さくらももこのレビュー一覧

• 満点ゲットシリーズ せいかつプラス ちびまる子ちゃんの仕事の見つけかた

どんな仕事を選べばいいのかを教えてくれる素晴らしい本だと思いました。

適職を探すためには、
    「自己理解」と「世の中の状態を知ること」が不可欠。
    これを、トンネルの穴を掘ることと同じと言っていたのが、すごく腑におちました。

中学生になる甥っ子に、この本を教えてあげたいです。

2025年09月17日
  • もものかんづめ

当然、ちびまる子ちゃんの作者であることは知っていたし、この本の存在も知っていたけれど、なかなか機会がなく。合唱をやっている私にとっては、ちびまる子ちゃんより何より素敵な詩を書く尊敬する方。落ち込んだ時に『自分のほんとう』という歌に何度励まされたことか。
     この本はただただ面白い。けれども、やっぱりその面白さの向こうには、真を突く独特の視点があるからこそ、本当に面白いと思えるのかなと思いました。

2025年09月18日
  • まる子だった

「こうして私の話はどんどんすすんでゆきます。あなたと一緒に。」

再読。さくらももこさんのエッセイは旅行中や移動中にちょこちょこと読み進めやすくて、カバンに常に1冊は入っている。

エッセイが面白いのは言うまでもなく。さくらももこさんは、例えば「腹痛で苦しんだ日」で1つの文をかけてしまうのだ。人の体験ってもしかしたらいつもこのようにドラマティックなのかもしれない。私がそれを見つけられていないだけで。描写する力がないだけで。

この本内の『さくらももこの手引き』が大好き。
    私がさくらももこさんのエッセイを集め出したのはもう亡くなった後だったので、現実で会いにいきたいと思ったのは全てが終わった後だ

2025年09月15日
  • たいのおかしら

私も自身も歯科恐怖症なので笑気ガス気になりました!
    今回意外だったのがヒロシ!
    ヒロシの静かな家族愛にはホロリとなりました( ; ; )

2025年09月14日
  • さるのこしかけ

インド旅行のお話が印象的でした!
    旅行中は日本との違いがありすぎてグッタリ、といった感じだけどいざ帰国してみると寂しかったりする。笑
    これを機に他の方のインド旅行記も読んでみたくなりました!

2025年09月14日
  • ありがとう。さくらももこ先生

凄く懐かしいですね。小学生の頃、漫画読んでいました。登場人物がみんな個性的で面白いなぁと思ってました。

2025年09月07日
  • さるのこしかけ

好みの問題だと思うが個人的にはもものかんづめより好きなエピソードが多かった。変わらずふふっとなるシーンが多く、1週間の仕事の疲れが無かったような感覚になる。実際は疲れているからどこにも出かける気にもならないが、それくらい元気を与えてくれるエッセイ。いさおくんのエピソードなんかは筆者の感受性の豊かさが存分に出ていて読んでいるこちらが嬉しくなった。くだらない事でもいいから笑いたいなぁ、最近笑えてないなぁっ人にぜひ読んでもらいたい。

2025年09月06日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの読書感想文教室

感想文を書くうえで、参考にしたいことがたくさん載っており、非常にためになる本でした。

読書感想文に、こんなに基本的な「型」があったのかと驚きました。
    小学生のころに知りたかったです。
    自分がどんな書き方をして、どこがダメだったのか振り返られて良かったです。学生ではないので、もう読書感想文を書くことはありませんが…

といっても、やはり自分の感じたことを言葉にするのはすごく重要だと思いました。大人になってからは余計大切だなと痛感しています。
    自分が何を感じて、何を考えているかを把握せず、自分を完全に見失った経験があるからです。

同時に、自分の思いを言葉にして伝えることは、とても素敵でカッコい

2025年09月04日
  • たいのおかしら

小学生で初めて読んだ時のことを思い出した~印象的な話は覚えているものなんだな。グッピーの惨劇、二十歳になった日、はすごく覚えてる。二十歳ってこんななのかなぁ~って思ったっけ。
    巻末の三谷幸喜との対談はほぼオナラ話。真剣にくだらない。最高!

2025年09月03日
  • さるのこしかけ

この初期のキレが好き!
    水虫、痔や飲尿などあやしげな民間療法や台湾とインドの旅行など「らしさ」が出てきたなあ~

2025年08月27日
  • おんぶにだっこ

盗んだビーズの一言が好き。
    私は咄嗟にもらったと母に答えた。嘘つきは泥棒の始まりというが、私はドロボーから始まっている。派手やオープニングだったといえる。

2025年08月19日
  • さるのこしかけ

相変わらずおもしろすぎた。
    家族のことが好きなところも、愛あるエピソードばかりでほほえましい。
    前世日本人の疑いとインドの旅行の話が好きだった。

2025年08月13日
  • ももこの話

文章を読んでいると、アニメのまる子の声が聞こえてくる。
    あの漫画は文学でいえば私小説だったことが実感できる。

2025年08月10日
  • おんぶにだっこ

今まで読み進めてきたエッセイの中でも群を抜いて不安だったり暗い部分が書かれているエッセイ

個人的に私も不安がりだったり、脳がネガティブでぐるぐるするタイプの子供だったので、こういうマイナス的な内容から得られるプラスな情報みたいなのがとても貴重に思える。
    この部分があるからさくらももこさんは明るい話に魅力があるのかなとも思う。

2025年08月09日
  • ちびまる子ちゃん 1

当時小学生、それまで漫画の主人公になるような子は垢抜けてる子ばかりだったので、だらしないまる子に大笑いしたし、この力の抜けた笑いは新鮮でした。特に初期の頃が最高に面白い。アニメ化した頃からかなあ、つまらなくなっちゃった。引き際ってあるとおもうけどきっと周りがやめさせてくれなかったんだろうなあなんて邪推したりもした。若い巻を繰り返し読んでます。

#笑える #ほのぼの

2025年08月07日
  • ひとりずもう (下)

上を読み終わってすぐ下も読み終わってしまった。
    やっぱりさくらももこ大好き。
    進路や将来のことなど今の自分に刺さる話が多くて、参考にもなった、し!なによりたまちゃんの話で号泣してしまった、、もっと続きが読みたくなる

2025年07月31日
  • ひとりずもう (上)

漫画はほぼ読んだことないけど読みやすくて面白かった!
    何よりさくらももこさんの文才が素晴らしい。やっぱり大好き。くすくす笑えるけど、こんな日常を大切に生きたいなってもう一度認識させてくれる作品。

2025年07月30日
  • ひとりずもう

さくらももこがエッセイリストとしてデビューするまで。
    高校生だったころ。
    一目ぼれもした。
    普通がいいのかな、という心の声が聞こえる。
    でも、自分は何ができるのだろう。
    そして、適当に、だらだらと日々を過ごしていたさくらももこが、漫画家として生きていく。
    いい人たちに囲まれているのかもしれないですね。

2025年07月22日
  • おんぶにだっこ

すごい!こんなに幼いころのことをつぶさにに覚えていられるんだ…!
    今7歳と4歳の子どもを育てる立場として、「子どもなりに毎日考えて、懸命に生活している」ということを教えてくれるいいエッセイだった。
    日々の忙しさの中で、子どもの衣食住のお世話をしてるとついつい「子どもも一個人である」っていう視点が抜け落ちちゃうから。「うわ!子どもってこんなに思慮深く考えてる可能性あるんだ!」って思うだけで、子どもを「小さな大人」として尊重しやすいと思う。

子どもたちに「なんでこんなことすんの?」って感じた瞬間に、この本のことを思い出したい。
    何か理由があるのかもしれない。それは親の私に話せないこと、話したくな

2025年07月13日
  • さくら日和

もう何冊目か分からないさくらももこさんエッセイ

息子さんとのやりとりに癒される。

旅行記とか好きだな。

やりたいと思ったこと、好きなことを貫いているところが面白くて好き。

2025年07月06日