さくらももこのレビュー一覧

• 禅COJI コジコジと禅のことば

ちょっとこじつけっぽいなと感じなくもない。
    コジコジの言葉は哲学とかに結びつけるのよく見かけるけど、さくら氏はもっとお気楽に素直にただ笑ってほしいんじゃないかな。

2026年02月09日
  • もものかんづめ

仕事の休憩時間にちょこちょこ読みました。ほっこりくだらない内容で癒されました。さくらももこさんのお話を読んでると、安心できます。人間味があって、今の自分のままで大丈夫と思わせてくれる感じがします。

2026年02月06日
  • もものかんづめ

朝井リョウさんのエッセイより。
    彼がエッセイを書くにあたってリスペクトされている作品とのことだけど、なるほどねー。日常を面白おかしく表現できるのって、お二人とも感性がすごく豊かなんだろうな。

内容としては、笑いには評価厳しめの私なので、飛び抜けて面白かったということはないけど、ユーモアと毒気盛りだくさんの文体が、アニメのちびまる子ちゃんの空気感そのまんまで、ちょっと感動した笑

ところでメルヘン翁を読んで、友蔵…お前…マジかよ…と、驚いたんだけど、ちびまる子ちゃんの友蔵はあくまでも理想のおじいちゃん像とな。よかった。すごく安心した。しかし理想と現実のギャップで風邪ひきそうになるわ笑

2026年02月01日
  • たいのおかしら

さくらももこの日常に入り込んでいたのに最後で
    おならとおしっこの話を対談形式で真面目っぽく語ってるの、バカバカしすぎて最高だった。なんでそんなテーマで話し合えるの?って思うのに、妙に納得させられるのがさくらももこらしい。

どうでもいい話を全力で広げて、ちゃんとオチまで持っていくのがずるい。下ネタなのに下品すぎないから、ただただ笑えるのもいいところ。読んでて「これを本にしていいんだ」って安心感すらあった。

サクッと読めるのでビミョーに時間あるなーって時に読むのがおすすめ。

2026年01月21日
  • さるのこしかけ

さくらももこさんのエッセイは「もものかんづめ」を一部読んだことがあるくらい。本書で初めて最後までちゃんと読んだ。心や体が疲れたときにも読みやすい軽妙な書きっぷりだけど、たまにすごくグッとくる話もあった。

本書と、辻村深月さんのエッセイ「図書室で暮らしたい」を交互に読んでいたため、書き手が違えばこれほど見える世界や感じるものが違うんだなぁと当たり前のことを改めて感じた。
    さくらももこさんのほうは基本的に楽しくてバカバカしくて、たまに寂しかったり悲しかったりする。

インドの話は数十年前のことだと思うが、日本なら考えられないようなさまざまな無茶苦茶っぷりは、2年前にインドに行った身としては「あの

2026年01月18日
  • さるのこしかけ

もものかんづめ読み終わってすぐこちらも読破。
    飲尿流行ってたの信じられないな、一年続けたの流石すぎる。エッセイの内容が日常であること、もはや抑えて書かれていることが最後の対談で話されていて更に衝撃!こんなファニーなさくらももこさん及びファミリーの一部を世に公開してくれてありがたい。

2026年01月16日
  • さくら日和

さくらももこの息子さんの話が多かった。
    お母さんがさくらももこか疑って、ちびまる子ちゃんかコジコジしか描けないって言われてて面白かった。
    新福さんが何かしたからとかじゃなく何もないのにお祝いに50万円近くかけてて凄いなって思った。
    台湾にリベンジする話も面白かった。

2026年01月12日
  • もものかんづめ

ゆるっと読めて心が少し軽くなった気がした。
    クスッと笑える小噺が続いていて、でもその中にほっこりする話もあって良かった。
    肩の力も抜けた気がした。
    実用書や小説を読むのが少ししんどいなと感じていてたので、今回普段読まないエッセイを手に取ってみたけど、これから他の作家さんのものも読んでみたいなと思った。

2026年01月11日
  • もものかんづめ

サクサクっと読めてクスクスっと笑ってしまう…
    日常の何気ない話なのに狙ってる感じもなく、ユーモアのある感性でちょっぴり毒もある表現。
    マンガを読んでいるような感覚だった。
    "さくらももこ"さんの生い立ちなども垣間見え、あたたいエッセイだった。引き続き読み進めたい。

2026年01月10日
  • ひとりずもう

基本はゆるく読めるけれど、ずーーんと刺さる言葉もある。特にあとがき!すごくすきだった
    全く同じ日はないからこそ、その日に起こる楽しいこともちょっと苦いことも、大切にしたいと思えた。
    ◎p220 l5
    毎日、人の数だけ違うことが起こっている。同じ日なんて無い。一瞬もない。自分に起こる事をよく観察し、面白がったり考え込んだりする事こそ人生の醍醐味だと思う。

2026年01月09日
  • ももこの話

2026年1冊目は、久しぶりのさくらももこさん。相変わらず面白くて、ニヤニヤしながら読みました笑
    さくらさんがタバコ吸ってるの意外すぎて、全く想像できない。でも、「健康はタバコから」なんていう言葉が出てくるくらい健康に気を遣い、健康で過ごしてるのはなんとなくさくらさんっぽい。
    運動が苦手な話は、共感しかなかった。バスケをすれば突き指、バレーをすれば捻挫、サッカーでは顔面にボールが飛んでくるなどなど、運動で楽しいと感じたことがほとんどない。
    忘れ物とか、書き初めの話は、正直そんなに忘れることある!?と思ってしまった笑

2026年01月04日
  • ももこのまんねん日記

さくらももこさんの日記。
    特に笑うところはなかったけど、カラーのイラストと平和すぎる内容にほっこりする。
    2011年の東日本大震災の時の事なども書かれていて、当時を思い出した。

2026年01月03日
  • もものかんづめ

朝井さんのエッセイから飛んできました。文章の雰囲気から朝井さんがいかにリスペクトしてたかがよくわかる。笑

面白いです。なんかこう重たい世の中に疲れてる時なんかはちょうど良いですね!

最後の対談はいらない気がする。。

2026年01月02日
  • たいのおかしら

今回はグッピーの話やら猫の話など動物の話が面白かった。
    特に好きだったのは二十歳になった日と父ヒロシ、小杉のばばあです。

またしても引っ越しの準備、しかも自分の荷物なのに何もしないでさくらももこにやらせて寝てる夫に引いた。

今回の対談は三谷幸喜さんでした。

2026年01月02日
  • さくら日和

ライトに読めて、おもしろい。
    めんどくさがりなような、ちょっと斜に構えたところがあるような、そういう印象だったけど、自分の面白いと思ったもの、好きなものへのまっすぐさや行動力がすごいなぁ。楽しく生きたいな。

2025年12月31日
  • もものかんづめ

銭湯の話やらスズムシの話、金持ち、葬式、結婚式の話などが入っていて面白かった。

私もヒロシみたいなお父さんがいたらよかった。
    役に立たなくても人を殴ったり暴れたりしないでしょ?ってさくらももこの考え方が好き。
    本当にその通り。

ただ最後の対談でさくらももこに対して楽に生きてきたみたいなことを相手が言っててちょっとなあって思った。
    楽に生きるなんてこと出来ないのにね。

2025年12月31日

2025.12.27

売れたので慌てて読み返した。
    飲尿療法、今となってはどうなんだろう…。当時は衝撃だったけどそんな健康方法もあるんだなァくらいに思ってたけど今思うとやっぱりありえないな笑
    当時読んだエッセイがあーコレコレ、と懐かしく思い出されました。

2025年12月27日
  • さくら日和

なんでもとことんやる人なんだなーと感服しました。
    新福さんを讃える会やくいしんぼう同盟など、こんな人がお友達にいたらどんなに楽しいだろう。
    息子さんに正体隠し続けてる話も好きです。

2025年11月26日
  • まる子だった

懐かしい、わかる、こんなんだった。と、とても思うし、いやいや、そんなんだけ?そんな感じだっけ?とも思うお話。

2025年11月19日
  • たいのおかしら

くすっと笑えて楽しく一気に読めます。
    巻末の三谷幸喜さんの対談もくだらない話?を真面目に話したりして面白かったです。

2025年10月19日