乃南アサのレビュー一覧

• 火のみち(上)

コンビニ購入。
    分厚くてどうかと思ったがなんとなく乃南アサだし、まあハズレはないかと買った。
    最初の数十ページから涙が……
    ていうか、こんなに初盤から“泣き”のセオリー通りのことやってしまってていいのってくらい、王道。このままでこの厚さを支えきれるのか。
    一気に読んでしまう上巻。
    しばらくは手元に置いておく。

2009年10月04日
  • 火のみち(下)

いや、これはすごい。「戦後の混乱期に犯罪を犯した主人公がその後どうやって生きていくか」みたいなのは、幾多の作家さんが書き綴っているテーマだよなぁ。と思っていたら、話の主筋はそこにあらず。戦後の社会的事件を織り交ぜ、それとシンクロさせながら主人公の人生は大胆に変わって行く。下巻になると「混乱期に犯した犯罪…」の話はすっかり置き去りにされているかのようだが、通奏低音のようにその事件は最後まで引きずっていく。スゴイスゴイスゴイ

2011年08月19日
  • 家族趣味

乃南さんの短編集。個人的にハズレなし。ちょっとずつ世界とずれていって、崩れていく様がうまい。実際こうなんだろうな。ありふれた風景の中に潜んでいる罠。自分が見る世界と他人が見る世界の違い。ずれ。自分が見てるもの、感じていること。どこまで他人と共有できてるんだろう。

• ドラマチック チルドレン

幼さ・無知は時として何よりも冷酷で残虐なワケで。
    読んでて不思議な怖さがある。
    これも小学校の時から何度も読み返してる。

• 死んでも忘れない

幸せな家族を奈落のそこに突き落とした女のことに殆ど触れていないのだが、もっと憎らしい女っぷりを登場させても尚良かったな、なんて思いました。

2009年10月04日
  • 結婚詐欺師(下)

橋口・・最低な男だけど、あの話術やマメさには騙されてしまいそう・・。
    全体的にとても読みやすくて、テレビドラマを観ているような面白さがありました。

• 家族趣味

短編集。魅惑の輝きは、我が身を振り返る。デジボウイがいちばん好きで、最後は本当に泣いた。彼女の短編集の中でいちばん秀逸だと思っています。

2009年10月04日
  • あなた(上)

主人公の男の子が嫌なヤツなんだけど、“視点”の彼女の正体が知りたくて読み進めてしまう。 怖い小説だったのに、ラストの見事さに何かキレイな物を読んだ気になってしまう。 そんな不思議な小説。

• 夜離れ

女性の嫉妬や思い込み、執念がめっちゃ深く描かれています。怖いくらい・・・
    これは最低やろ!!って思うような主人公達の”気持ち”や”行動”。でも自分のなかに絶対ないのか?ってゆわれたら、・・・。

2009年10月04日
  • あなた(下)

英明は無事大学に合格し、目標だった大学に通う。
    新しい出会い、今までの出会い、少しずつ変化し、成長をする英明。

そして体の具合も変わってくる。
    何が英明の体をコントロールしているか、英明は自分で感じ理解するようになる。

あなたをコントロールしようとているもの、わたしをコントロールしようとしているものは、本当は何なのか?

目に見えないが、理解出来るような気がするアンビリーバブルなホラーミステリー。

2009年10月04日
  • あなた(上)

携帯文庫の作品。
    なんともアンビリーバブルな話なのに、まるで『あなた』が自分の様に、『わたし』が自分の様に話しにとり憑かれ進んでいく。

浪人生の英明は、メールで彼女【達】と会話をする。
    何処にでもいる誰にでも好感を持たれる青年が
    気付けば訳の分からない体の不調をうったえる様になる。

英明の体はどうなってしまうのか?
    病気なのか?何かにとり憑かれているのか?
    元彼女の呪い?

一体何が始まっているのか?

上巻だけでは我慢出来なくなるので
    是非下巻まで一度に買っておくのをお薦めします。

• 夜離れ

女性の心理の恐ろしさに焦点を絞った短編集。
    中でも「髪」が一番好きです。
    容姿の点で見下していた子がどんどん
    キレイになって、自分の影が霞んでいくときの
    焦りと嫉妬。
    絶対こういう心理って、女性にはある。
    エンディングで同じセリフを呟きたくなった人、
    絶対いるはず。正直私もその一人。

「祝辞」も「あーこの場で奴のあんなこともこんなことも
    言ってやりてえ」と思っている人、いるはずです。
    …実際にやっちゃう人はいないと思いますが。

どちらかというと男性にオススメ。
    女性が読んでももちろん面白いです。
    オンナはこんなに怖いんだよ…うふふ。

• 再生の朝

一台の夜行バスがジャックされてえらいことにー。ぎゃー。
    というお話。
    読んでいる間はハラハラドキドキ。
    終わったあとには爽やかな興奮が残りました。
    視点がころころ変わるのが特徴的ですが、
    各登場人物の個性が立っているので読みやすいです。
    世の中の乗り物にはいろんな人が乗ってるんだよなー。
    いつ何が起こるかわかんないんだよなー。
    じんわり都会の怖さを感じました。
    「再生の朝」ってタイトルが秀逸。

• ライン

旧題「パソコン通信殺人事件」。
    パソコン通信のふわふわした世界に嵌まる主人公の少年薫。
    主人公がチャットで演じる“仮想世界のKAHORU(周囲には女と思われている)”に惚れ、オフラインで会う約束をした人は何故か必ず殺されてしまう…

チャットにハマったことがある方なら
    かなりのめり込んで読めると思います。
    意外な結末もさすが!って感じ。
    更にインターネットやMMOが普及した今、
    この作品を書き直したらもっと面白くなりそう。
    …でも逆にパソ通だからこそいいのかなぁとも思ったり。
    とにかく面白かったー

• 再生の朝

十月七日午後五時三十分。萩行きの夜行高速バスが品川のバスターミナルを出発した。乗客乗務員は十二人。約十四時間で目的地到着の予定だったのだが…。深夜に乗務員が殺害され、バスは殺人者とともに、何処とも知れぬ闇の中に放り出される。台風接近で風雨も激しさを増し―。それぞれの人生を背負って乗り合わせた登場人物たちの多視点から恐怖の一夜を描く、異色のサスペンス。

2009年10月04日
  • 雫の街―家裁調査官・庵原かのん―(新潮文庫)

内容(ブックデータベースより)

事件は「家庭」で起きている!

「本当の心の内までは分かりませんけれど――」
    「嘘をつきますからねえ、みんな」

庵原かのんは、横浜家庭裁判所川崎中央支部の家裁調査官。離婚や相続など家庭内のさまざまな問題である「家事事件」を担当している。
    彼女のもとに持ち込まれるのは、記憶喪失の男の身元確認、行方不明者の居場所探し、奇妙な離婚調停など、一筋縄ではいかない案件ばかり。隠された秘密の先に待つのは、ほろ苦い真実か、微かな希望か⁉ 人気シリーズ第二弾。

令和8年6月15日~19日

2026年06月19日
  • 雫の街―家裁調査官・庵原かのん―(新潮文庫)

家裁調査官シリーズ第2段。

みんな必死で、損したくないと思ってて
    そんな人たちのいざこざを取り持つ仕事って大変だなぁ。

そんな中でもキツネの章の申立人の思いやりや
    はなむけの申立人の愛情に涙が出た。

誰かを思いやって生きられる人でありたい。

第3段が楽しみ。

2026年06月16日
  • 結婚詐欺師(下)

阿久津の乱れっぷり!読みながら、身の回りに同じ被害者がいたら言えるかなぁ、言ったところで信じてもらえるかなぁって考えてたからちょっと分かると思った。それにしても頑丈なカツラだなぁ...笑

橋口が動くたびにもうやめてくれ〜!はよ捕まえてくれ〜!とハラハラドキドキできて面白かった。上下巻なのに読みやすすぎてあっという間だったわ。口がうまい人には要注意。

2026年06月07日
  • すずの爪あと―乃南アサ短編傑作選―

ゾクゾクして怖さがあるのに面白かったです。
    ハッピーエンドが好きだけど、こういう話もたまには読んでみたいと思いました。

2026年06月07日
  • 殺意はないけど(新潮文庫)

いつメンの女子4人組
    それぞれがこっそり抱いている嫉妬や恨みって根が深い。明らかに破綻している関係なのに、4人の同調圧力があるから、グループって意外と離散しないのよね。

2026年05月26日