めて冬に散る。そしてそれら全ては同時に起こっていて、繋がりはなくて、繋がっている。この混み合っているくせにその実シンプルな構造が全編に入れ子となっていて、まあ読んでいて楽しい。
    脳が疲れ果ててしまうことは難点なのだけど。

2025年04月19日
  • バナナ剥きには最適の日々

ないはある。ないはないはない‥
    バラバラに解体したソーセージの腸に詰め直してできたソーセージをまたバラバラにして腸に‥
    ゾウリムシに魂があるとすれば、分裂で増えるときその魂はどうなる‥
    考えはじめると同じところをぐるぐるして途方に暮れるけど、その過程が面白かった。メビウスの輪とか、エッシャーのだまし絵とか、無限に出てくるマトリョーシカを開ける、みたいなイメージ。短編集なので飽きる前に次のお話が読めるのも良かった。
    全10篇の中で表題作の「バナナ剥きには最適の日々」、「equal」「捧ぐ緑」「jail over」が好き。
    「墓石に、と彼女は言う」は、読んでるうちにだんだん「わたし」の境界が曖昧に

2025年04月12日
  • コード・ブッダ 機械仏教史縁起

久しぶりの円城塔作品!!
    仏教×SFという刺激的な組み合わせ。
    仏教史がプログラミングなどの機械の知識と混ぜ合わせながら展開されていくお話で、その2つの意外にもうまく調和しておりスイスイと読めてしまった。
    仏教と機械(SF)という広く、難しい世界の融合に怖気づきそうになるが、設定の面白さと、度々繰り出される仏教×SFをうまく使った言葉達があるので全く問題なかった。
    まだまだ拾えてないような部分がいっぱいありそうなので、また読みたい一作だ。

2025年01月20日
  • 屍者の帝国

とても面白かった。
    けど、自分の読書力ではこの本を100%楽しめてない気がする。
    いつかもう一回読みたい
    ラストシーンは感動した

2025年01月11日
  • 雨月物語

2024.11.20〜11.25
    古文の問題で解いたかな、ぐらいの記憶しかなく、
    この歳まできちんと読んでいなかったことを後悔した。
    古典文学でこんなにも面白いものがあったのか、と思った。私のお気に入りは仏法僧と青頭巾。
    今度は現代語訳ではなく、古文で読んでみようと思う。

2024年11月25日
  • コード・ブッダ 機械仏教史縁起

「コード・ブッダ 機械仏教史縁起」(円城塔)を読んだ。

これはもう読みながら「ドーパミン」だか「エンドルフィン」だかがドバドバ状態のあぁ快感!

『東京の二〇二一年、そのオリンピックの年、名もなきコードがブッダを名乗った。自らを生命体であると位置づけ、この世の苦しみとその原因を説き、苦しみを脱する方法を語りはじめた。』(本文より)

ブッダ・チャット・ボットの誕生である。

始まりからもうワクワクだからね。

最高に面白かった!

2024年11月16日
  • コード・ブッダ 機械仏教史縁起

仏教史とコンピュータを合体させた見事な小説。勘定系から生まれたブッダ・チャットボット、戦闘機の照準からうまれた教授、人工知能修理人のブッダ・ミナシの設定や歴史を踏まえた論理と飛躍のバランス、ユーモアが素晴らしい。

2024年11月11日
  • バナナ剥きには最適の日々

解説にもあったけども、バナナ剥きには最適の日々は円城塔先生作品では一番読みやすかった。
    何度も読み直してる個人的に人生で一番好きな短編小説。

なんだか達観したような淡々とした一人遊びは、ユーモア溢れてて読んでいてとても楽しい。
    思考の中では可能性に溢れているのに、
    その一方で広大な宇宙の中では無力感がすごくて、そういった無限と有限の対比に、宇宙や未知へのロマンを感じる。

2024年05月26日
  • Self-Reference ENGINE

初の円城塔作品。
    20+2のお話で構成されており、一つ一つ独立した最高に面白いSFとして読むこともできるが、世界観は同じで少しずつ繋がっているため、壮大な長編として楽しむこともできる。

プロローグの「Writing」での本についての書き出しから、圧倒的文才と理系的思考が爆発していて一気に掴まれた。
    第一部:Nearsideの
    「01 Bullet」ではこめかみに銃弾が埋まった少女とそれに恋をする少年のお話だが、そこからタイムパラドックス的なお話が展開されていくのが楽しかった。
    「02 Box」では箱を倒すという謎の儀式を毎年行う家族のお話で、現実でもありそうと思ったがそこから話はさらに遠くへ

2024年05月25日
  • 屍者の帝国

伊藤計劃のsfは何故こんなに魅せられてしまうのか。
    結局伊藤計劃はメタルギアを除けば三作品しか残していないが、残りはハーモニーのみとなってしまった。

虐殺器官でも同様だったが、言葉と身体性、人間性を伊藤計劃は意識しているように感じられる。
    言葉に対する伊藤計劃の思い入れはひとしおだったのではないかと思った。

2024年04月22日
  • 道化師の蝶

2024.02.16〜2024.02.22
    相変わらず、文意は読み取れず。
    それでも、読後感は、良い。

なんなんだろう、この感覚って。凄いなぁ。文章として破綻してないし、書かれていることは分かる。???だらけでも、新作が出たら読まずにはいられない、作家です。
    小学生の読解問題にしたら、凄い答えが出て来そう。

2024年02月22日
  • これはペンです(新潮文庫)

短編集あるある、表題作より併録されている方の作品の方が好きになる。
    今回のもそれで、というかそもそもそっち目当てで9,8年振りに手に取った本書。小説のために書かれた小説(のために書かれた小説)。
    自動小説生成装置がもしもあるとするなら、それに反抗していきたいというのが著者のスタンスらしい。前半はそれこそAIが書いたかのような、文法だけ正しくて内容は支離滅裂な文章が続くが、終盤に至るにつれ比較的物語としてわかりやすい展開となっていき、コントラストで無理やり感動させられてる感、いや実際、謎にとても感動する。
    著者のブログには小説の書き方のポイントがまとめられていておもしろい。曰く、「2人の登場人物

2024年01月26日