さくらももこのレビュー一覧

• ちびまる子ちゃん 2

1巻に比べて登場人物のキャラクターもはっきりしてきて、ちびまる子ちゃんの型ができてきた感じ。
    ちょっと毒のあるセリフもあれば、ほろりとする場面もあったりしてやっぱり面白い

• ちびまる子ちゃん 1

遠い昔、私がまる子くらいの年齢だったときに読んで以来の再読。
    ちびまる子ちゃん本編も声出して笑うところあったが、ハートウォーミングなところもある。
    それより何より、面白エピソードに振り切った読み切り数本が強すぎる。
    一個一個の破壊力たるや。爆笑もんである。

2026年06月16日
  • ちびまる子ちゃん 18

アニメしか知らなかったけど

アニメしか知らなかったけど、マンガも読むことができてよかった!アニメで見たところもマンガで読むことができて、マンガにしかない魅力もあって楽しかった!他の人にもマンガ読んでほしいなと思いました!

#感動する #笑える #ほのぼの

2026年06月14日
  • ちびまる子ちゃん 1

発売当時、あまりの面白さに笑いを止められず、電車の中で大変な思いをしました。友人にも読んでもらいったところ、当然ながら皆大笑いでした。何だかよく覚えています。

• あのころ

たまにこフッと笑い声が出てしまう。
    こんな時代が自分にもあったなぁと両親と兄弟と暮らしていた頃を懐かしく感じた。

• ひとりずもう

夢と希望が詰まってた
    私も子供の頃になりたいと思っていた仕事につけたときは夢が叶った!って思っていたけど、ゴールではなくただスタートに立っただけ、夢が叶うかはその後の努力次第。すごくそう思う
    青春とは主に学生時代の事をいうけど大人になった今でも青春のように楽しみをみつけて一喜一憂する日々にしたい
    自分を信じて自分の道を行く
    かっこいいと思った!

• ももこの話

さくらももこのエッセイ。私はちびまる子ちゃんにもさくらももこさんのエッセーにもフラットな感情なのだが、朝井リョウさんが勧めていて久々に読んでみた。たまたま朝井さんが言っていた「ひろしが歌の歌詞を間違いまくる話」が収録されていてよかった。

フラットな読者として分析すると(多分もう百万人が同じ分析をしてると思うが)、さくらさんは子供の頃の話を子供の気持ちのままで分析できる人なのだと思う。不思議と母はこのときこんな気持ちだったに違いないという母への思いは少なく、これを自身も子供を持った身で書けるのはすごい。どうしても親目線で考えてしまうもの。

私は子供の頃はなぜ一家庭の平凡なエピソードが、しかも

• たびたび

過剰に遠慮して、人に会う度にお互い疲れていることに気付かされた。遠慮はしないけど配慮はする。難しいけど、この本に倣って人生楽しみたい。

2026年06月08日
  • ひとりずもう (下)

とても素敵な文章を書く友達がいる、難しい言葉は使わずにいて、分かりやすくあって、でも気持ちがよく伝わってくるような、その子はさくらももこの本をよく読んでいる子で、あああ〜〜彼女の文章とよく似ているなと思った。

わたしはなにか自由に文章を書いてくださいと言われても、言葉が詰まって出てこないタイプだ。さくらももこのような自由でやさしい文章が書けるようになりたいなと思いました。

2026年06月07日
  • たいのおかしら

何度も読んでるけど、読むたびにおもしろい!
    くだらない日常にたまに切なくなる話がまざってる。
    英会話の学習、グッピーの惨劇、怠け者の日々がお気に入り。

2026-58

2026年06月07日
  • たびたび

富士山という雑誌を自ら立ち上げで執筆されていたことに驚愕。朝井リョウさんの特別寄稿も楽しみにしていた理由の一つ。続編楽しみ。

2026年06月04日
  • たいのおかしら

面白すぎる。どうやったらこんな文章書けるのか。
    日常のエピソードを言語化する能力が高いのか、それともそもそも日常の経験を面白く体感する能力が高いのか。
    どちらにせよ、日常の体験をある程度細かく記録しといた方が良いのかな。

2026年06月01日
  • もものかんづめ

唯一無二の表現力と、ウィットに富んだ比喩表現…センスの塊のような文章だった。何気ない日常を描いているにもかかわらず、思わず吹き出してしまうような面白さがあり、さくらももこさんならではの視点の鋭さと観察力の高さを感じた。

特に印象に残ったのは、青山のカフェで別れ話をされそうになる場面。重たい空気になりそうな状況にもかかわらず、隣のサラリーマンの会話があまりにも面白く、深刻さと可笑しさが同時に存在している。そのシュールな空気感が絶妙だった。

本作に描かれている日常は、多くの人が「あるある」と共感できるものばかりである。しかし、その中でさくらももこさんは時に突飛な行動を取ったり、独特の感性で物事

2026年05月28日
  • まる子だった

さくらももこのエッセイはおもしろい、ということはもうだいたいのひとがわかっている。がしかし言いたい。おもしろい。

ノストラダムスの大予言をこっくりさんに聞くというのがまたおもしろい。迷信×迷信。今ならChatGPTに聞くのかしらね。

2026年05月28日
  • おんぶにだっこ

さくらももこのエッセイはどれも良いが、これは名作だと思う。ちびまる子ちゃんでも、時折こういった、胸の奥がキュッとなるような話がある。愉快な話も多いが、さくらももこさんはやっぱりこういう根っこがあって、それに私はシンパシーを感じる。
    お母さんや、父ヒロシは、現代風の寄り添いまくる育児ではなく、しかしそのおかげでさくらももこがさくらももこになった気もする。
    あとがきも大変良かった。

2026年05月24日
  • 永沢君、推し!!

面白い

永沢君と藤木くんと小杉くんが仲良いの意外でした。面白い作品です。
    思春期の悩みがよく描かれていて素晴らしいです。

2026年05月24日
  • 焼きそばうえだ

ほんっとにくだらなくて面白い笑
    2時間もかからず読み切った!

冗談が本当になるみんなの行動力とか結束力とか
    たまに何やってんだ…って思いながらもやり切る所とか
    大人になってもこうやって馬鹿できるのいいな、ちゃんと大人しかできない馬鹿やってるのもいいな

バリ行きたくなったな〜〜

酷評も色々あると思うけど、毒舌も込みで私は好きだな

心に残った言葉
    親切にする人になるんじゃなくて親切にされる人になる

2026年05月21日
  • ももこのまんねん日記

いいなあこんな暮らしがしたいよう
    aikoと親交あったんだ!!
    さくらももこってこんなに左っぽかったっけ?

2026年05月14日
  • たびたび

さくらももこはやっぱりいいなぁ。
    朝井リョウの特別寄稿も!という帯で即買いしたけど、買ってよかった。

2026年05月13日
  • もものかんづめ

長い入院生活を利用してエッセイに挑戦してみました。

始めに水虫の話を持ってくるところはさくらももこさんだなぁと感じながら読み進め、所々クスッと笑える話がたくさんあります。
    本当に、マイペースにのほほんと生きてきたんだろうなというのが伝わってきます。
    こんなに面白い本をなぜもっと早く読まなかったのかと猛省しました(笑)

エッセイが面白かったのかさくらももこさんのエッセイだから面白かったのか…そこは何とも判断できないのですが、他の作者さんのエッセイも読んでみたくなりました。

私的には『メルヘン翁』が面白かったです。

2026年05月12日