さくらももこのレビュー一覧

• ちびまる子ちゃん カラー版 1

ほのぼのした「さくらももこ」ワールド、大好きです。
    ちょっとへこんだときにも元気をくれる本です。
    文庫本タイプの本は、デザインもアートチックで従来のコミック本よりはうるさくないです。

ほのぼの劇場の本もいいですよ。

• ちびまる子ちゃん 1

ちびまる子ちゃん、面白いよね。
    みんなに愛されるのがよくわかる。
    さくらももこは小学生の頃のこと、こんなに覚えとってすごいなあと思う。
    『あーこんな子おったおった!』『あーこういう事あったあった!』の連続です。
    キャラ作りも上手い!!

• ちびまる子ちゃん 1

大大大好きです。

絵がとっても可愛い。

笑いや切なさや色んなものが詰め込まれていて

読んでいてとても楽しいです。

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首

便利。役立ちます。
    ちびまる子ちゃんの4コマが
    ところどころにありますが
    それが味があったりします。
    しっかりした本。

• ちびまる子ちゃん カラー版 1

おっちょこちょいで打算的(でもまぬけ)。睡眠とお菓子が生きていける女。妙に年寄りくさい。
    爆笑したりちょっぴり切なくなったり。ほんとに面白い。思わず親近感を感じてしまうまる子が大好き。
    初期の、狙いすぎてないほのぼのとした雰囲気も好き。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん 7

まるちゃんのお父さんとお母さんが離婚するはなしが印象的。(まぬけな理由が原因だった。結局離婚はしないけど)まぬけなオチがついていながら、私は、この話を読む度に涙を流します。1人暮らしをするようになってから、親や家族の大切さについてよく考えるようになりました。家族は私を無条件で愛してくれる大切な存在。親孝行、したいな〜。

• ちびまる子ちゃん カラー版 1

本屋で見つけてどーしてもまた読みたくなって買ってしまった。
    ポストカードが付いてるよ。
    駄菓子屋とか空き地とか町内会とか、古き良き日本を感じられていい。笑っちゃうから電車では読めない。
    まるちゃん、かわいい。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―

笑えるところはしっかり笑えるし、大野くんと杉山くんの友情には思わず涙ぐみます。映画が凄く良かったので読みましたが、こちらもとても良かったです。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん 12

アニメも漫画も大好きな作品。まるちゃんの行動や思いに共感できるところがいっぱいです!!とにかく面白い。

やっぱり大野君がかっこいいなぁ。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん 11

この巻の「書初め」をするまる子は、面白すぎて笑いまくりました。
    とにかく、笑える話が満載の巻です。

• たびたび

この旅エッセイを読むと色々と調べそこに行きたいと思ってしまう。自分に縁があるところはもう明日にも行こうかなと思うし。縁がないところではちょっと旅行でもしようかなと考えてしまう。そしてとりあえずはソフトクリームだなと考える。

2026年09月27日
  • さるのこしかけ

ずいぶん前のエッセイなのに、
    古さを感じさせない面白さ。
    スピード感もとても良い!

なによりも、
    「いさお君がいた日々」の素晴らしさに衝撃を受けた。

2026年09月27日
  • たびたび

はじめしゃちょーのYouTubeから新潟ロシア村を知ったのですが、さくらももこさんも行ってたんです!
    うわ!なんかすごい!あそこに行ったんだ!と不思議な気持ちでした。
    今も取り壊されておらず、そりゃ劣化しているかもですが、当時の面影を感じられる風貌なので余計に歴史がそこに眠っている感じがして、ここにさくらももこさんがいたのか、、という不思議だし感動だし、とにかくすげぇ。。。となりました。

ミスドのチョコファジを初めて知りました。
    販売している店舗も限られており、行けそうなところは全て書き出したくらい本気で行きたいです!

さくらももこさんの旅録読むと、人生まだまだ楽しまなきゃと思うし、知らないことがいっぱいあるなと思うし、何より人脈だな人生と思います。
    人脈を広げたい!!

2026年09月26日
  • ひとりずもう

久しぶりにさくらももこの本を読みましたが、やっぱり読みやすい、、、!何ででしょうね、この感じ。何度著書を読んでも同じ事を思います。作者の青春を振り返る内容でしたが、ラストスパートの夢の漫画家に向けて突っ走る姿がとても印象的でした。「なれるか分からないけど、やらないよりはなれる可能性が上がる」って本当にその通りだと思います。自分の人生でやりたいことがあれば、自分の能力や適性に応じて微調整するのがいいよというアドバイスを胸にこれからの人生も切り開いていきたいです。

2026年09月24日
  • たいのおかしら

1発目の歯医者に行く、から普通に笑いました。
    他の小説読みながら、1日1話さくらももこさんが最高です!

2026年09月20日
  • ひとりずもう

生理なんか来なければいい、という話から始まるのだがその気持ちよくわかる笑
    そんなめんどくさいものしばらく来なくていい。でも全く来ないというのも病気の可能性が高まるのでほどほどで来て欲しい。と好き勝手言いたくなるものである笑

理想の生活に近づけるためペットを飼いたがる話で、飼い始めるまではいいが、結局家族それぞれに飼育担当が自然と割り振られたり、亀の不憫な一生(気の毒すぎて声を出して笑いそうになった)。
    17歳の恋の青春を夢見て妄想しつつもうちは八百屋だったのを思い出して腐る手前のメロンでうちと見合った貧乏なイケメンと付き合えないかと考え出し、そのメロンを連呼するので笑ってしまった。

• たいのおかしら

声に出して笑える箇所がいくつもありました。
    最後の三谷さんとの対談での当時の犬の扱われ方にびっくりして、当時の時代を感じられました。

• さるのこしかけ

さくらももこさんの人生、書き方が面白い。
    声を出しながら1人で分かってしまうくらい面白いエッセイだった。
    最後に少しずつ、その後の話が読めるのもお得感。

• さるのこしかけ

もう、目次から面白い。
    人には言いにくい“痔の疑い”の話から心を掴まれて、バブル時代の海外旅行の話や、”ぐうたらの極意”についての熱弁、姉の“お見合い騒動”、結婚後に“実家に帰る”の心境が印象に残った。
    ぐうたらとダラダラの違いが私にはイマイチわからなかったが、正直どうでもいい事をこんこんと語るさくらももこさんに敬服した。こうやって人生を楽しむのだな、と参考にもなった。

2026年09月14日
  • もものかんづめ

テレビアニメの「ちびまる子ちゃん」には興味を持てなかったけど、これは笑えた。寧ろ、声を出して笑っていた自分にビックリした。

私の周りにも、同じ事を経験してるのに何故こんなに人を惹きつけて面白おかしく話せるんだろう、と思う人がいる。やっぱり着眼点が独特なのだろうか。表現力も。

“メルヘン翁”と“乙女のバカ心”がよりよかった。意外にもダークな心も、夢見るフワフワ心もざっくばらんに語っていた。“無意味な合宿”も著者の心の声が自分と少し似ていて嬉しくなった。

それにしても意外だった。私の中の『さくらももこ』像がかなり変わった。読まず嫌いは良くないと反省した本。

2026年09月14日