【感想・ネタバレ】ぐるぐる考えてしまう心のクセのなおし方のレビュー

今日からはじめられる“認知行動療法”のセルフケアメソッド!
「落ち込みやすく、立ち直りにくい」「人の目を気にしすぎてしまう」「なんだか生きづらい」……そう感じたら、「考え方」を見直してみませんか?
認知行動療法の第一人者が教える、生きづらさの原因になる「考え方のクセ」と「行動」を変える方法。

人生において、仕事、私生活でも、おんなじ思考で、グルグルと繰り返す事って誰でも感じるところ。
考えのくせを変えて、行動を変える事で、悩みを少しでも解消していく。
落ち込みやすい人にオススメの本です。

2022年12月09日

【要点・まとめ】
■『人は第一印象が大事』という固定観念を取り払う(第一印象を良く思われたら、それをキープしなければならなくなる)
■意見を言えないのは批判されるのが怖いから
■定時で帰る時は「お先に失礼します」じゃなくて「お疲れ様」で大丈夫!
■悲しみがあるから、誰かに共感したり、優しくなれる、幸せな気持ちも倍増する
■イライラの解消法を自分なりに見つける
・発散する
・受け止める
■不安に気付いて受け止めると、小さくなっていく
■自分が人にしてあげたこと、逆に周りの人が人にできていないことを比較してみる
→以外に自分っていいこと出来ている
→もっと自信を持って大丈夫
と思えるようになる

2025年07月16日

読みやすい

読みやすい本です。
人前で話す時に台本ばかり読んでいてはいけない、聞いている人に注意を向けて話す、というところが参考になりました。
その他はちょっと物足りないな、と感じました。

#タメになる

2025年06月06日

心のクセのなおし方というタイトルの本だが、中身は考え方を変えてみようということが書いてある。
考え方を変えるといっても、すぐにはかわらないので、物事の見方を変えてみようということがワークを交えて描かれている。よくある内容だけども、わかりやすく問題との向き合い方が載っている。読んでいて納得するところがあった。

2025年04月02日

「学術・語学」ランキング