• ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―

友情って素晴らしい

大野くんと杉山くんは息がぴったりで、まさにあうんの呼吸ですが、そんな2人も喧嘩をします。すぐに仲直りしないのが不思議でしたが、それでも最後にはあうんの呼吸に戻れるのが親友だなぁと感動しました。
    同窓会ではまる子が翌日と間違えるのが笑えました。

#笑える #アツい

2025年10月24日
  • ちびまる子ちゃん 16

小杉

小杉がご飯を5回おかわりしたのに、まだ足りないと御釜を持って逃げる。小杉のお母さんは美味しいものを作らない工夫をしているのに何でも食べてしまう。病院に行っても肥満気味以外は健康と言われる。
    小杉の食欲はすごいと思っていたけど、御釜を持って逃げるほどとは…笑
    でも小杉が健康で良かったです。

#笑える #ほのぼの

2025年09月20日
  • ぐるぐる考えてしまう心のクセのなおし方

読みやすい

読みやすい本です。
    人前で話す時に台本ばかり読んでいてはいけない、聞いている人に注意を向けて話す、というところが参考になりました。
    その他はちょっと物足りないな、と感じました。

#タメになる

2025年06月06日
  • ちびまる子ちゃん 11

書き初め

書き初めの宿題でまる子が書くのを見ていたお姉ちゃんが大爆笑します。花輪くんの家では使用人全員で書いた中から選ばれた作品が賞を取ります。

まる子とおじいちゃんが高級なお寿司屋に行きます。
    花輪くんと同じコースをおねだりし、予算が足りなくなりローラースルーゴーゴーを返しに行きます。

個人的には花輪くんの書き初めがお気に入りです。

2021年07月30日
  • 江田島殺人事件

エリートの苦悩

兄陽一郎に防衛庁長官からの依頼がくることからはじまる。
    不正を変えるためにエリートに登りつめたのに、さらに色々なところからの重圧がのしかかる。
    壮大なライオンに立ち向かうキジを待つ兄陽一郎だが、キジは意外な人物だった。
    せめて久野刑事のラストはハッピーエンドになってほしかった。

#ダーク

2021年07月02日
  • ちびまる子ちゃん 7

笑えました

まるちゃん自分の部屋がほしくなるの巻では、段ボールなどでベッドを作りますが、最後はベッドから落ちてベッドが崩れるところが面白くて笑えます。

ラジオ体操がいやで仕方ないの巻では昼寝をしたことで昼夜逆転してしまい、夜の女王だと豪語するまる子に、女王のわりに食べ物が質素だ、とのツッコミに思わず笑ってしまいました。

#笑える

2021年06月24日
  • ちびまる子ちゃん 12

クリスマスパーティー

はまじの家の屋根裏でのクリスマスパーティー。
    おしゃれな屋根裏を期待していたまる子たちでしたが、実際は押し入れの中からはしごでのぼり、ほこりだらけの場所。
    それなりに楽しんでいたところへ、最後にはまじのおじいちゃんが、こんな汚い所で楽しいかと問かけるところが大爆笑です。
    忘れられない名作です。

2021年06月22日
  • プラチナデータ

意外な結末

国民のDNAが国家に一元管理されるシステム。近い将来ありそうで怖いと思いました。
    そしてラスト、犯人は意外な人物でした。
    権力があれば犯罪からも守られるシステムですが、ラストは犯人が明らかになるのが嬉しかったです。

2021年06月22日
  • 氷雪の殺人

おすすめです

兄陽一郎と一緒に捜査するのが面白かったです。
    中央官庁の闇が垣間見えるところがとても良かったです。
    社会派な作品が好きな方にはぜひおすすめしたいです。

#深い #ダーク

2021年06月05日
  • 悪魔の種子

花粉症緩和米

須美ちゃんから頼まれた事件です。
    花粉症緩和米という画期的に聞こえる商品も、遺伝子組み換えと聞くと拒否反応が出る、確かにそのとおりだなぁと思いました。
    警察の合同捜査にこじつけて、しかも捜査員たちの前で事件の解説をしていたところが面白かったです。
    最終的には警察の捜査で全容が明らかになりましたが、最後まで光彦主導で解決してほしかったです。

#笑える #タメになる

2021年06月05日
  • 京都駅0番ホームの危険な乗客たち

意外な結末

意外な結末でした。
    十津川警部らしくない感じがしました。
    期待していた感じとは違ったけど面白かったです。

2021年01月10日
  • 心の体質改善「スキーマ療法」自習ガイド

読みやすい

事例もあるのでとても読みやすいです。最初に読むにはとっつきやすいです。ヘルシー大人モードをイメージするのがちょっと難しいと感じました。

2020年09月20日
  • 一流患者と三流患者 医者から最高の医療を引き出す心得

役立ちました

母の乳ガン治療の時に読んで、とても役立ちました。
    治療法を提示された時に聞くべきこと、優先すべきことなど、乳ガン治療以外でも役立つと思います。

2020年09月19日