さくらももこのレビュー一覧
さくらももこの聡明さが文章の節々から伝わる。
エッセイ内で語られる内容はどれもバカバカしいのだけど、それを伝える言葉の良い回しに知性を感じる。頭のよい人が語る馬鹿げた話は心地いい。
こんな人が周りにいたら誰もが好きになっちゃうだろうな。
エッセイを読むのはそこそこ好きなんだけど、ものによっては、自分のオシャレユーモアセンスに酔ってる態度が鼻につく文章などもたま〜に見かけることがあり、ヘッ!っと心の中で思うこともあるのだけど、名実ともに最上のエッセイ本を読んでしまった為、エッセイを読む際の一つの指標ができてしまった感。
スズムシの話と週刊誌の話がお気に入り。
スズムシの鳴き声を楽しむために近 -
もともとコジコジは、一言でいうとシュールなところが大好き。今回、禅とのコラボだったので、コジコジと禅ってすごく合いそうと思って購入。
コジコジ…。白雲自在、両忘、如実知見、無為自然、隻手音声、明珠在掌。ありのままそこにいて、ありのままにすべてを感じ、ないものは何も求めない。見習いたい。結構悪いところがあるんだけど、それもまた何事も取り繕わない故であって、楽しく生きるにはそれくらいがいいのかもしれない。……できないけど。
見開き1ページに、禅のことば、その言葉の解説、ページ背景にことばに合うコジコジの漫画の一場面ととてもシンプルなつくり。どれも言い得て妙という感じで、とても面白かった。 -
も〜〜う、夢のような共演!
さくらももこ特有の皮肉った部分は一切なく、ほのぼの部分を何倍にも膨らませて子供の頃から大好きだったまるちゃんとコジコジが絵本の中でひたすらほのぼの遊んでいます
内容は月毎にテーマがある(1月は正月など)短編絵本集という感じ
1人目の子がお腹にいた時に見つけて速攻で全4巻集めました
絵や色使いもとても繊細で丁寧に描かれていて全てのページがさくらももこ展か何かで使われていそうなほど素敵です
元ネタが漫画なんてまったく知らない我が子供達も大好きな絵本でよく読み聞かせをしています
自分が子供の頃読んで育った漫画のキャラが形を変えて自分の子供達が読むなんて…これもなんだか -
さくらさんのエッセイは笑えるという意味での面白さは抜群だけど、それだけでなく、“人生における大切なもの”が込められていることがある。
「インド駆けめぐり記」という短編の中の、少女と手を繋ぐシーン。
> 彼女は自分が学校に通っていることや、おとうさんやおかあさんのことなど一生けんめい話していた。私が「あなたはとてもかわいいね」と言うと、彼女はパァァと輝くような笑顔で私の手を頬に当てていた。彼女の頬は熱くも冷たくもなく、ただしんしんと生きていることが伝わってきた。栄養失調で茶色く変色している髪が風で揺れている。どうか逞しく幸せな人生を送ってほしいと願いをこめて彼女の頭をそっとなでた。(p -
さくらももこさんのエッセイ4作目。
タイトルからしてとても良い。ひとりずもう。ももこさんの中学、高校、漫画家デビューまでを振り返った一冊。
彼女のエッセイのすごいところは、自分が思ったことをすなおにそのまま書いているように見えること。
本当は誰もが心のなかに存在するのに、こんなこと書くの良くないかなぁ、ちょっと恥ずかしいなぁと思うようなことを、1ミリも格好つけずに書いている。実際は格好つけているところもあるのかもしれないが、読者にそれを全く感じさせない。
私も文章を書くことは好きだけれど、こんなに自分の心をすっぴん状態でさらけ出すことはなかなか難しい。意識的にも無意識的にも、やっぱり格好つ