池田清彦のレビュー一覧
生物の特徴は代謝と遺伝である。生物にとっての最重要課題は動的平衡を保つシステムを細胞分裂を通して伝えていくことである。しかし体細胞が多様化し複雑なシステムを構築した結果、細胞分裂時に少しずつエラーが発生し、蓄積されていく。
例えば、遺伝子の突然変異による分裂制御機構の崩壊によりアポトーシスせずに無限に分裂増殖していくのが癌細胞であり、脳のニューロンの周りにベータアミロイドというタンパク質が付着してニューロンの機能を奪うのがアルツハイマー病である。
細胞分裂時のエラーを修復する機能がない体細胞は寿命がきまっている。ヒトの細胞の分裂回数は約50回が限界で、それを越すとアポトーシスを起こして死んでし -
- カート
試し読み
今や多くの人がその意味を理解し、何かしらのSDGsを行うよう心構えをしている人が多い中でのこの一冊は、ボディブローのように聞いてきます。
賛否両論あるので、否定する人の意見もあることがわかりますが、見事こっちの方が正しい思わずにはいられなくなりました。
SDGsが持つ闇触れており、SDGsを広めることで誰が儲けるのか、誰が得をするのかを考えた時に、あまり自分自身には帰って来ないような気がしました。
一部の国や富豪が儲かる仕組みを、地球全体で取り組む行事変えたのは、とんでもないことだなと思いますし、何も考えずにSDGsを推奨するのもかんがえものだなと思いました。 -
マスコミも彼等の溜飲が下がるようなニュースを流して視聴率を稼ごうとする 犬橇で北極点到達とか筏で太平洋横断とか 皇后ではなくて側室との間に出来た息子 田中角栄は毀誉褒貶が多い政治家でしたが 乱交であれば誰の子かわからないから殺さずに済むし 人間を含む全ての雄はそうしたモチベーションに突き動かされているんだよ 「人生は二毛作」くらいに考えて、それぞれ新しい人生を歩む方がずっと良い。 近くで言葉を交わす中でフェロモンや波長が合ったりして 「身の丈に合わせて分相応に生きる」というある種の諦念が過剰なまでに蔓延っている 実に放埒で型破りな男でした 前頭葉を使う上で最も効果的なのが「したい事をする」事で