【感想・ネタバレ】満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの暗誦百人一首のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月19日

暗誦百人一首ということで覚えるために購入。
1頁ごとに、歌と作者、意味と解説、時々ちびまる子ちゃんの四コマ漫画つき。百人一首についての豆知識も掲載し、充実の内容。
ただ、こんなに親切な内容なのに覚えられない私の記憶力の衰えに驚いています。週にひとつずつ覚えるようにしていたのにすっかりそのノルマも忘れ...続きを読むています。

暗誦の裏ワザとして、友達と上の句と下の句を当て合う、家族と一緒にとか、お風呂の中で覚えるとか紹介されてほっこりする。
記憶力が良くなった、漢字を覚える役に立った、天橋立に行った時に感動できた等の感想も載っていて励みになる。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

百人一首を一首毎に解説。

まる子ちゃんの4コマ漫画はきちんと歌と関係のある内容になっているので、クスっと笑いながら、その歌のことを覚えられるので歌を覚えるのに良い。

・面白かったもの

逢ひ見ての のちの心に くらぶれば
 昔はものを 思はざりけり
 権中納言敦忠
  → 両想いの苦しさ。...続きを読む
    まる子が両親に両想いかを確認するが。。。

ひさかたの 光のどけき 春の日に
 しづ心なく 花の散るらむ
 紀友則
  → 日向でぽかぽか陽気にのんびりしているお母さん、まる子がドタバタ学校から帰ってくる
  しづ心なく まる子帰らむ

伝記まんが
が面白い

和泉式部
 恋に生きた、子供に死なれた絶唱

清少納言と紫式部
 動と静。仕えた主人の違い。定子と彰子。

西行法師
 元、北面の武士。
 宮廷で目をかけられるが権力争いに世を捨てる。
 栄枯盛衰を横目に見ながら長生きをする。

藤原定家
 藤原俊成の子供。後鳥羽院に気に入られ。

後鳥羽院
 才気あふれる天皇の反乱。
 新古今和歌集を編纂したことの歴史的意義。
____
ラブレター
貴族の男女が「逢ひ見る」前後のやりとりは、たいてい和歌を書いた手紙です。内容はもちろん、文字の美しさや手紙に用いられた和紙の素晴らしさ、そこに焚きしめられたお香にさえ、相手の人柄や教養がにじみ、恋心をつのらせる手がかりでした。恋が、和歌を発達させ、美しい和紙を作る技術を発達させたともいえるかもしれません。
____

Posted by ブクログ 2018年01月25日

・百人一首をイラストやマンガで覚えることができるし、クイズなどで楽しく分かりやすく覚えることができます。
・一つ一つの一首が説明と作った人を書いてあってわかりやすくて読みやすいから。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

暗記するのに大変重宝した。
 こういう物はいろいろな方法を取り入れながら地道にやるのが良いだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

便利。役立ちます。
ちびまる子ちゃんの4コマが
ところどころにありますが
それが味があったりします。
しっかりした本。

Posted by ブクログ 2011年10月29日

クラスの子ども向けに。・・・と思ったら、ちびまる子好きな我が子が結構はまって読んでいました。百人一首とはかけ離れたイラストだけれども(笑)漫画を読みつつ、古典にも親しめるので、これはこれでいいかなと。

あさきゆめみし的な漫画もあるので、高学年で古典を扱う時に使えるかも。

いつかクラス全員に、百歌...続きを読む全部覚えさせたい、な。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

勉強は楽しくやれるものは楽しくやってしまうのが一番。
これは面白く、子どもを飽きさせず学べる一冊。カバー裏には四谷大塚の精選百人一首も載っている。勉強が大変にならないうちに覚えておくと、暗記力がすごくつく。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日本語を見直す事が多いこの頃 子供にも解りやすく解説されています。自分でも知らなかった百人一首の魅力に気づきました

シリーズ作品レビュー

「学術・語学」ランキング