森沢明夫のレビュー一覧
大好きな森沢さんのお話
「裕福と幸福は決してイコールではない」柳生のジジィの言葉です。
まさしく
本当にそうだなと思いました。
困った時そっと力になってくれる
頼もしくて素敵な仲間たちがいて
美味しい食べ物があって
それから毎日見惚れるような
素敵な自然の景色があって
こんな心の贅沢ないですよね
反面…そこに住む人は
どんどん人口が減って過疎化してしまう。元気がなくなってしまう
今回は過疎地に住む若者ムーさんが、地域活性化のために地域の人たちを巻き込みながら、奮闘するお話です。
ムーさんの人柄がみんなの心を開き温かく優しい気持ちになり、最初は文句を言っていたり反対していた人も巻き込んで、一 -
ネタバレ冒頭、小学3年生の息子・心也を残して病で亡くなる母親の想いが綴られていて、その時点で、もう涙腺が崩壊しそうでした。
自分の命が尽きることを受け入れながら、幼い我が子の未来を思って言葉を残す
その深い愛情が、胸に刺さりました。
物語が進むにつれて、心也が中学生になり、母親の遺した日記を読むシーンが出てきます。
個人的にはここがもう少し丁寧に描かれていたら、号泣だったと思います。
母の言葉と、成長した心也の感情が交差するような描写があれば、より深く彼の心に寄り添え涙涙の作品にもっとなってたよなぁ。
心也の家では「子ども食堂」を営んでいて、それが周囲の目や偏見の的になったり、彼自身もそのことで苦 -
今回の主人公は女性三人となっている。
三人の共通点として、過去に何らかの傷を抱えながら生きてきた。
舞台は小さな港町である風波町に暖簾を張る「江戸前夕凪寿司」。
若い女大将の「さやか」が腕を振るう地元民に人気のある寿司屋さんだ。
常連客たちとのやりとりが賑やかに繰り広げられる物語となっている。
⚫︎女大将の「さやか」
「江戸前夕凪寿司」の大将は、寿司職人として研鑽を続ける努力家、言い換えれば極端な寿司オタクだった。
⚫︎住み込みで働く「未來」
テキパキと動き、常連客にもズバズバと思いの丈を言葉にし、客あしらいに長けたおかっぱ頭の女性だ。
高校時代に柔道で鍛え上げたこともあり、絶えず強気の性