さくらももこのレビュー一覧

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの敬語教室

ちびまる子ちゃんのキャラクターが敬語を勉強していくものです。マンガなので読みやすい、でもきちんと理由も書かれていてためになると思います。

お子さんでも読める敬語の本、大人には入門書として一家に一冊あっても良いのではないでしょうか(笑)

2010年09月16日
  • ちびまる子ちゃん 1

リアルタイムでりぼんで読んでたころは面白いと思わなかったけど、
    大学生過ぎてから読んだらすんごく面白いと思った。

2010年08月28日
  • ちびまる子ちゃん 1

りぼんのマンガなのに絵がシンプルで個性的なところが良いと思う。
    また、まるちゃんの生活中に身近な面白さが描かれているところが好き。

2010年05月04日
  • ちびまる子ちゃん 16

4コマじゃない方です。
    安定したおもしろさです。

まあ、このスピードなので、ネタはねられているよな。

2010年02月05日
  • ちびまる子ちゃん―わたしの好きな歌―

ちびまる子ちゃんの中でも、特に好きな話のひとつです。まるちゃんが素直に出した言葉は砂に水が染み渡るように頭に入ってきて、とても共感できます。大好きな人との関わり方を通して、色んなことを教えてくれる素敵なストーリーです。ラストが泣かずにはいられない・・・。

• ちびまる子ちゃん 2

小学校3年生ってこんなだったかと、クモの巣が張り、埃に埋もれた記憶の引き出しを開けようと悪戦苦闘してみたが、断念。しかし相変わらずまる子は、ダラけていて、丸尾君はダーティーで。たまちゃんはまる子の親友という割には殆んど登場しない。アニメやドラマの如何に原作を無視した作りか、脚本家の強引さが目立つ(--)

2011年08月15日
  • ちびまる子ちゃん 2

さくらさんの作品は、エッセイも含めすべて読んでいます。マンガでは、南の島へ行く話と、ツチノコ探し、父ヒロシとお化けやしきに行く話が好きです・笑 本編も良いですが、おまけ収録的な自己伝マンガも好き。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―

これは、ちょい泣けるぞ。
    大野君と杉山君の友情物語デス。
    『大きな古時計』は平井堅がカバーする前から好きな歌ですよ(笑)

• さくら日和

さくらももこのエッセイはいつでも気軽に開いて楽しめるのが好き。

わたしはまるちゃん世代ど真ん中。息子さんとのエピソードが満載で、おかあさんになったまるちゃんを微笑ましく思ったりした。

のだけど、息子さんのヤンチャぶりが想像以上で、結構自由な育児なんだなぁと興味深かった。

• おんぶにだっこ

さくらももこさんのエッセイ、20年ぶりくらいに読んだ。

幼少期に感じる不安や切なさがギュッと詰まっていて、子どもにしか分からないあの独特な感情が呼び起こされた。きっと感受性豊かで頭の良い子どもだったのだろうな。

言葉にならない気持ちを言葉にしてくれてありがとう。

• ひとりずもう

さくらももこさんの青春時代を描いたエッセイ。

高校時代のあの独特の気怠さが漂う前半と、夢を叶えていくさくらさんが頑張る様子が心に響く後半。

夢見る人を応援するあとがきが書かれてから、13年後に亡くなったなんて。この人がこの世にいないなんて。悲しくなってしまった。

• もものかんづめ

さくらももこさん、『ちびまるこちゃん』の作者で既にお亡くなりになっているのは知っている。比較的早逝だったというのが私の認識で、アニメの『ちびまるこちゃん』については見たことはあるという程度で、作風は知っている。
    Wikipediaを見て経歴経緯等を確認し、このエッセイ集が初期作品だと知った。彼女の書く文章は学校の先生に「清少納言が現代に来て書いたようだ」と言われたとか。斜に構えているほどではなくシニカルというほどでもないが、容赦のないリアルを描いている。でもその容赦のないリアルの中にノスタルジーが感じられるのは、過去の出来事を書いているからか、当時の社会情勢や風潮も織り込まれているからか。この

2026年07月02日
  • さるのこしかけ

ナツイチのしおりが欲しくて買った一冊です。
    その前に、朝井リョウさんがさくらももこさんのエッセイ激推しだったので、気になってはいました。
    面白い…!そして時をかけるゆとりを感じました。
    なるほど。
    体が大変疲れている時期だったんですけど、昼休みの一コマ読書にちょうど良かったです。
    エッセイ三部作、ということで、ほかも読もうか悩みますね。
    桃の缶ずめは、姉があまり…と言っていたのですが、わたし的にさるのこしかけ面白かったので!
    ただ、読書感はとても薄いです。

2026年07月02日
  • たびたび

さくらさんの楽しい旅の日記。楽しんで、食べて飲んで、お土産たくさん買って、読んでいる私も旅した気分になれるよいエッセイでした

2026年06月30日
  • たびたび

美味しいものや、綺麗なもの等、本当に感動したものに対する感想が感動そのままに簡単な語彙で書かれている。素直な感想で無駄に褒めない感じが好ましい。さくらももこさんらしい。

2026年06月30日
  • もものかんづめ

小学生ぶりに再読
    週刊誌の話は大人になってから読むと相当皮肉って書いてて、今になってから読む面白さがあった
    最後の対談も今の時代では中々無さそうな内容で、まる子のイメージだけではない人間っぽさが感じられた

2026年06月28日

懐かしい

小学生の時にこの巻を読みましたが、読んだら内容を覚えていて驚きました。
    今でも30年以上前に発売された本を読めることに、改めて驚きました。

#ドキドキハラハラ

2026年06月28日
  • さくら日和

いつも通り、さくらももこさんのエッセイは読んでいると心地よく笑いと元気をもらえます。他のエッセイより刺さる話が少なかった気もしますが、「台湾台風ふたたび」や「町内の春祭り」はとても好きでした。

2026年06月20日
  • たびたび

さくらももこさんが編集長を務めたムック本「富士山」収録のエッセイ集。
    巻末に朝井リョウさんの特別寄稿あり。
    富士山は本当に「好き」が詰まった本で、好きなスタッフや友人と興味のあることや好きなことに突き進んでいく日々を覗き見してる気分になれた。
    文体も小学生の作文のよう。

2026年06月19日
  • あのころ

今回もさくらももこ節が炸裂していた。
    ちびまるこちゃんを読んでるような感覚でサクサク読めた。
    読んでると、なんだか自分の小学生時代を思い出してしまう。
    こんなに面白おかしい人生ではないんだけど(笑)

2026年06月15日