ジュール・ヴェルヌのレビュー一覧

• 地底旅行

はるか昔のわくわくする冒険譚

これが1860年代につくられたおとぎ話だからと言ってなめてはいけない。

アイスランドの火山の噴火口から地球の中心へ

現代の科学でも未だ完全解明されてない、まさしく前人未踏の世界をヘンテコな三人が大冒険。
    この三人、特に奇人リーデンブロック教授の魅力がたまらなく、ときに芸術家のモチーフになるほどのおもしろさ。

作者ヴェルヌの空想力が細部にまでいきわたり、本当に噴火口から地底世界に行けてしまうのでは、そして、もしかするとそこには・・・
    なんてリアルを勘違いしてしまいそう。

はたして、三人は地底で何を見たのか、そして全員無事に生きて帰ってこれるのか

少年

2013年03月31日
  • 地底旅行

とても面白かったです。
    火山から、地球の中心までの旅。旅の途中で奇妙な世界が~~~。

叔父の強固なキャラクターもとてもよいし、養子の息子の少し軟弱なところも、強固なキャラクタを和らげてくれている。

全てが大きい世界。初めて足を踏み入れる場所というワクワク感。

何がでてくるかわからない、ワクワク感。

とても面白かったです~!

2013年02月17日
  • 海底二万里 上

この本が書かれた時代に空想してここまで書くこともすごいと思うし、
    海の世界の魅力をよく伝えていると思う。

機械の説明やいろいろと専門的な説明は、ちょっと読むのがめんどくさくなるが、それでも、よく考えられていると思う。

1つ1つの冒険も、海底の猟、地上での猟、そして原住民とのやり合い、船内で人がなくなったとき、宇宙のような海の世界。

下巻も楽しみです。

2013年02月17日
  • 海底二万里(下)

結末は驚かされたけれど、こんな世界一周旅行がしてみたい!色とりどりの魚や珊瑚、深海の不思議な生き物を見てみたいと、子供の頃からの夢を思い出した。

2013年01月26日
  • 氷のスフィンクス(ジュール・ヴェルヌ・コレクション)

「南緯49度のケルゲレン島で、ジョーリングは帆船ハルブレイン号の乗客となった。だが、船はさらに南を目指す。この"地の果ての島”の先には、氷と寒さと危険に満ち、人間の立ち入りを拒みつづける荒涼たる南氷洋が広がる。剛毅果断な船長に率いられ突き進むこの船は、何を探し求めているのか・・・・・未踏の大地、南極大陸に想像の翼をはばたかせた、豪快な海洋冒険譚。幻の傑作、ここに文庫化なる。」
    集英社文庫 ISBN4-08-760230-3

翻訳は古いがおもしろい。ピムを片手に読むとおもしろさ倍増!

2013年01月15日
  • 神秘の島(第一部)

この歳になって今更だけど、ヴェルヌはイイよね。設定としては、あり得ないほどレベルの高い主人公達で引きぎみだが王道なカンジが楽しい。

2012年10月23日
  • チャンセラー号の筏(ジュール・ヴェルヌ・コレクション)

ベルヌの取材力、想像力には毎回驚かされる。思ったよりも客観的に読むことができるが、最後の淡水を飲む場面は息苦しい展開の後だけに読者側にも体中に水が行き渡る感覚を味わうことができるのではないでしょうか。

2012年10月15日
  • 海底二万里 (下)

終わり方が謎を残したままだったので、ちょっとモヤモヤした。
    『神秘の島』が続編の位置づけらしいので、読んでみたい。

狩りをするときの捕獲量が半端ないことが多くて、何度かハハアと怖じ気づいたりした。

2012年09月07日
  • 海底二万里 (上)

次から次へと出てくる魚や貝などの名前とそれに対する描写は、すごいと思う。
    ただ、名前を見ても残念ながらピンと来ないので、その部分だけはあまり楽しめなかった。

2012年09月07日
  • 神秘の島(第一部)

南北戦争から逃れた人々が気球から不時着した島。
    そこはただの無人島ではなかった。
    海底2万里の続編。海底2万里読後は是非読んでほしい一冊。

2012年07月29日
  • 海底二万里(ジュール・ヴェルヌ・コレクション)

無性に冒険ものをよみたくなったが、どれが読みたいかというのはなかったので、とりあえずヴェルヌかと思って…

2012年06月07日
  • 八十日間世界一周(下)

わーいわーいたのしー!!
    フォッグ氏かっこいい。
    わくわくどきどき。本当に一周したのかなヴェルヌさん?

2012年05月17日
  • 八十日間世界一周

中学のときに英語のテキストとして全編をひたすら訳すという授業があり、先に日本語で読んじゃえ、と思ったところがこの本との出合い。ヴェルヌはSF作家だと思ってたから、これもどこかでSF的要素が出てくるのだ、と思い込んでたら違ってた。最後が好きで、何回も読んだもんだ。

2011年10月28日
  • 八十日間世界一周(上)

映画から入った作品のひとつ。映像作品がまじ感動ものだったので、小説すげー楽しみにして読んだけど、期待通りの感じでした。映像作品が原作にかなり忠実で感激しました。英国紳士であるフォッグ氏が召使いのパスパルトゥーを連れて80日間で世界一周をしようっていう物語です。上巻では、エジプト・インド・香港までの道のりが描かれていて、途中のインドでのアウダ夫人救出劇がやっぱ好きですね。機械みたいに正確なフォッグ氏がたまーに見せるギャップがコントラストを出していて面白いです。

2011年09月20日
  • 八十日間世界一周(下)

ベタな展開だがやはり楽しい。さすがは古典か。
    メインのキャラもいいけど、やっぱりアメリカの運転手とその乗客が最高である。
    鉄橋が壊れかけていて汽車が通れそうにない。どうするか?全速力で突っ切れば落ちる前に渡ることができるんじゃね?ひゃっはー。機関が壊れるまで石炭を燃やせー。天才すぎる。

2011年08月10日
  • 地底旅行

翻訳本は苦手であまり読まないのですが、冒頭からどんどん引き込まれて一気に読んでしまいました。

地下でのイベントがややおとなしい気もしますが(もっと恐竜を暴れさせればいいのに…)、こういう探検ものもたまに読むと面白いです。

これをパクった奥泉光の『新・地底旅行』はもっと面白い!

2017年08月15日
  • 八十日間世界一周

世界一周の途中で日本に立ち寄る箇所が実に興味深い。ベルヌがこの本を書いた時、日本は鎖国をやめてからまだほんの5,6年だったはず。ヨーロッパの人たちにはきっと、アジアのほかの国同様興味シンシンだっただろう。大好きな横浜港に立ち寄り、実際に今もある通りの名前が出てくる。読んだあと、弁天通りを歩き、明治のころは目抜き通りたったんだろうなぁと思いを巡らすのも楽しい。

2011年06月16日
  • 月世界へ行く

3人の宇宙飛行士が月へいくはなし。
    今のように、月が身近な存在ではなく
    「月にはどんな生き物がいるんだろう!」といったころの話です。

3人は、たくさんの困難に直面します。
    でもそれも机上の空論ですが。
    「このコックピットは軌道を約数ミリずつずれている!」
    とか、「もう地球に帰ることはできないのではないか!」
    とか、散々騒ぎますが、
    飛行船はきちんと地球に戻ってきます。

3人のキャラクターが際立ったユーモラスな会話が楽しいです。

2010年09月26日

今更ですが古典です
    ジュールヴェルヌ
    訳し方が古くて表現の仕方が逆に新鮮
    80日間で世界一周(しかも観光なんかほとんどなし)
    凄すぎます
    フィリアス・フォッグ氏が冷静沈着にお金をバンバン使いすぎーーー
    でもハートは熱い!
    流石古典です。面白かった~~~

2010年07月27日
  • 十五少年漂流記

完了日 : 2009年04月02日今もしも無人島に漂流したら、私は生き残れないだろうなあ…。漂流した少年たちは植物のことや、動物、気象、海洋のことなど全般に詳しいし、動物を調理したり、油を作ったり…あたしにはまるでチンプンカンプンのことをどんどん行い、無人島での生活を快適にしていくのだ。いつ訪れるかわからないサバイバルに備えてあたしも勉強しなきゃと思ったよ。それと、あきらめずに前向きに努力すれば思いは叶うンだなと少年たちを見ていて思った。と、中学生かっていう感想を書いたけど、かなりいい大人である私の、現在の感想です。

2011年09月03日