さくらももこのレビュー一覧

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんのことわざ教室

3年生の担任曰く、
    「4コマ漫画のところだけ読めば、ことわざ覚えられるよ」とのことで、漫画のところだけを読んでみた。
    横に書いてある意味も一緒に読むとなおわかる。久しぶりにさくらももこさんの漫画を読んで、ほっこりした

2022年10月17日
  • ちびまる子ちゃん 10

とくちゃんの話が泣けた。
    肝試しの話がめちゃくちゃ笑えた。
    こんな話を作れるさくら先生は天才だと思う

2022年10月16日
  • ちびしかくちゃん 1

どんどんしか子ちゃんが可哀想になってくる。ほのぼの系を期待している人には向かない。登場人物みんな意地悪です。

2022年09月30日
  • さくら日和

さくらプロダクションで働きたい。
    さくらももこの感性はすごいと改めて感じるし、あんな愉快なこと考えられて羨ましい。
    おめでとう新福さん。

2022年08月19日
  • 神のちから

「ちびまる子ちゃん」とは違うベクトルの、お下品ネタ含むショートショート集。赤塚不二夫とかのナンセンスギャグの世界に通じるぶっ飛んだネタのセンス。

2022年08月11日
  • ももこのよりぬき絵日記 1

たまたまBOOK・OFFで見つけた本。絵と文とあってサクサク読みあっという間に読み終わってしまった。やっぱりさくらももこは面白い。父ヒロシが自転車で転んで顔が腫れた話は声出して笑ってしまった

2022年07月25日
  • ももこのよりぬき絵日記 4

WiIのゲームにハマるさくらももこ。なんだかとっても平成のこの時期の風のにおいが香ってきたよ。たまちゃんが出てくる。さくらももこのお子さんとたまちゃんのお子さんは同い年なんだって。自分と似ている子どもと親友に似ている子どもが仲良くするのをみるってどんな気持ちなんだろう。いつか経験できたらいいな。2008年っておもえばこんな年だった。

2022年07月23日
  • あのころ

ちびまるこちゃんのプロット的エッセイ。娘が毎週アニメを楽しみにしてて、私も家事しながら見てるので読んでみた。
    当然のように面白い!小学校2〜4年生のことを、30歳過ぎてこんなに鮮明に書けるもの??私大学時代のことさえうろ覚えなんだけど…
    アニメも面白いけど、文章の小気味良さも素晴らしかった。てかまるちゃん。まるちゃんのナレーションで脳内再生される。
    面白かったので3部作の残り2作も読んでみたい。

2022年06月13日
  • 焼きそばうえだ

類は友を呼ぶというか、冗談が現実になることに誰も抵抗がないのがすごい。それでも極力安く済ませようというケチさがまた良い。
    読みながら、バリのやきそばうえだが気になりすぎてスマホで検索したくなるのを堪えて、巻末に写真が少し載っているの見たときの地味な感動を味わってほしいです。文句を垂れながら描いていた看板がとても素敵です。

2022年05月22日
  • ももこのよりぬき絵日記 2

シリーズ2作目。2002-2004年あたり。
    当時の世相が、現在のそれとちょっと似ていて(戦争とか…)、「あー、人間ってつくづく学ばない生き物だな」とちょっと悲しくなったりした。
    エッセイとイラストはかわいい。私も日常の面白いことやくだらないことを大切にしたいな。

2022年04月20日
  • ももこのよりぬき絵日記 1

久々にさくらももこさんが読みたくなり手に取った本。
    「iモード」という言葉が頻繁に出てきて懐かしいッ…となった。
    ご家族、特に息子さんへの愛情が感じられてほっこりした。「さくらめろん」の名付けの経緯?も知ることが出来て良かった。
    ふふっと笑えるものが多かったけど、ヒロシが「こいのぼり」と呼ばれるページは読んでいて爆笑した。

2022年04月12日
  • ちびまる子ちゃん 17

面白かった。でもまる子の頭身が下がってから(特に不定期連載になってから)顕著だけど言動が幼いのとすぐ泣くのが気になった。まる子はこんなことで泣かないだろうって突っ込みながら読んでいた

2022年04月07日
  • 永沢君、推し!!

前作の「永沢くん」を読んだなら、絶対おすすめです。
    永沢くんの両親のエピソード、できればマンガで読みたかったですね〜
    そこだけ減点ポイントです。

2022年03月11日
  • ももこの話

わかりやすい文体で気負わず気軽に読める。ユーモアに富んでいてクスっと笑える。ただし金魚の話だけは苦手だったな。

2022年02月26日
  • ももこの話

初期3部作しか読んだことなかったけど、これもおなじようにちょうどよいおもしろさ 読んでいると昭和の時代にタイムスリップする

2022年01月02日
  • ももこの話

Jリーグのケンタの話、面白く書いてあるのに、一途に夢を追っていればどうにかなるという一例をまじえてサラッと書いてしまうところがすごいなっと思う。今回はヒロシのキャラが際立って面白かった。

2021年10月31日
  • ちびまる子ちゃん カラー版 3

犬とハンカチ

クリスマスは貧乏ながらもそれなりに楽しむまる子の家。
    いつも野ざらしになっているもみの木を家に入れ飾りつけをするが、鉢植えの根本に金魚の死骸が埋めてあったり、七夕の短冊が飾りつけられてたりかなり個性的な感じになり……。

なんとなく学校に行きたくないまる子は仮病を使うことにするが、本当にすこし熱があったため母親に休んでもいいといわれる。
    だんだん暇になってきたので放課後くらいの時間に外出するが……。

下校中に空き地で犬を見つけたまる子はとりあえず学校に連れていき段ボールに入れパンと牛乳を与える。
    その後母親に飼いたいというが猛反対される。

母親の友人が働いているフランス料

2021年09月01日
  • ちびまる子ちゃん カラー版 2

波乱の一人旅

正月を迎えたまる子はおおみそかで夜更かししたにもかかわらず、母親から早く起きるように言われる。
    クラスメートから来た微妙な年賀状を見たり、父のおつかいを済ませたりしていると親戚がやって来ていた……。

新しい学期が始まったためクラスの委員長を決めることなった。
    男子の丸尾と女子のみぎわが立候補したが、なぜかまる子も他薦によって候補者になってしまうが……。

春休みがヒマでヒマで仕方なかったまる子は遠出したい気持ちが抑えられず、別居している祖母の家に一人で遊びに行くことになるが……。

春休みに祖母の家に一人で遊びに行ったまる子。
    電車とバスを乗り継ぎ、行こうとしていたが違うバ

2021年09月01日
  • ちびまる子ちゃん カラー版 1

カラーで読める名作

アニメ化もした名作をカラーで楽しむ第一巻。

まる子は1学期の終業式後にたくさんの荷物を抱えて下校していた。
    他の生徒は少しづつ持ち帰っていたものをめんどくさくて横着していたからだ。
    姉と合流した後近所の空き地であやしげなおじさんが何やらカードを子供たちに見せていて……。

夏休みも終盤に入った時期になって、まる子は宿題の大半を終わらせていなかった。
    友達に写させてもらったり家族総出で宿題を終わらせようとするが……。

遠足の前日、姉と一緒に駄菓子屋を向かったまる子。
    200円の予算内で翌日のためにおやつを選ぶが……。

七五三の挨拶でいとこが家にやってきた。
    年下の

• COJI-COJI 4

相変わらずの独特な世界が好き。

コジコジがもちろん好きなんだけど、周りのみんなもぽろっと面白いこと言う。
    おかめちゃんや不思議屋、まるちゃんまで出てくる回でした。

2021年08月09日