さくらももこのレビュー一覧

• ひとりずもう

日本を代表する作家、漫画家のさくらももこさんのご自身の成長を描く?エッセイです。
    今となっては大作家といえるさくらももこさんですが自分の志を家族からも否定され、どうせできっこないと言われ続けた中でも挑戦をやめなかった姿勢に心打たれました。
    人間は誰も強くなく、「どうせ無理」という言葉に逃げ出しがちです。また、周りの人にも「どうせお前には無理だよ」と言ってしまいます。
    叶うかはわからないけど、挑戦しない人生より挑戦してみた人生の方が自分が死ぬときに後悔しないと思います。必死で周りが見えないときほど、あとから振り返って自分が1番輝いていたと思えます。夢を諦めない、諦めさせたくない人を応援するエッセ

2025年06月25日

2025/6/20
    青春時代のエッセイ。

あとがきで泣きそうになった。
    「毎日、人の数だけ違うことが起こっている。同じ日なんて無い。一瞬もない。自分に起こることをよく観察し、面白がったり考え込んだりする事こそ人生の醍醐味だと思う。」
    「若い人達が夢中でがんばっている姿を見ると、涙が出そうになってきます。がんばれ!!って思います。
    くじけても、すぐ立ち直って欲しい。いっぺんわんわん泣いたら、じゃあ次どうしようかって、考え始めた時から次が始まっています。」

2025年06月20日

2回目の完読。
    さくらももこさんのエッセイはひとつひとつの話はすごく馬鹿らしくて(超失礼)クスッとなるのに1冊読み終えるとなんだかひとつ皮が剥けたような気分になる。
    特に痔の話なんて見ものだ。あんなにも痔について深く真剣に考えたことは一度もない。
    漫画、ちびまる子ちゃんでも「まるちゃん盲腸になる」は神回だったので生死を彷徨う程の痛みを面白おかしく書くことにおいてさくらももこの右に出るものはいないなと思った。

2025年06月19日
  • ひとりずもう

大好きすぎる。1ページ目から最後の最後のページまでどっぷりのめり込んでしまっていて、あっという間の楽しい読書時間でした。漫画家になりたいと思ってからデビューまでの道のりも平坦でなくあれこれ試行錯誤と努力と根性あっての成功だったと初めて知った。あとがきには「皆様、どうか無事で元気でありますように」と締めくくっている。あなたにも元気でいててほしかった。

2025年06月13日
  • ひとりずもう

人にどう言われようと好きを突き詰められること、挑戦して合わないなと思ったらすぐ軌道修正すること、それが子供の頃からできたさくらももこさんがとても羨ましいし尊敬します。もっと早く読んでいたかったなと思う本でした。

2025年06月05日
  • さるのこしかけ

さくらももこ展に足を運んだ時、この文章は私が描いたのではないかと動揺するほど勝手ながらシンパシーを感じている。もものかんづめに引き続き電車の中で読んではいけない面白さでした!

2025年06月01日
  • さくら日和

面白かった
    人生って基本つまんなくて死ぬまでの暇つぶしするだけってイメージだったけど、この楽しみ方は感動すら覚えた

2025年05月27日
  • おんぶにだっこ

子どもの頃、自分にもこんな気持ちや理屈があったなあと思い出した。同時に、家族や育ちゃんなど、周りの大人の感情も今ならわかる。

ほんとうのことを隠し、ずっと謝れないでいるエピソードがいくつかある。罪悪感は不快なものとしてずっと残ることを経験するからこそ、わるいことはしない、してしまったらすぐに真摯に対処する、という規範を自分のものにできるのだなと思う。

2025年05月23日
  • ひとりずもう

最初から中盤にかけては何度も吹き出してしまうほど、突飛で、無垢で、しょうもない努力が本当に面白かった。
    最後の方はさくらももこさんの紆余曲折、挫折、方向転換、将来への不安や悩みが綴られていて、自分のことのように思いながら読んだ。
    最後、漫画家になることをあれだけ周りに反対され続けてきたのに、「誰も自分の人生の責任は取ってくれない」とやりたいことに向かって突き進んだ結果、勝ち取ったデビューの電話が来たということ。
    電車の中で泣きそうになりました。

2025年05月22日
  • たいのおかしら

フフッと笑ってしまう描写が沢山あって、どんどんと読み進めてしまった
    生命に関わるエピソードは涙がでた、、
    私はこれが初めての さくらももこさん のエッセイ体験だったんだけど
    なんでもっと早く読まなかったんだって後悔
    他の作品も全部読みたい

2025年05月19日
  • ひとりずもう

自分はたいしたもんではない、ということ。
    でもだから生きるんだし、誰かを愛せるんだよね。
    等身大がきらきらきらきらしてる、笑えて優しく素敵な文章。

2025年05月13日
  • ひとりずもう

【あの日の風呂場の輝きは、一生忘れない】
    さくらももこさん作品の中で最も好きなエッセイ。中学~高校の青春時代を軸に、初恋や夢への挑戦、そして様々なぐーたらエピソードがめくるめく妄想と共に描かれている。あとがきは、さくらさんから若者たちへのエールになっていて、思わず涙がこぼれそうになった。将来自分が何になりたいかわからずもがいていた思春期の時に読みたかったなぁ。10代の方や夢に向かって頑張っている方には刺さる部分があると思うので、ぜひおすすめしたい作品です。ペンネーム「さくらももこ」誕生秘話では意外な事実が!

2025年04月12日
  • おんぶにだっこ

2歳の時からこんな冷静で達観したような考え方ができるもんかい。と思っていが、幼稚園から小学生あたりの話になると、自分も似たようなところがあって苦しんだことを思い出した。

26になった今は、とにかくハッピーで不安に思うくらいノンストレスな日々を過ごしているが、それは小学校くらいのときに、とにかく繊細で孤独でいろんなことに悩み苦しんでいたからなんだなとこの本を読んであらためて気付いた。

幼い頃の、チクチクと心が痛むような感情を、大人になっても生き生きと思い出せるのも、その時の心情をそのまま描き出せるのもすごい。
    あの時代に戻りたいとは思わないけれど、あれくらい悩んでもいいから、もっと新しい感情

2025年04月06日
  • たいのおかしら

【死ぬ可能性も含む生きている時間を、私は本当に貴重だと思う】
    今回は家族と命に関するエピソードが多い。特に、「小杉のばばあ」「ミーコの事」「父ヒロシ」のエピソードが印象的だ。笑える部分もあれば、しんみりする場面もあり、緩急のつけ方が上手、且つ老若男女問わず読みやすい文章で、さすがの筆力だと感じる。命と家族…今回は、何度か思わず涙してしまう場面もあった。おそらく、さくらももこさんがもうこの世にいないことが大きく影響しているのだと思う。若くしてその生涯の幕を閉じられた時の家族の心情を考えずにはえられなかった。

2025年04月05日
  • さるのこしかけ

【選んでいない。ニュートラルな感性で物事を映す心がいかに得がたいものか】
    『ちびまる子ちゃん』と『コジコジ』が大好きな私は、こんなに面白い作品をなぜこれまで読んでこなかったんだろうと後悔してしまうほど、笑いあり涙ありの最高のエッセイだった。奇想天外なインド旅行から不運続きの台湾旅行、家族の話や子供の頃の思い出まで盛り沢山の内容だが、中でもお気に入りはいさお君のエピソード。純粋無垢でニュートラルな感性の持ち主であるいさお君との出会いが、さくらももこさんのかけがえのない記憶として心に刻まれていたんだろうなぁ。

2025年04月03日
  • ちびまる子ちゃん 2

懐かしい

平成や令和にはもう無くなってしまったものや文化、技術が進歩した今でも笑えて共感出来る部分が多くて驚きました。

#笑える

2025年03月31日
  • ちびまる子ちゃん 1

かわいい

まる子の何気ないけど面白い話が大好きです!
    老若男女に愛される作品。
    さくらももこさんの日常の切り取り方の上手さたるや……

#笑える

2025年03月31日
  • たいのおかしら

「もものかんづめ」「さるのこしかけ」「たいのおかしら」を一気に読みました。何気ない日常を面白く切り取る天才ですね。さくらももこ展で初めて読んだ水虫治療の話に興味を惹かれ読み始めましたが、どの話も面白かったです。お姉さんのお見合いの話や、「女の子なんだから家のこと手伝ってちょうだい」など、今だとあまりピンとこない価値観に当時の時代を感じました。

2025年03月30日
  • ももこのまんねん日記

開いて右ページに文章、左ページにイラストが書かれた絵日記スタイルで読みやすかったです。
    家での過ごし方や、息子くんや周りの人たちとの仲良しエピソードに和みました。
    2008年、2009年の世の中の話題もいろいろ書かれてあって、懐かしさも味わえました。
    さくらももこさんの語り口が好きです。

2025年03月18日
  • さくら日和

とても面白かったです✨最初で離婚しました。と言われてびっくりしたけど、次のページ開いたらいつものさくらももこさんでほっこりしました。人のために50万もかけてパーティーをするなんてすごく優しいなっと思ったし、さくらももこさんらしいなっと思いました!

2025年03月17日