さくらももこのレビュー一覧

• ちびまる子ちゃん 1

いまは似た漫画が増えたけれど、これが出たときは、こんなのありか?という衝撃があった。こんなの自分でも描けそう、と思わせるけれど、実際はそんなに簡単じゃない。

2011年12月29日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの四字熟語教室

自分もあまり自慢できるもんではないけれど、中学生の語彙不足は危機的。文の構成とか、主題とか云々する以前の地点にいる生徒が多いったら!!

んな中で、受験に向けて四字熟語とかことわざとか暗記を始めるわけで。そうなる前に、自然に身についてりゃあよかったのに・・・(涙)。
    このシリーズのすごいとこは、表題の熟語やことわざネタで、まる子の(ちゃんとオチのついた)四コマがついているとこ。ゆえに、その辺に放っておいても子供が読む。ということで、息子小5、「Qさま」の問題についてきます。

2011年11月03日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首

クラスの子ども向けに。・・・と思ったら、ちびまる子好きな我が子が結構はまって読んでいました。百人一首とはかけ離れたイラストだけれども(笑)漫画を読みつつ、古典にも親しめるので、これはこれでいいかなと。

あさきゆめみし的な漫画もあるので、高学年で古典を扱う時に使えるかも。

いつかクラス全員に、百歌全部覚えさせたい、な。

2011年10月29日
  • ももこのよりぬき絵日記 1

1ページずつ、左右に絵と文が書かれていて、字も大きく読みやすいです。
    さくらももこワールドの楽しさ、今までどうして読まなかったのか不思議なくらいはまってます!
    文庫だし、1つ1つが短いからちょっと空いた時間にも、ふふっって笑えます^^

2011年01月14日
  • COJI-COJI 1

コジコジはコジコジだよ。

友人に「あなたはコジコジだよ~!」と言われたことがあって嬉しかったのです。
    でも、小さい頃アニメを見てて『怖いなぁ。。(シュールさが)』という記憶があったので、「よし、読んでみよう!」と思って買って読んでみました。

「・・!コジコジ・・・!!!+゚」

なるほどです。
    なるほどなるほど・・(-ω-)゙

さくらももこ作品ちょっと読みたくなった!

2010年10月11日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの敬語教室

ちびまる子ちゃんのキャラクターが敬語を勉強していくものです。マンガなので読みやすい、でもきちんと理由も書かれていてためになると思います。

お子さんでも読める敬語の本、大人には入門書として一家に一冊あっても良いのではないでしょうか(笑)

2010年09月16日
  • ちびまる子ちゃん 1

リアルタイムでりぼんで読んでたころは面白いと思わなかったけど、
    大学生過ぎてから読んだらすんごく面白いと思った。

2010年08月28日
  • ちびまる子ちゃん 1

りぼんのマンガなのに絵がシンプルで個性的なところが良いと思う。
    また、まるちゃんの生活中に身近な面白さが描かれているところが好き。

2010年05月04日
  • ちびまる子ちゃん 16

4コマじゃない方です。
    安定したおもしろさです。

まあ、このスピードなので、ネタはねられているよな。

2010年02月05日
  • ちびまる子ちゃん―わたしの好きな歌―

ちびまる子ちゃんの中でも、特に好きな話のひとつです。まるちゃんが素直に出した言葉は砂に水が染み渡るように頭に入ってきて、とても共感できます。大好きな人との関わり方を通して、色んなことを教えてくれる素敵なストーリーです。ラストが泣かずにはいられない・・・。

• ちびまる子ちゃん 2

小学校3年生ってこんなだったかと、クモの巣が張り、埃に埋もれた記憶の引き出しを開けようと悪戦苦闘してみたが、断念。しかし相変わらずまる子は、ダラけていて、丸尾君はダーティーで。たまちゃんはまる子の親友という割には殆んど登場しない。アニメやドラマの如何に原作を無視した作りか、脚本家の強引さが目立つ(--)

2011年08月15日
  • ちびまる子ちゃん 2

さくらさんの作品は、エッセイも含めすべて読んでいます。マンガでは、南の島へ行く話と、ツチノコ探し、父ヒロシとお化けやしきに行く話が好きです・笑 本編も良いですが、おまけ収録的な自己伝マンガも好き。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―

これは、ちょい泣けるぞ。
    大野君と杉山君の友情物語デス。
    『大きな古時計』は平井堅がカバーする前から好きな歌ですよ(笑)

• もものかんづめ

仕事の休憩時間にちょこちょこ読みました。ほっこりくだらない内容で癒されました。さくらももこさんのお話を読んでると、安心できます。人間味があって、今の自分のままで大丈夫と思わせてくれる感じがします。

2026年02月06日
  • もものかんづめ

朝井リョウさんのエッセイより。
    彼がエッセイを書くにあたってリスペクトされている作品とのことだけど、なるほどねー。日常を面白おかしく表現できるのって、お二人とも感性がすごく豊かなんだろうな。

内容としては、笑いには評価厳しめの私なので、飛び抜けて面白かったということはないけど、ユーモアと毒気盛りだくさんの文体が、アニメのちびまる子ちゃんの空気感そのまんまで、ちょっと感動した笑

ところでメルヘン翁を読んで、友蔵…お前…マジかよ…と、驚いたんだけど、ちびまる子ちゃんの友蔵はあくまでも理想のおじいちゃん像とな。よかった。すごく安心した。しかし理想と現実のギャップで風邪ひきそうになるわ笑

2026年02月01日
  • たいのおかしら

さくらももこの日常に入り込んでいたのに最後で
    おならとおしっこの話を対談形式で真面目っぽく語ってるの、バカバカしすぎて最高だった。なんでそんなテーマで話し合えるの?って思うのに、妙に納得させられるのがさくらももこらしい。

どうでもいい話を全力で広げて、ちゃんとオチまで持っていくのがずるい。下ネタなのに下品すぎないから、ただただ笑えるのもいいところ。読んでて「これを本にしていいんだ」って安心感すらあった。

サクッと読めるのでビミョーに時間あるなーって時に読むのがおすすめ。

2026年01月21日
  • さるのこしかけ

さくらももこさんのエッセイは「もものかんづめ」を一部読んだことがあるくらい。本書で初めて最後までちゃんと読んだ。心や体が疲れたときにも読みやすい軽妙な書きっぷりだけど、たまにすごくグッとくる話もあった。

本書と、辻村深月さんのエッセイ「図書室で暮らしたい」を交互に読んでいたため、書き手が違えばこれほど見える世界や感じるものが違うんだなぁと当たり前のことを改めて感じた。
    さくらももこさんのほうは基本的に楽しくてバカバカしくて、たまに寂しかったり悲しかったりする。

インドの話は数十年前のことだと思うが、日本なら考えられないようなさまざまな無茶苦茶っぷりは、2年前にインドに行った身としては「あの

2026年01月18日
  • さるのこしかけ

もものかんづめ読み終わってすぐこちらも読破。
    飲尿流行ってたの信じられないな、一年続けたの流石すぎる。エッセイの内容が日常であること、もはや抑えて書かれていることが最後の対談で話されていて更に衝撃!こんなファニーなさくらももこさん及びファミリーの一部を世に公開してくれてありがたい。

2026年01月16日
  • さくら日和

さくらももこの息子さんの話が多かった。
    お母さんがさくらももこか疑って、ちびまる子ちゃんかコジコジしか描けないって言われてて面白かった。
    新福さんが何かしたからとかじゃなく何もないのにお祝いに50万円近くかけてて凄いなって思った。
    台湾にリベンジする話も面白かった。

2026年01月12日
  • もものかんづめ

ゆるっと読めて心が少し軽くなった気がした。
    クスッと笑える小噺が続いていて、でもその中にほっこりする話もあって良かった。
    肩の力も抜けた気がした。
    実用書や小説を読むのが少ししんどいなと感じていてたので、今回普段読まないエッセイを手に取ってみたけど、これから他の作家さんのものも読んでみたいなと思った。

2026年01月11日