【感想・ネタバレ】ちびまる子ちゃん 5のレビュー

最近さくらももこのエッセイを読むのにハマっていて、ちびまる子ちゃんも集め始めました。
このほのぼの感がたまりません。

2023年01月16日

展開がしっかりしてて、どのお話も楽しめます。
学校を休んだ日の給食&授業チェックはあるあるだなぁ〜と共感しました。

#笑える #ほのぼの

2021年05月13日

好きな短編ばっか💖

「いつか遠いところで」
レイコちゃんの「おねえさんは親戚じゃあないから…」という台詞を、ももこが「この子は…本当によくわかってる」と、切なさと優しさで見守ってるシーンが大好きです。ヒロちゃんの無邪気さも、中学生たちとのくだけた関係も、なんか全部いとしい。

「A Jolly Day」
ちいさいまるちゃんが、カワイイ。おとうさんと朝から遊ぶシーンも、3年生のまるちゃんシリーズでは見られない。おねえちゃんのポニーテールも可愛いなぁ。
そして、冒険と新しい仲間!!草っ原でトンネル作って、皆でお握り食べて…そんな遊び方、今では本当に貴重だけど、当時にしたって、大切な思い出になる「jolly day」だったんだろうなーと思います。これも実話なのかなー?

2020年08月26日

遠足の準備編から2年越しでの遠足の日。
ビバ永遠の小学3年生設定!!

でも、そんな2年越しの遠足にも
山登り遠足のため、まる子「休みたいな」連発。

苦しい山登りの中、自然発生的に起きる
「後ろ向きで歩くと疲れない!」説。
あった!そういう誰発信か分からない根拠のない話!

でもでも、非日常性のある動きに
なんとなくそんな気になり、集団暗示で楽な気が!
暗示って素晴らしい!暗示万歳![笑]
そして、より疲弊する帰り道。遠足の魔法恐るべし。

2013年11月27日

私的には1番のハイライトは花輪くんの子供歌合戦でのロカビリー♪花輪くんて、遠足でまる子にトリュフのチョコをくれたり小3なのにセレブでハイセンス。なのにいつーもまる子の前ではネタになってしまうのが面白いですよね。なぜ私立のおぼっちゃま学校ではなく公立の小学校に通っているのだろう?

2018年10月26日

昔への郷愁感に駆られる巻。
ちびまる子ちゃんのいいところは巻を飛ばしても全く問題ないところ。
ほのぼの劇場のほうは特にいい。大人になって読むと実にしみじみする。

遠足、クリスマス、風邪、犬を拾う、フランス料理、子供歌合戦。
いつものかえりみち(中1)、いつか遠いところで(短2)、A Jolly Day(小1)

2015年02月21日

よみきり「いつものかえりみち」は、少女からちょっぴり大人になった複雑な少女時代を綴った作品。初潮のことを扱ったストーリーで、違和感がなくて普通の女の子のみんな経験してきた戸惑い・不安に共感する。

他のよみきりは
いつか遠いところで