藤原正彦のレビュー一覧

• 世にも美しい数学入門

この本は文学の道を進む小川洋子さんと数学の道を進む藤原正彦先生から成る対談形式の本なんですが、まず小川洋子作の「博士の愛した数式」を読んでいないと本書の内容があまり頭に入ってこないです。素晴らしい本なので本書を読む前に読んどくべきです。
    また大学で数学などを専攻している人などにとってはとてつも暇なので、数学に興味があるよーっていう文系の人などが読むべきだと思います

2024年09月03日
  • 本屋を守れ 読書とは国力

インタビュー形式の本でした。本の読むことが大切さはわかりました。しかし他の国への発言など共感しづらいところもかなりありました。

2024年06月23日
  • 本屋を守れ 読書とは国力

作者の主義主張にはこだわりがあり、同意できない部分もあったが、全体的な大意には賛同。
    ただし、テクノロジーの進化を止めることはできないので、スマホの使い方などは、もっと共存できる余地を探すべきなのではないかと思った。

情緒を磨かないと大局観をそもそも見誤る。そもそも出発点を間違える。適正に選択されない情報はいくらあっても無価値。情緒が情報の選択を正しい方へ導いてくれる。
    この考え方は今までの私にはなかったので、新鮮だった。きっと今後もずっと心に響き続けると思う。

思考は言語で行なっている。基本的には母国語。語彙が貧弱だと思考も貧弱。これはいろんな人が言っているし、私もその通りだと思う。子ど

2024年06月05日
  • 本屋を守れ 読書とは国力

駅前の個人経営の書店を守る、と書かれていたのですが、守るためには大型チェーンにばかりベストセラーや新刊を流す出版社を何とかしなければならないと思いました。流通経路についての言及が全くなかった。
    そして本屋に関する記載はごく一部で、とにかく読書が大事だという、本屋というより読書に関する記載が大半でした。

2024年05月29日
  • 国家と教養(新潮新書)

数学者であり世界各国のいわゆるエリート層ともかかわりの深い著者が「教養」の歴史を紐解きながら各時代の社会の中でどのような役割を演じていたか、もしくは演じられなかったかを解説し、それを元に現代社会への警鐘を鳴らしている。

内容は良いと思うが、著者の国際社会への見方は少々偏りがありその部分は話半分に聞くべきかなと思った。
    特に事実認識と意見が混在しているときがあり、他に見方があるかもしれないのに断定的なのがちょっとなと思った。

とはいえ、その部分に目をつぶれば数学者ならではの雑学やスベッても気にしないユーモア(笑)もあり、楽しめる部分も多かった。

教養に関しては知識、情緒、形(徳目)を実生活

2024年05月18日
  • 若き数学者のアメリカ

「国家の品格」でも有名な筆者の初エッセイ(多分)。
    アメリカが題材ということで読み始め。私はアメリカだろうが日本だろうが、「〇〇の国最高!」とかいう感覚はあまりもってないし、もちたくないから、この本の随所にチラチラ出てくる「アメリカじゃなくて日本が良い!」の感覚がちょっとダメで読み終えるのが遅くなった。でも最後に出てくる「アメリカ人という国民性がないのがアメリカ人の国民性」「アメリカに真の意味で溶け込むには日本人らしく振る舞うこと」などというところは面白く読んだ。

2023年12月23日
  • スマホより読書 本屋を守れ

『国家の品格』で有名な藤原先生の対談集。主張が明確でわかりやすいし、納得できるところもあるが、現実性がどうかと言われると。。。

電車の中で皆スマホを見ている、というのはそのとおり。読書は大切だというお話も共感しました。

「情緒」という視点が新鮮だったので、関連するフレーズを登録しておきました。

2023年12月17日
  • 国家の品格

この本の発売当時はどうだったのか分からないが、今の日本はこの本の内容からは遠い所に来てしまったなと思う。
    第一章〜第三章は大きな事を語り過ぎていて読んでいて疲れる。ただ「論理には出発点が必要」の考え方は面白かった。情緒力がなくて論理的な人がいると困ると言うのは共感しかない。
    第四章〜第七章がとにかく良かった。日本人の自然に対する感受性、もののあわれの考え方、武士道精神等...これが国家の品格かと思う。今は失われつつあるこの品格を持ち続けていきたい。

ただ、作中に度々出てくる作者の妻に対する暴言が気に入らない。作者は受け狙いで書いているのかもしれないが、この余計な一言のせいで作者がどうしても好

2023年10月03日
  • 管見妄語 グローバル化の憂鬱

藤原正彦先生、傘寿を迎えられたとのこと。著作との初めての出会いは博士課程の時で、もう20年以上前になる。当時サンダルでカリフォルニアに降り立った私を、ニュータイプと頼もしく思われたか、あるいは呆れられたかで、恩師は「若き数学者のアメリカ」を薦めてくれた。それからというもの、確かにいくらかはもう古い考え方で、しかし凛として揺るがない武士道・騎士道の思想に貫かれ、ユーモアと情緒と人間愛に溢れた文章にハマりにハマった。著作に出会う度に、自分と他者との境界を曖昧にしてはいけないと思い直す。自分はどう考えどうしたいのかと。藤原正彦先生が上梓を続けてこられた20年以上もの間、折に触れ、数多の文章が時々私を

2023年09月19日
  • 孤愁〈サウダーデ〉

時代は明治から大正。
    ポルトガル人で、元軍人、外交官のモラエス氏の日本での半生を描いた歴史小説。
    彼は、母国ポルトガルに戻ることなく、徳島で終いの人生を迎える。

当時、日本に来た外国人の渡航記を読んでも気が付くことだが、この小説でもラモエス氏の客観的な外からの視点で、当時の日本の生活、文化、日本人に触れられており、とても興味深い。(多くがポジティブな捉え方)
    日本人女性も妻、愛人を通じて褒め称えているのだが、その関係には悲劇が付きまとう。

実際の彼の書物を読むと、より直接的に当時の日本について知ることができるのかもしれない。

ちなみに、本著は、新田次郎が連載を開始したものがベースとなり、

2023年09月17日
  • 管見妄語 とんでもない奴(新潮文庫)

この人のコラムは、自虐ネタが満載で、見た目とのギャップもあり、読者のツッコミを誘うようなテンポの良さがあり、それでいて主張がハッキリしているのと教養が垣間見え、読んでいて満足感がある。一流のコラムニスト、エッセイストだなと、もはや数学者の片鱗も感じさせない所も素晴らしい。

ちなみに、タイトルのとんでもない奴のコラムに触れると、このとんでもない奴と言うのは、道路交通法違反で書類送検された17歳の若者の話。横浜市バスの後部バンパーに飛び乗り、無銭乗車したというニュースだ。そんなことしたら危険だろうといいながら、自らも似たような体験をしたことを語る。さらに興に乗ったのか、給水塔から放尿した話。下品

2023年09月10日
  • 祖国とは国語

お父さんに勧められて読んだらおもしろかった。
    授業で母国語をもたない在日外国人の子が、言語化できない障害をもってしまうというビデオを見たからなおさら興味深い。
    「好き」という言葉にも色んな言い方があって、それを知ってるのと知らないのとでは感情の幅にも差が出る、ということが書いてあって、なるほどと思った。
    短絡的ではなく、何かをふまえた上での考えをしっかりもつためにも、国語教育って大事なんだなぁ。

2023年08月05日
  • 日本人の誇り

戦前戦後の歴史的記述が多く、なかなか読み進める事ができませんでした。自分の知識の無さに、もっと近現代史を勉強しなければと思いました。著者は、右寄りな感じで、共感できない部分も多少はありましたが、日本人が誇りとしてきた「個より公、金より徳、競争より和」を重んじる精神性には多いに賛成です。

2023年05月19日
  • 日本人の真価

「ユーモア」というには少々難があるような。
    ほぼ「おちゃらけ」ですな。
    「武士道」って言われても、今の人たちには「はぁ?」でしょう。
    「eスポーツ」(ただのゲーマー)やら「ユーチューバー」(才能のない芸人)やら「インフルエンサー」(露出狂?)やら「AV女優」(勘違いな女性)で溢れ返った日本人に「真価」を問うことなどできるのでしょうか。

2023年03月01日
  • 日本人の真価

■ Before(本の選定理由)
    国家の品格の作者の新書。すこし偏ったものの言い方をする印象があるが、たまには毒に触れてみたい。

■ 気づき
    藤原家の歴史4割、女性に関するジョーク2割。
    満州引き揚げの記憶は壮絶で、母親の強さを想像して思わず涙が込み上げてきた。でもちょっと繰り返しが多すぎる。

■ Todo
    週刊誌の連載ときいて納得。
    ならばこの文体で良い仕事、なのだ。

2023年02月18日
  • 世にも美しい日本語入門

安野光雅(1926~2020年)氏は、島根県津和野町生まれ、山口師範学校(現・山口大学教育学部)卒の画家・絵本作家。芸術選奨新人賞、講談社出版文化賞、小学館絵画賞、(英)ケイト・グリーナウェイ賞特別賞、(米)最も美しい50冊の本賞、(チェコスロバキア)BIBゴールデンアップル賞、(伊)ボローニャ国際児童図書展グラフィック大賞、国際アンデルセン賞、菊池寛賞等、内外の数多くの児童書・美術の賞を受賞。紫綬褒章、勲四等旭日小綬章受章。文化功労者。
    藤原正彦(1943年~)氏は、満州国新京(現・中国吉林省長春市)生まれ、東大理学部数学科卒、東大大学院理学系研究科修士課程修了、ミシガン大学研究員、コロラド

2022年10月26日
  • 名著講義

お茶の水女子大1年生20人限定の読書ゼミ内容を紙上公開。毎週1冊の課題図書(岩波文庫)を買って読みレポートする。
    課題図書の選定がイイ。どの本も読めば、戦後日本人が無くしたモノに気づくことになる仕掛け。
    例えば、内村鑑三「代表的日本人」に出てくる上杉鷹山(や保科正之など)の合理性と先見性や西郷隆盛のあふれる人間愛、日蓮上人の強い信念と実行力など。
    また、英国外交官の妻、キャサリン・サンソムが東京赴任中に書き記した「東京に暮らす」の時代は、世界恐慌や満州事変、国連からの脱退、二二六事件や日中戦争など平穏とは真逆の激動の時代でした。そんな暗い世相の中でも、日本人の陽気さや礼儀正しさを賛美する本書の

2022年08月21日
  • 国家の品格

久しぶりに読み返した。
    筆者の言う「孤高の日本」など、夢のまた夢、幻であることはコロナ禍においてよくわかった。
    この本か書かれてから、日本人の質の劣化はさらに加速したように私は思う。
    今の日本に誇りなどあるのだろうか。

2007.4.13
    物と金にうもれて、日本人が忘れてしまっていることが書かれていた。あたたかく豊かに生きるということはどういうことなのか、久しぶりに思いめぐらせた。少数派であってもいい。日本人として誇りを持って生きたいものだ。目が覚める思いがした。

2022年06月23日

論理の限界
    一つ一つの論理の信頼度を掛け合わせる

論理を超越したダメなものがある
    「なぜ人を殺してはだめなのか」等

2022年05月09日
  • 世にも美しい数学入門

数学の偉大な部分や美しさ、それらについて、藤原正彦先生と小川洋子さんの対談が描かれています。
    数学が嫌いになりそうな人に読んでほしい一冊です。

2022年02月14日