さくらももこのレビュー一覧

• ちびまる子ちゃん 1

なんだろうなぁ…もし、さくらももこと話す事があったら…絶対にソリが合わないと思うんだわwwwwそれでも、どうしても作品は好きだったりする。
    フィクションを含んだ自伝的作品。
    絵がとびきり上手い訳でもなく、下手すりゃ誰でも描けるんじゃねーか?と思わせるテースト(実際はかなり手の込んだイラストも描くし、下手じゃない)。
    それが味なんだろね。俺は平成の小学時代を過ごしたけど、まる子の時代とそんな大差ないよねぇ。
    子供の世界観があって、時代は変われど子供は子供。
    「あんなだったなぁ」とか「こんな奴いたわw」と楽しめるのは紛れも無い事実。
    記憶にも感服するが、今だ“あの頃”の気持ちで描けるのは恐れ入る!

2010年04月26日

まるちゃん

まるであなたは自分を見ているようで

笑えたり、笑えなかったり

母までもそっくりときましたし

私がいまでもあなたを見たり読んだりするのは、子供の頃も今も、私自身核の部分は何も変わっていないから?

でも失いたくないから、密かに嬉しいんだよ

あなたが居てくれて本当に良かった

これからもずっとずっと一緒だよ
    まるちゃん

2010年03月10日
  • ちびまる子ちゃん―大野君と杉山君―

アニメ大野君の口調に恋をしている私です。語尾が特に甘いんだ~
    大野君の彼女か、それが無理なら妹になりたいな!

そんな(?)大野君と杉山君の友情物語。映画の原作とのことですが昔すぎて覚えてないんだな!
    小学生らしい、熱くて必死なふたりの関係に、純粋に涙が出ました。ずっと仲良くしていってね。

・・・私はその小学生の彼女になりたいんだがな!

2011年04月11日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの敬語教室

仕事で話し言葉検定を受ける羽目に・・・
    丁寧語、尊敬語、謙遜語・・・・普段話す分と、試験として筆記になると訳がわからなくなる。
    そんな時に出会ったのです、本屋さんではコナン、しんちゃん等もありましたが、私はまるちゃんにしした。
    検定も終わり、今は小学生の甥に渡しました。

2009年12月17日
  • ちびまる子ちゃん―わたしの好きな歌―

わたしが生まれて初めて映画館に見に行った映画。
    見直したとき衝撃を受けました。
    ドラッグレース1969?ヒデじいとのドライブのところが好き。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん 16

もっと飯を寄越せ!と、
    米の詰まった炊飯器を
    胸に抱きかかえて家出する小杉の
    飽くなき食欲に魅せられました。
    狂気すら覚える大食らいぶりです。
    でも好きだなあ。ああいうデブ小学生。

• COJI-COJI 1

すごいよ、すごいよ。
    コジコジってすごいよ。

さくらももこの世界観炸裂!
    めっちゃ面白い。

コジコジのコミックは3種類くらい出版されていて、最近リボンマスコットコミックスで再発売されています。
    でも、中身は昔のものと同じだということです。

昔にアニメ化されています。
    私はコジコジの声や言い方が大好きなので、コミックよりもぜひアニメで見てもらいたいです!!

• ちびまる子ちゃん 1

私は、ちびまる子ちゃんと一緒に育ちました。
    毎月「りぼん」の連載と、毎週日曜18時のTV放送が何より楽しみでした。
    運動会では「踊るポンポコリン」に合わせて踊ったし、まるちゃんのついているお菓子やおもちゃがほしくてたまりませんでした。
    あたたかい家族や愉快なクラスメートに囲まれ、表情がくるくる変わる素直で元気なまるちゃんが大好きでした。

番外編として各巻に掲載されている『ほのぼの劇場』もまた名作です。
    中学・高校へ進み大人になっていくまるちゃんが、受験に悩んだり失恋したり漫画家の夢を叶えていく、いくつもの物語です。
    特にまるちゃんが親元を離れて上京する「ひとりになった日」は、自分が東京へ進学

• ちびまる子ちゃん 1

一番大好きな漫画。
    何度読んでも大笑い、時に切なく、時になつかしくなる。
    最近じゃ絵が随分ときれいになっちゃって、内容も笑い<感動になっちゃったけど、1〜6巻あたりはまさに神作品。
    小学3年生とは思えないまるこの語彙力や発想や知識や言動に毎度笑わされる。ツッコミがいちいちおもしろい。さくら家、最高。
    ああ、また読みたくなってきた。

• ちびまる子ちゃん 1

人生の潤い(*・ω・)
    嫌なことがあっても、おいしいもの食べて、ゆっくりお風呂入って、これを読めばおk!
    大抵のことがくだらない悩みだと思えます。

• ちびまる子ちゃん 1

漢字はこの漫画で覚えた、と言っても過言ではない!
    私にとっての教科書でした。

シーキチンノートのお話が大好き。
    おじいちゃん最高。シュール過ぎる。

近所にいたらきっと毎日遊んでただろうなー。

お茶飲んでホッと一息、安心する笑いを運んでくれる
    ちびまる子ちゃんです。

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの敬語教室

敬語がすごく分かりやすく書いてあります。言葉の使い方だけでなく、気持ちを表す大切さを教えてくれます。まるちゃんが苦手でなければ、絶対おすすめです!!

• ちびまる子ちゃん カラー版 1

ほのぼのした「さくらももこ」ワールド、大好きです。
    ちょっとへこんだときにも元気をくれる本です。
    文庫本タイプの本は、デザインもアートチックで従来のコミック本よりはうるさくないです。

ほのぼの劇場の本もいいですよ。

• ちびまる子ちゃん 1

ちびまる子ちゃん、面白いよね。
    みんなに愛されるのがよくわかる。
    さくらももこは小学生の頃のこと、こんなに覚えとってすごいなあと思う。
    『あーこんな子おったおった!』『あーこういう事あったあった!』の連続です。
    キャラ作りも上手い!!

• ちびまる子ちゃん 1

大大大好きです。

絵がとっても可愛い。

笑いや切なさや色んなものが詰め込まれていて

読んでいてとても楽しいです。

• ちびまる子ちゃん 1

まる子はやっぱり初期でしょう! 個人的には8巻くらいまでが大好きです。それ以降は別の漫画のようで…。

• 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首

便利。役立ちます。
    ちびまる子ちゃんの4コマが
    ところどころにありますが
    それが味があったりします。
    しっかりした本。

• ちびまる子ちゃん カラー版 1

おっちょこちょいで打算的(でもまぬけ)。睡眠とお菓子が生きていける女。妙に年寄りくさい。
    爆笑したりちょっぴり切なくなったり。ほんとに面白い。思わず親近感を感じてしまうまる子が大好き。
    初期の、狙いすぎてないほのぼのとした雰囲気も好き。

2009年10月04日
  • ちびまる子ちゃん 7

まるちゃんのお父さんとお母さんが離婚するはなしが印象的。(まぬけな理由が原因だった。結局離婚はしないけど)まぬけなオチがついていながら、私は、この話を読む度に涙を流します。1人暮らしをするようになってから、親や家族の大切さについてよく考えるようになりました。家族は私を無条件で愛してくれる大切な存在。親孝行、したいな〜。

• ちびまる子ちゃん カラー版 1

本屋で見つけてどーしてもまた読みたくなって買ってしまった。
    ポストカードが付いてるよ。
    駄菓子屋とか空き地とか町内会とか、古き良き日本を感じられていい。笑っちゃうから電車では読めない。
    まるちゃん、かわいい。