【感想・ネタバレ】心の体質改善「スキーマ療法」自習ガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月17日

ページ数が少なめで短時間で読めるだけでなく、内容も詳しく簡潔だったのでとても読みやすかったです!

子供の頃に親からかけてほしかった言葉を、自分がかけてあげてもいいんだ!と、はっとさせられました。

心の中にいる子供の自分を守ってあげたくなりました。

心の体質改善「スキーマ療法」

2021年12月18日

自動思考→認知→コーピング→行動で、認知や行動を修正したり、認知の歪みの信頼度を落とすのが、行動認知療法だが、
さらにその奥のスキーマを理解し、治療するため過剰反応や落ち込みの根本的な解決に可能性があり、とても有益な情報でした。

#タメになる

読みやすい

2020年09月20日

事例もあるのでとても読みやすいです。最初に読むにはとっつきやすいです。ヘルシー大人モードをイメージするのがちょっと難しいと感じました。

Posted by ブクログ 2018年10月26日

「自動思考」の土台をなしている「スキーマ」のうち、生きづらさの背景となるような【早期不適応的スキーマ】の認知とモードワークによる対処が分かりやすい。
18の早期不適応的スキーマのうち、自分には「欠陥・恥」と「孤立」スキーマがあると感じられ、ヘルシーな大人モード(ムーミンパパのイメージがぴったり)によ...続きを読むる自分のハッピースキーマを考えてみる機会になった。
各不適応スキーマの代表的なものをひっくり返すハッピースキーマの例示があれば、独習でもより望ましい対応のスキーマが見つかるのではないかと感じた。
18-151

Posted by ブクログ 2024年03月19日

スキーマ療法のアウトラインがわかる本。本書ではあまりにあっさり書かれているが、実際にやるとそんなに気軽に進むものではないということを記しておきたい。これから受けてみたい人が、どんなものかを知るためのガイドとして読むにはうってつけだろう。あとは、これをできる治療者がどれだけいるのかという問題もある。

Posted by ブクログ 2019年02月13日

スキーマ療法の第一人者の本。著者の書籍はわかりやすく読みやすいが、アスクにかかると更にコンパクトに読みやすく誰にでも理解できる本となっていた。備忘録としてメモ。早期不適応スキーマの一覧。第一領域のスキーマ「ひとりぼっち・つながれない」1.見捨てられスキーマ、2.不信・虐待スキーマ、3.「愛されない」...続きを読む「わかってもらえない」スキーマ、4.欠陥・恥スキーマ、5.孤立スキーマ、第二領域のスキーマ「自信がない・ひとりじゃできない」6.無能・依存スキーマ、7.「この世は何があるか分からないし、自分はいとも簡単にやられてしまう」スキーマ、8.巻き込まれスキーマ、9.失敗スキーマ、第三領域のスキーマ「他者優先」10.服従スキーマ、11.自己犠牲スキーマ、12.「ほめられたい」「評価されたい」スキーマ、第四領域のスキーマ「がんじがらめ」13.否定・悲観スキーマ、14.感情抑制スキーマ、15.完璧主義スキーマ、16.罰スキーマ。第五領域のスキーマ「野放し」、17.「オレ様・女王様」スキーマ、18.「自分をコントロールできない」スキーマ。」早期適応的スキーマが発動したときに起こる仕組みや対処を表す擬人的な説明として、5つのモードがある。傷付いた子供モード、傷付ける大人モード、いただけない対処モード、ヘルシーな大人モード、幸せな子供モード。

Posted by ブクログ 2018年08月07日

イラストが多く用いられていて、わかりやすかったです。
積読にしないで、買ったその日に読めばよかったと後悔しました。
一方で、いろいろ読みすぎて散らかってしまった私の頭の交通整理には、今のタイミングがベストだったのかも!と思いました。

スキーマ療法の内容をざっくりつかむのに、おススメな一冊です!

「学術・語学」ランキング