さくらももこのレビュー一覧

• ひとりずもう (下)

タマちゃんとの日々が本当に宝物。

読み終えて、早く次週の「ちびまるこちゃん」見たくなりました。

女の子の内面が自分自身とも似ている部分があり、自分の少女時代の思い出も蘇りました。

さくらももこさん!
    まるこちゃんを世に出してくれて、ありがとうございました。

2024年09月18日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの短歌教室

小島ゆかりさんの短歌教室ですね。
    ちびまる子ちゃんのマンガで、短歌を楽しみます。
    小島ゆかりさんが、古典から現代まで、百首の歌を選んでしょうかいしています。
     一首ごとに、意味とポイントをやさしく、ユーモアを込めて、わかりやすく解説されています。
    ちびまる子ちゃんの四コママンガが、歌に合わせて寄せられているのが愉しいですね。
     各、歌に合わせて、語句の意味や歌人の紹介、エピソードなどをコラムで興味を惹くように配置されています。
    まる子たちと一緒に、短歌にひたるのは、親しみやすいですね。
     『一つの詩形がこんなに長く生きのびてきた理由はなんでしょう。一つは、短歌のリズムが親しみやすくて覚えやすい

2024年09月02日
  • ちびまる子ちゃん 1

うちはびんぼう

なつかしい〜!
    うちはびんぼう、大好きでした。
    あこがれの鼻血も。
    カビはえてるほうが体にいいとか、缶ポックリとか、また読めて感無量です。
    紙版も欲しくなりました。
    やっぱりデビュー当時の染まってない時期のが一番面白いと思います。

#笑える #エモい

2024年08月27日
  • あのころ

文章が読みやすくすぐに読めるのが良い。自分自身の子供の頃の思い出が鮮やかによみがえってくるようでいつ読んでも新鮮です。

2024年08月24日
  • ももこのまんねん日記

2008年秋から2011年冬までのさくらももこさんの携帯サイトに載せられた絵日記が総まとめになった文庫です。オールカラーでとても可愛くて綺麗です。
    自宅にカラオケルームを作り友人の方々と歌ったり、駄菓子屋さんのお菓子を沢山買い家の中に駄菓子屋さんのコーナーを作ったり、果実酒を漬けて飲んだり、カブトムシやスズムシを育てたり…本当にあのまる子がそのまま大人になったような、楽しそうな日々が伺え、こちらまで楽しくなってきました。たまに父ヒロシさんが登場する箇所は爆笑しました。その一方で、新型インフルエンザなどウイルスの脅威。朝鮮半島の緊張。自然災害。あの3.11のこと。世の中のあらゆる災難災害を憂いて

2024年08月17日
  • COJI-COJI 1

子供のころにアニメ見たっきりでしたけど、子供がいたり王様だったりがみんな学校通っててメルヘンの国ってかなり不思議な世界です。

#笑える

2024年08月14日
  • ひとりずもう

くだらない日々も一生懸命やった日々も全部が宝物だなと思わせてくれる。
    さくらももこさんの現実的な冷静な部分に少し驚きましたが、そのおかげでちびまる子ちゃんができたんだなぁと思った。
    夢ってやっぱりいいですね

2024年07月06日
  • ひとりずもう

さくらももこの青春時代の自伝エッセイ。
    ちょうど思春期に入る頃の戸惑いの時期から、時を無為に過ごす時期を経て漫画家になることを決意し、実際にデビューするまで。
    何も考えずにだらだらと過ごす思春期は誰にでもあると思うので、みんな共感できるのでは。特に中高生はみんな読んだらいいと思う。単純に面白くもあるし。
    あとがきに書いてある「夢があったらやってみて、どういう具合か判断し、調整が必要ならそうした方が良い」というのは書いてみれば当たり前のようだがそうだと思う。経験した本人だからこそ言えること。

2024年06月23日
  • たいのおかしら

全体通して一貫して面白いんだけど、その中にある、20歳になった日とワニを彫刻する話が好き。

2024.6.10

2024年06月11日
  • まる子だった

タイトルの通り,まるこを彷彿とさせる
    いやももこさんがやっぱりまるこだねーと思わせられる一冊。
    楽しく読ませてもらいました!

2024年06月08日
  • あのころ

思春期になったら
    ももこのお父さんみたいな人,私は苦手になっちゃいそうだけど,
    今読んだら魅力溢れてんだよなー!
    良い!楽しい!

2024年06月08日
  • たいのおかしら

QM

読みやすい

相変わらずテンポよくサクサク読めて面白い。なんてことない日常なのに言葉のチョイスがこれまた絶妙でそのときの光景や登場人物の気持ちがわかってしまうみたい。

#笑える #ほのぼの

2024年05月28日
  • さくら日和

さくらももこさんが大好きで、エッセイは何度も読んでいます。
    それでも声を出して笑っちゃうんだから、すごい。
    特に息子さんとのやり取りが面白くて、可愛くて、愛らしくて、たまりません。

遺作フェアやもし死んだら…なんていうところで、昔は大袈裟だなと思ってくすくす笑っていたけれど、今回は本当にそうなっちゃったんだよなと思って泣けました。

他のエッセイも読み直したいです。

2024年05月21日
  • ちびまる子ちゃん―わたしの好きな歌―

感動しています

さくらももこさんのファンです。映画はまいかいみるたんびに感動しています!

素敵な作品をありがとうございました!

#泣ける #笑える #感動する

2024年05月18日
  • まる子だった

はあ、こんな天才他に居ない…
    読みやすく、面白く、当時のまる子だった時の気持ちがとてもよく分かる!

ニヤッと笑ってしまうネタが満載です!

2024年05月09日
  • ありがとう。さくらももこ先生

大好きな漫画です。

ちびまる子ちゃんを久しぶりに漫画で読んで懐かしかったです。
    漫画のイラストもアニメのイラストも大好きです。笑って泣けてほのぼのしていて今見ても癒やされます。
    コミックで読んだことはありましたが、もう一度読みたくなりました。
    さくら先生、素敵な漫画をありがとうございました。

#癒やされる #笑える #泣ける

2024年05月04日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首

暗誦百人一首ということで覚えるために購入。
    1頁ごとに、歌と作者、意味と解説、時々ちびまる子ちゃんの四コマ漫画つき。百人一首についての豆知識も掲載し、充実の内容。
    ただ、こんなに親切な内容なのに覚えられない私の記憶力の衰えに驚いています。週にひとつずつ覚えるようにしていたのにすっかりそのノルマも忘れています。

暗誦の裏ワザとして、友達と上の句と下の句を当て合う、家族と一緒にとか、お風呂の中で覚えるとか紹介されてほっこりする。
    記憶力が良くなった、漢字を覚える役に立った、天橋立に行った時に感動できた等の感想も載っていて励みになる。

2024年03月19日
  • ありがとう。さくらももこ先生

ちびしかくちゃんが特に面白くて笑ってしまいました。初めて読みました。落語みたいで面白いです。シュールです。

#シュール

2024年03月19日
  • 神のちから

好きです

今年年初のさくらももこのオールナイトニッポンを聴いてイワクラさん推しのコジコジを読みその流れで神のチカラを読みました。天才です。コジコジのキャラクターも登場します。ショートなだけに作者が面白いと思ったことが無駄なく表現されています。シュールな笑い。なんか切ない。

#シュール #切ない #笑える

2024年03月14日
  • ひとりずもう

学生時代、学校を行く前に毎朝アニマックスで見ていたちびまる子ちゃん。母と出身が同じ清水区で親近感を覚えていた。
    エッセイではちびまる子ちゃんで表されていた小学校時代以外の時を、さくらももこさんがどう人生を歩んできたかが分かる。
    ひとりずもうでは、高校生の時に漫画家という夢に向かって負けじと努力する姿が描かれていた。ちびまる子ちゃんではぐうたら怠け者のイメージだったまるちゃんが、あんなに頑張って今では日本中の誰もが知っているキャラクターになったのかと思うと感動した。
    あのまるちゃんがあれだけ頑張ったのだから、私ももっと頑張りたいと思えた。

2024年03月10日