さくらももこのレビュー一覧

• ひとりずもう

さくらももこシリーズはやはり安定に面白いし、読みやすいし、さくらももこ本人の考えていることが大胆に赤裸々に書かれているのですごく素敵。
    漫画家になり始めた経緯など、さくらももこ本人の誕生の原点が記されていてすごく気になってたテーマでもありすんなりと入ってきた。
    また違うシリーズも読みたい。

2026年01月24日
  • ももこの話

さくらももこさんのまる子だったあの頃のエッセイ!シリーズ完結編の完結編から読んでしまったので(笑)まだ読んだことないのもいつか読んでみたいな!
    今回もクスクスおかしくて楽しかったです。愛煙家というのはびっくりした!
    あとずーっと昔からたまちゃんと仲良しで親友だったんだと知りほっこり。アメリカに行ったたまちゃんとはその後どうなったんだろ?(* .ˬ.)
    今回も挿絵が可愛く癒されました♡表紙も砂絵という地道な作業で出来上がったものと知りとても興味深かったです。可愛いなぁ。

風呂で歌をうたう:ヒロシが全然歌詞を覚えないし、なんだかんだ歌詞を教えてあげるまる子優しい(笑)電車で読むのはやめた方が良

2026年01月23日
  • さるのこしかけ

あと先考えてない感じが、他人事だから笑っちゃう。

相変わらず飲尿だけは理解できない。
    コロナ禍まで生きていたらとんでもない治療法などに手を出してたのではと、心配になる…

2026年01月21日
  • まる子だった

著者のさくらももこさんが「まる子」だったあの頃をふりかえるお話です。
    読んでいるとわたしもその時代に戻って「ああ、あんなことあったよなぁ」とつい振り返ってしまう、そんな懐かしさがありました。

父のヒロシが八百屋だったり、さくら家で猫を飼っていたりと、『ちびまる子ちゃん』のアニメとは異なる点がいくつかありましたが、さくらさんの語り口が面白くて、そんなの気にならないほど笑ってしまいました。
    さすが長寿アニメの原作者さんですね(◍ ´꒳` ◍)b

特に『休みたがり屋』のお話は共感できました。わたしも学校に行くより家にいるほうが好きだったので(^^;)
    ちなみに、あとがきにさくらさんの3歳の息子さ

2026年01月21日
  • ひとりずもう

さくらももこの生涯のほんの一部。私はしれたことに少し感動した。彼女の作る作品が好きで手に取った本だった。彼女なりの思想や行動が事細かに赤裸々に書かれていた。今の自分に重ね合わせることもしばしばありとても面白かった。中身は本当に日常とまでは行かず淡々と人生の分岐点を書かれているので作品のような細かな描写はあまりないため物足りないと感じる人もいると思った。

2026年01月12日
  • さるのこしかけ

あっけらかんとした気持ちのいい文章。ツイてないなとか災難だななんてことをネタにして笑い飛ばしてやろうっていう器のデカいひとに憧れる。

2026年01月06日
  • まる子だった

さくらももこの子供時代の話2作目。

文通で知らない子に写真と住所を教えるって今なら考えられないことを普通にしていたんだなってびっくり

2026年01月04日

2026.3冊め

今年の読書の始まりは、さくらももこさん。
    サクサク読めるし、途中笑いが止まらなく
    なったりして漫画家であるけれど、
    文才もかなりのものだとおもわれます。

一年の始まり位、何も考えずに
    読める本って良いですねー
    兎に角、楽しめます。

2026年01月03日
  • さるのこしかけ

本当にこの人のエッセイは面白い。
    きっと常人なら見逃してしまうような日常の出来事も、さくらももこさんにかかればあっという間に面白い話にしてしまうのだろう。
    一番好きなのは、死んだことにされてしまった近所の爺さんの話かな。
    何も考えたくないような時に読むのがおすすめ。

2026年01月03日
  • さるのこしかけ

もものかんづめより面白さがアップしていた。
    インド駆けめぐり記で出会った子供達の話は読んでる方も切なく感じたし、前世日本人の疑いは絵があってそれが面白くて笑ってしまった、いさお君がいた日々も面白かった。

新婚旅行でスペイン行くはずだったのに夫がビートルズに会いたいって強制的に急に場所変えたのはちょっと引いた…

2026年01月01日
  • ももこのよりぬき絵日記 2

こんなにゲーム好きとは知らなかった、常に何かしらのハマってるゲームがある。あと健康ヲタク。

息子、のびのびと育ってていいね

2025年12月29日
  • ももこのよりぬき絵日記 1

息子がヒロシのことをじじいと呼ぶのを叱られて、こいのぼり呼びに変えたくだりで大笑いした。
    母に「あんたも黙ってないで注意しなよ」と叱られてるももこも含めて、さくら家すぎる!

2025年12月29日
  • ももこのまんねん日記

日記の本が好きなので、さくらももこさんらしさを感じつつ、オールカラーのイラストにもわくわくした。

肩に力が入ってない文章のなかに、時々、平和を願う気持ちとか誰かの被害に思いを寄せたりだとか。世の中の緊張感をひしひしと感じて、心配したり憂いたりしながらも、自分の日常を淡々と面白がって過ごしていく感じが、いいなぁと思う。
    それでもやっぱり、描けなくなるような時期があったことも書かれていた。

紹介文にも入っている、年が変わったところの日記で、「新しくチャレンジしてみたいことは特にないですねぇ、「いつもの暮らしが今年も無事にできればいいかなぁ」のところがとっても好きでした。

2025年12月18日
  • たいのおかしら

『もものかんづめ』『さるのこしかけ』に続いて『たいのおかしら』も読み終えた!
    今回は家族の話や生き物についての話が多く、思わず笑ってしまう場面や胸がキュッと切なくなるような場面もあり人生って色々あるなーと考えさせられた。

2025年11月16日
  • ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―

友情って素晴らしい

大野くんと杉山くんは息がぴったりで、まさにあうんの呼吸ですが、そんな2人も喧嘩をします。すぐに仲直りしないのが不思議でしたが、それでも最後にはあうんの呼吸に戻れるのが親友だなぁと感動しました。
    同窓会ではまる子が翌日と間違えるのが笑えました。

#アツい #笑える

2025年10月24日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの続慣用句教室

前作シリーズと同じく、とても読みやすいです。マンガになっていて頭に残りやすい。

前作と今作の内容が頭に入れば、
    僕も慣用句博士になれる!?!?笑

2025年10月21日
  • たいのおかしら

さくらももこ作品はふとした時に読みたくなり、ほっこり笑えるお話が沢山なので今回も感情色々になりながら読みました!
    【さくらももこ】という世界観が大事にされててやっぱり大好き。
    三谷さんとの対談もめっちゃ面白くて声出して笑いました!

2025年10月10日
  • ももこの話

小3なのにすでに”自分”が定まりまくっていて、すごすぎる。
    私がまる子と同じ小3くらいのときには、お母さんや先生に自分のことを否定されたら、なんか違うとモヤモヤしても、それを言語化できなかったし、自分の軸は定まらず、常に周りの大人たちに影響を受けまくっていた。なのにまる子はお母さんに怒られようとも、まだ9歳やそこらなのに「とはいっても、私は〇〇なんだから仕方がない」と完全に割り切ってしまうのだ。カッコ良い。
    こうなると、さくらももこさん自身の子育てがどんな感じか気になる。今度読む予定の「さくらえび」で息子さんとの話が出てくるみたいなので楽しみ。

2025年10月05日
  • ひとりずもう

中高の時代のさくらももこさんのことをあんまり知らなかったので、読んで確かにエッセイ書くの上手いなぁと思った。タバコ吸う人だったんだね知らなかった。

2025年09月29日
  • ありがとう。さくらももこ先生

ほっこり

懐かしいですね
    小学生の頃のクラスのざわめきがよみがえるような気がします。
    クラスの中にはまじのようなお調子者や大野君のような中心的な男の子
    居ましたね。花輪君はさすがにいないけど
    楽しく読めました。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2025年09月21日