さくらももこのレビュー一覧

• ひとりずもう (上)

久しぶりに漫画のちびまる子ちゃんを読んでいたので。エッセイ的な著作を読むのは、小学生の時に読んだ『もものかんづめ』シリーズ以来かもしれない。多くの人が憧れるキラキラした生き方ではないけれど、かけがえのない青春時代を過ごしてきたのだと感じた。子どものような瑞々しい感性を持ち続けてきたことが数々の作品にも表れているように思う。

2025年06月29日
  • まる子だった

2025年19冊目「まる子だった」

小さい頃から大好きだった『ちびまる子ちゃん』。彼女の頭の中をのぞいているような、ワクワクが詰まったエッセイでした。
    これまでエッセイはあまり読んでこなかったけれど、「こんなに面白いんだ!」と新しい発見。さくらももこさんの他の作品も読んでみたくなりました。

2025年06月27日
  • まる子だった

ちびまる子ちゃん大好き!
    さくらももこの感性大好き!

人生をゆるりと、
    おもしろおかしく、
    好きなことを大切に。

力抜いて生きていこ〜

2025年06月01日
  • ひとりずもう (下)

出会ひ・別れ
     自墮落な生活を送ってゐたさくらが、漫画家への夢を捨てきれずに邁進する後半。さすがに熱がこもってゐる。たまちゃんとの別れや、りぼんへの入選などが書かれる。
     かき氷のシーンはよいシーン。
     母親が心配性で、父親がのらりくらりとなんとかなるさ精神なのが面白い。さくらは、むしろ父親の精神をついでゐるんだな。と思はせる。

2025年05月16日
  • さるのこしかけ

この本を手に取ったきっかけは
    三宅香帆さんの著書『ずっと幸せなら本~』
    で、紹介されていたのを見て面白そうだった
    からです。

タイトルの『さるのこしかけ』??
    なんのこっちゃ?
    もう、面白そうな匂いがプンプンしてくる。
    読んでみたら◎

特に好きなのが
    1. 痔の疑いのある尻
    恥ずかしながら私、痔の手術したことがあるんです。
    なので気持ち凄い良く分かっちゃうんです。
    病院行くの凄い勇気いるし怖すぎだよねぇ!
    人前でお尻の穴見せるの恥ずかしいし。
    でもって、さくらさんの対処方がまた笑える。大丈夫なの?それ痒くならないの?
    と心配になってしまった。

13. フケ顔の犬
    そんな顔の犬想像した

2025年05月11日
  • ももこの話

2025/5/6 再読。
    このシリーズ3部作のなかで一番面白かった。またしても表紙が可愛くて、つられて砂絵をやってみたくなってる。

さすがにそりゃないよ、と思う言い回しや捻くれた言葉も笑えるのが不思議。そしてさくらももこさん、昔のこと覚えすぎでは?とまたびっくり。もちろん脚色されているんだろうけど、細かい描写がしっかりなされてるのでその光景がリアルに浮かぶし笑える。

ほかのシリーズも読みたいなと思った。

2025年05月07日
  • まる子だった

2025/5/5 再読。
    『あのころ』『まる子だった』『ももこの話』のなかで一番表紙が好き!フェルトのまるちゃん可愛い。
    内容は引き続き平和で面白い。次は『ももこの話』読む。

2025年05月06日
  • まる子だった

所々の、挿絵がかわいい!
    ちょうど、マンガ原作持っている巻のお話がイラスト→文章になっていた。
    教会に通うの衣装、前後ろに着るところ好き。
    お父さん、お母さんの喧嘩の話もアニメでも印象に残っている。
    ほんとによく子供の頃のことたくさん覚えてるなぁ。
    表紙のフェルトもさくらももこさんが作成したんだ!装丁も手掛けるって凄いな。

2025年05月05日
  • ひとりずもう

中高ら辺の青春時代のエッセイ。

思春期の、子どもじゃなくなっていく様子、ダラダラするリアルさ、恋愛や進路の悩み、といったことが、リズム良く書かれている。ペンネームや作家デビューについても。

2025年04月25日
  • 焼きそばうえだ

真剣にバカやる大人達すげーなっていうのと、みなさんもの凄い経歴をお持ちなのに何故こんなに親近感を抱くのだろうかというのと。
    大人になってから友人関係って難しいなと感じていたけど、こんな雑な感情で集まっていいし、熱量かけなくてもいいんだなと感じられた。

勢いで生きてもいいし、楽しそうなことにお金を払える(バリの焼きそば屋に50万出資した大人達...)大人ってかっこいいなって元気をもらえる1冊

真面目に生きすぎているところがあるから、たまに読み返して肩の力を抜いて生きていきたい

2025年04月23日
  • のほほん絵日記

イラストに癒されるとってもかわいい本。難しいことを考えたくないときにのほほんと読みたい一冊。こんな感受性を持って歳を重ねたいと思った。サントリーのほほん茶のキャンペーン企画が元だったというのも驚き。今やってたらぜったいコレクションしたかった。。

2025年04月21日
  • のほほん絵日記

まるちゃんは、いくつになっても
    まるちゃんだなー、な1冊でした。

絵日記形式なので、疲れて
    くすっと笑いたい時におすすめ◎

2025年04月10日
  • のほほん絵日記

手描きの絵と文字が読書リハビリに良い。当時4歳の息子さんがまる子のエッセンスをちゃんと持ってて、父母も含めてさくら家おもしろすぎる。

2025年04月09日
  • さくら日和

おいしいおいしいと言いながらごはんを食べる話、新福さんをたたえるパーティーの話、そういう場にいる時って本当に楽しいよなと思いながら読んだ。
    ちびまるこちゃんの漫画は笑うのを我慢するのが難しい作品だが、純粋な心の動きと、子どもも大人も持っている腹黒さを客観的に見た時の滑稽さを描いた空気感が秀逸。

2025年04月07日
  • たいのおかしら

「もものかんづめ」も「さるのこしかけ」もなんでこんなにいろんなことがさくらももこさんの周りには起きてるんだろう。これは書き方の問題?とも思ってけどたぶん違う。このお方、相当な好奇心旺盛の方なんだと思う。思い立ったら吉日とはかりにどんどん色んなもの買って色んなこと試してる。
    この以上な好奇心が私にも欲しい。いろんなものに挑戦していろんなことしたいけど、それに伴い道具が必要になると物が家に増える、、、。それは困る。なので、私の好奇心はお金はかかるが場所を取らない食べ物へ飽くなき好奇心を向けようと思う。でも、最近、完全食しか食べないって男性の動画をインスタで見てその人が、食べ物を食べることはお金出し

2025年04月07日
  • ちびまる子ちゃん 10

先におまけのページを読んだ。さくらももこ 先生は漫画は勿論、エッセイも当然面白い。
     漫画の方ではまるちゃんとヒロシがお風呂で歌謡曲を歌っているシーンが渋くて良かった。

2025年03月18日
  • 絵本まるコジ 1 ちびまる子ちゃんとコジコジのぼうけん

大人も子供もたのしめるえほんとおもいます♡

コジコジを小さい頃にテレビで見てかわいいってなって、大人になった今でも大好きで、まる子と、一緒にいる…豪華…!!!!と思い手に取りました。
    (この前コジコジのガチャガチャやったくらいに笑次郎も好き笑)

絵が繊細で月毎の行事のならわしが描いてあったり、まるちゃんのおなじみの家族がでてくるストーリーがあったりで、優しさとあたたかみを感じる素敵なえほんでした♡

2025年03月15日
  • おんぶにだっこ

幼少期の頃の記憶なんてあんまりないのでこんなに覚えててすごい。
    小さくても考えてることは意外と大人だったり、悩みの多かった幼少期のエッセイ。やさしい子だったんだな〜と感じた。

2025年02月13日
  • 焼きそばうえだ

くだらない話をする"男子の会"メンバーの「バリでやきそば屋を開く」という軽いノリが実現されることに__冗談みたいな本当の話。
    ツッコミ所満載な始まりだけど、山あり谷あり笑いありで面白かった!さくらさんの毒舌加減も最高!

2025年01月31日
  • さるのこしかけ

「ミカンの輪切りの唄」「夢が叶った悪夢」ですごく笑った。
    「まる子三ヶ年計画」がなぜか好き。
    犬をヒロシと名付けようとしてヒロシに激しく拒否されるの面白すぎ。

2025年01月29日