さくらももこのレビュー一覧

• ひとりずもう

さくらももこシリーズはやはり安定に面白いし、読みやすいし、さくらももこ本人の考えていることが大胆に赤裸々に書かれているのですごく素敵。
    漫画家になり始めた経緯など、さくらももこ本人の誕生の原点が記されていてすごく気になってたテーマでもありすんなりと入ってきた。
    また違うシリーズも読みたい。

2026年01月24日
  • ももこの話

さくらももこさんのまる子だったあの頃のエッセイ!シリーズ完結編の完結編から読んでしまったので(笑)まだ読んだことないのもいつか読んでみたいな!
    今回もクスクスおかしくて楽しかったです。愛煙家というのはびっくりした!
    あとずーっと昔からたまちゃんと仲良しで親友だったんだと知りほっこり。アメリカに行ったたまちゃんとはその後どうなったんだろ?(* .ˬ.)
    今回も挿絵が可愛く癒されました♡表紙も砂絵という地道な作業で出来上がったものと知りとても興味深かったです。可愛いなぁ。

風呂で歌をうたう:ヒロシが全然歌詞を覚えないし、なんだかんだ歌詞を教えてあげるまる子優しい(笑)電車で読むのはやめた方が良

2026年01月23日
  • さるのこしかけ

あと先考えてない感じが、他人事だから笑っちゃう。

相変わらず飲尿だけは理解できない。
    コロナ禍まで生きていたらとんでもない治療法などに手を出してたのではと、心配になる…

2026年01月21日
  • まる子だった

著者のさくらももこさんが「まる子」だったあの頃をふりかえるお話です。
    読んでいるとわたしもその時代に戻って「ああ、あんなことあったよなぁ」とつい振り返ってしまう、そんな懐かしさがありました。

父のヒロシが八百屋だったり、さくら家で猫を飼っていたりと、『ちびまる子ちゃん』のアニメとは異なる点がいくつかありましたが、さくらさんの語り口が面白くて、そんなの気にならないほど笑ってしまいました。
    さすが長寿アニメの原作者さんですね(◍ ´꒳` ◍)b

特に『休みたがり屋』のお話は共感できました。わたしも学校に行くより家にいるほうが好きだったので(^^;)
    ちなみに、あとがきにさくらさんの3歳の息子さ

2026年01月21日
  • もものかんづめ

最大に驚いたのは、「授業中に先生の話は絶対に聞かない」さくらももこさんが既に亡くなっていたこと。最後の対談でも150歳迄生きるとのことだったのに、何とも残念過ぎる。のほほんとしたフラットな感覚の洞察力?が面白すぎる。私の周りにも気付けていない人生を変えるような何かが、「見つけて〜」とあちこちで手を振っているのかもwww

2026年01月18日
  • もものかんづめ

本を読んではじめて声に出して笑った気がする。
    一番気になったのは、さくらももこさんがどうしても階段をちょうど右足で登り切るという習慣を持っているということだった。変な習慣だなあ、と思ったと同時に自分にもそういう一面があるのかもと思った。いやきっとみんな持ってるに違いない。
    もう一つ気になる言葉に「その人の人生はその人しか分からないし、その人個人の考えに他人が介入する余地はない」というものがある。SNSで他人の思考や生活を覗ける世の中でこの言葉は突き刺さるなあと思った。

2026年01月17日

朝井リョウのエッセイから来た
    めーちゃ面白い
    あっという間に読み終わった
    家族揃って爺さんの死を笑い転げ歓喜する家族があるものなのか。さくらももこさんのファミリー楽しすぎるよ。

2026年01月16日
  • ひとりずもう

さくらももこの生涯のほんの一部。私はしれたことに少し感動した。彼女の作る作品が好きで手に取った本だった。彼女なりの思想や行動が事細かに赤裸々に書かれていた。今の自分に重ね合わせることもしばしばありとても面白かった。中身は本当に日常とまでは行かず淡々と人生の分岐点を書かれているので作品のような細かな描写はあまりないため物足りないと感じる人もいると思った。

2026年01月12日
  • もものかんづめ

さくらももこさんの観察力と脱力系ユーモアが全開のエッセイ集で、読んでいるうちに思わずクスッと笑ってしまう作品でした。
    日常のどうでもいいような出来事や家族・友人とのやりとりが、独特の視点と誇張表現によって、ここまで面白くなるのかと感心させられる。
    特に、本人はいたって真面目に語っているのに、読者から見ると完全にズレているところが最高で、そのギャップが笑いを生む。
    大事件は何一つ起こらないのに(さくらさんからしたら大事件だろうが)、なぜか強烈に印象に残り、「わかるような、でもこんな人いないだろ」と思いながら読み進めてしまう。
    ユーモアのある文章でとても面白く、気軽に読めて元気をもらえる一冊です。

2026年01月10日
  • さるのこしかけ

あっけらかんとした気持ちのいい文章。ツイてないなとか災難だななんてことをネタにして笑い飛ばしてやろうっていう器のデカいひとに憧れる。

2026年01月06日
  • まる子だった

さくらももこの子供時代の話2作目。

文通で知らない子に写真と住所を教えるって今なら考えられないことを普通にしていたんだなってびっくり

2026年01月04日

2026.3冊め

今年の読書の始まりは、さくらももこさん。
    サクサク読めるし、途中笑いが止まらなく
    なったりして漫画家であるけれど、
    文才もかなりのものだとおもわれます。

一年の始まり位、何も考えずに
    読める本って良いですねー
    兎に角、楽しめます。

2026年01月03日
  • さるのこしかけ

本当にこの人のエッセイは面白い。
    きっと常人なら見逃してしまうような日常の出来事も、さくらももこさんにかかればあっという間に面白い話にしてしまうのだろう。
    一番好きなのは、死んだことにされてしまった近所の爺さんの話かな。
    何も考えたくないような時に読むのがおすすめ。

2026年01月03日
  • もものかんづめ

面白すぎた。電車で読まなくて良かった〜。
    評判は聞いていたけど、こんなに面白いとは!こんなユーモアがある人になりたい。
    是非仲が良い友達にも勧めたい一冊。

2026年01月02日
  • さるのこしかけ

もものかんづめより面白さがアップしていた。
    インド駆けめぐり記で出会った子供達の話は読んでる方も切なく感じたし、前世日本人の疑いは絵があってそれが面白くて笑ってしまった、いさお君がいた日々も面白かった。

新婚旅行でスペイン行くはずだったのに夫がビートルズに会いたいって強制的に急に場所変えたのはちょっと引いた…

2026年01月01日
  • もものかんづめ

「ちびまる子ちゃん」の原作者、さくらももこ氏のエッセイ。
    数年振りに再読したが、改めて…文章が上手いと思う。
    主に著者が若い頃のエピソードが描かれているが、特に印象に残ったのは祖父(友蔵)の死について。
    自分は幸運にも祖父母に愛された幼少時代を送ることができた。
    祖父は数年前に既に亡くなり、祖母の容態は芳しくない状態が続いている。
    孫として、果たして恩返しができたのだろうかと考える2025年の年の瀬であった。

2025年12月30日
  • ももこのよりぬき絵日記 2

こんなにゲーム好きとは知らなかった、常に何かしらのハマってるゲームがある。あと健康ヲタク。

息子、のびのびと育ってていいね

2025年12月29日
  • ももこのよりぬき絵日記 1

息子がヒロシのことをじじいと呼ぶのを叱られて、こいのぼり呼びに変えたくだりで大笑いした。
    母に「あんたも黙ってないで注意しなよ」と叱られてるももこも含めて、さくら家すぎる!

2025年12月29日
  • もものかんづめ

さくらももこ、永遠の少女みたいな人だな。おもしろくてさらさらっと読めてしまった。特に「メルヘン翁」、おもしろすぎて鼻水出た。「その後の話」まで含めていちばんお気に入り。我が道を突き進んでやるぞって意気込んでるわけじゃなくて、自然体ですっとまっすぐ我が道を逸れないさくらももこの生き方、憧れちゃうね。

2025年12月24日
  • もものかんづめ

朝井リョウがエッセイを、書くに至った動機となった本らしい。確かに、面白かった。ちびまる子ちゃんよりもうちょっとスパイシーな感じ。朝井リョウと同じく、何も考えずに読めた。どこまでも我が道をいく感じがとてもよい生き方だと思った。

2025年12月21日