さくらももこのレビュー一覧

• たいのおかしら

笑った。
    お姉ちゃんにもらった何にでも効くという変な油がとても気になる。私も欲しい。
    三谷幸喜との巻末お楽しみ対談での話が衝撃的だった。笑

2025年12月07日
  • さくら日和

大真面目に大バカ!こちらもちょうどよく深夜テンションで大ハマり。ハッハッというよりは、フッと鼻で笑わされる。「深まる息子の疑惑」がとびきり面白い。

2025年12月03日
  • もものかんづめ

お母さんが薦めてくれたから読んだ。面白かった。さくらももこのユーモア、世界観が好きだ。私も子供ができたら薦めたい。

2025年12月01日
  • たいのおかしら

単行本版からの再読。

「二十歳になるあの日の、あの時間の感覚を、私は一生忘れない。」(二十歳になった日)
    「当時二歳半だった私は、事故の連絡を受けた母が血相を変えて慌てていたのを見ていた記憶がある」(父ヒロシ)

これらの一文は、さくらももこの情動記憶力がいかに優れているかを象徴していると感じた。五感を通じた緻密な記憶の描写と、ビートたけしに通ずるシニカルなユーモアが絶妙に融合して、唯一無二の軽やかさのある文体を生み出していると思う。
    彼女の作品全般に言えることだが、日常の些細な出来事をおもしろおかしく切り取って、そこに東洋哲学的な思想をしれっとぶっ込んでくるので、読むたび毎回感心させられる

2025年11月30日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの表現力をつけることば教室

とてもわかりやすいです。

言葉に関する例文を、自分の体験や経験から作るのが面白いです。
    もし思い付かなくても、まる子ちゃんマンガで例文があるので、頭に入りやすいです。

2025年11月30日
  • さるのこしかけ

短編になっているのでさらっと読めるのがお気に入り。
    クスッとするお話が多く他のシリーズも読みたくなった。

2025年11月22日
  • ひとりずもう

さくらももこさんの「青春」をテーマにしたエッセイ

高校時代の片想いのエピソードや中学生の頃の身体の変化や男子に対する気持ちについてなど今回も笑える話が盛りだくさん!

最後には、さくらももこさんのペンネームの由来や夢について前に踏み出したときの話も書かれていてじーんとしました

読んだら楽しくて前向きな気持ちになれる一冊!毎日を大切に味わって過ごそうと思えました

2025年11月13日
  • まる子だった

うわの空についてこんなにも語れるのか、と思い知らされました。
    日常の中で気に留めないと流れ去ってしまう一瞬よぎる考えみたいなものを言語化する能力がすごく高い!

• さるのこしかけ

『もものかんづめ』がとっても面白くて、さくらももこさんのエッセイをもっと読みたいと思い、こちらも読みました!

本作もたくさん笑いました!!!
    お気に入りのエピソードは「痔の疑いのある尻」、「台風台湾」、「ミッキーマウスの繁殖力」、「夢が叶った悪夢」、「近所のじいさんの消息」、「お見合い騒動」、「おさるの住む家」です⭐︎

特に、「近所のじいさんの消息」と「おさるの住む家」は好きすぎる!!

痔をドクダミで完治させたり、飲尿療法をしていたり、信じがたいエピソードも他と同じように淡々と書かれているのがじわじわきて面白かったです!

「まる子三ヶ年計画」ではアニメのまる子についてのさくらももこさん

• さるのこしかけ

さくらももこさんの独特の視点が本当に面白い!
    フッと笑ってしまう面白さがずーっとある感じ。
    『前世日本人の疑い』の話がお気に入り^_^

日常の中で起きた些細なことを面白く捉えられるって素敵だなと思う。自分も日々生活していく中で小さなことでも面白がってみたら世界の見方が少し変わるのかなと思うのでやってみようと思った。

さくらももこさんのエッセイ全部読みます!(宣言)

• もものかんづめ

本当に読んでよかったと思えるエッセイ!声を出して笑いました!挿し絵にも毎回ほっこり。
    読後、温かい気持ちになり、毎日自分らしく生きていこうと思えました

さくらももこさんのアルバイト時代や日常で体験した出来事、家族の話などどれも面白かったです

友蔵さんはまる子ちゃんでのイメージが強かったけど、実際は性格なども違ったと初めて知りました

わたしは、水虫治療、睡眠学習枕、メルヘン翁、スズムシ算が特にお気に入り♡その後の話もよかったです!

2025年11月05日
  • あのころ

子供の頃ってどうしてあんなにインチキ臭いものに惹かれてしまうのか。
    今思えばガラクタなんだろうけど、当時すごく欲しかった気持ちは鮮明に覚えてる。
    七五三の子供側の気持ちめっちゃわかる!笑

2025年10月26日
  • さるのこしかけ

さくらももこ展に行ってみよぉーっと思ったので予習しなきゃー!って感じで、はじめてさくらももこのエッセイを読んでみた。体験談をおもしろくお話ししてくれる知り合いの話を半笑いで聞いてるみたいな感覚でさらさらーっと読めちゃった○

2025年10月17日
  • ひとりずもう (下)

高校生になったももこの物語。たまにたまちゃん。
    「何者にもなれない悔しさ」って、思春期の誰しも経験があると思う。
    自分には、何ができるか?自問自答しながら、漫画家への道を進むももちゃん。
    たまちゃんとのラストシーン、泣けた。

2025年10月10日
  • ひとりずもう

さくらももこ大先生の青春時代を綴ったエッセイ。
    リズミカルな文章はその日の情緒に関わらず、昼夜いつ読んでも楽しい。
    道で見かけた理想の好青年に想いを馳せたり、ダラダラ何もしない夏休みを過ごしたり。
    等身大の女子学生の日常かと思えば、高3の春休みから一変。自分の夢と真剣に向き合い始める「さくらももこ」に生まれ変わる。
    夢ってなんて素敵なんだろう。周囲の雑音を意に介さず、ただひたすらに夢を追いかけるファイトに胸が打たれる一冊。

「方向転換」
    -風呂場の窓が、昼の光で輝いていた。ホースから出ている水がキラキラ輝いていた。水しぶきも全部輝いていた。このろくでもない風呂場全体が、虹色に包まれているよう

2025年10月08日
  • もものかんづめ

本読んで声出して笑ったの久しぶりかもしれないってくらい最高だった。
    何も考えたくない時に読むのが吉。

2025年09月25日
  • もものかんづめ

エッセイというジャンルでいえば、トップオブトップに入るのではないかと思う作品。通勤電車の中で読んでたら笑ってしまうのでなるべく周りに人がいない場所で読むことをオススメしたい。

2025年09月24日

抱腹絶倒、腹筋崩壊

面白すぎました。。
    さくらももこさんはボヤキの天才だと思う。

エッセイでこんなに笑ったのは初めてでした!

さくらももこさんの人生そのものが面白いといえばそれまでですが、些細なことを面白くする技術と何より言い回しが最高です。

「あたしゃあ」とか
    「あんたねぇ」とか
    これを読むだけでももはや笑えてしまう。

祖父の友蔵逝去の回が1番笑いました笑

オーディブックだとちびまる子ちゃんの旧声優TARAKOさんが読み上げているのでさらに良さ&面白さが増してます!

2025年09月22日
  • ちびまる子ちゃん 6

6巻はとくに良い。ちびまる子本編も名作エピソードがたくさん。おかあさんの日、プール、授業参観、そして南の島!何度読んでも面白い。
    ほのぼの劇場も好きなエピソードばかり!4年生の優しい担任の先生のお別れ会やべとべとうどんも登場!
    ほのぼの劇場だけまとめた単行本ほしいなあ。
    1冊がこんなに安くていいのかと思うほど盛りだくさん。

2025年09月20日
  • 満点ゲットシリーズ せいかつプラス ちびまる子ちゃんの仕事の見つけかた

どんな仕事を選べばいいのかを教えてくれる素晴らしい本だと思いました。

適職を探すためには、
    「自己理解」と「世の中の状態を知ること」が不可欠。
    これを、トンネルの穴を掘ることと同じと言っていたのが、すごく腑におちました。

中学生になる甥っ子に、この本を教えてあげたいです。

2025年09月17日