【感想・ネタバレ】ちびまる子ちゃん 3のレビュー

どの話もほっこりしていて、でもニヒルでシュールなユーモアが散りばめられていて、何度読んでも飽きません。大好きです。

2022年12月10日

やっぱり

「ももこのほのぼの劇場」好きだなーw
「盲腸の朝」も大好きw
誤魔化し誤魔化し過ごしつつ結局病院に行くことになるのわかりすぎるw

2022年11月01日

徐々にアニメでお馴染みのキャラクターの出番が増えていってるのがなんか嬉しいです。花輪くん結構いい人ですね〜。

2022年10月31日

花輪くんってこうして見ると結構いい奴ですね!逆に丸尾くんは面倒臭い奴だと思っちゃいました。まるちゃんは結構毒舌(笑)

2022年10月31日

ちびまるこちゃんはカラー版も持っていますが、「盲腸の朝」見たさに購入しました。
盲腸の痛みと闘いながらも、顔つきのせいで家族に信じてもらえないなんて、気の毒だけど面白かったです。

#笑える #ほのぼの

2021年05月13日

丸尾くん、委員選挙で大奮闘の巻。
心の狭い丸尾くんの悩み相談所…。
余計に気が滅入りそう…[笑]

もーうたっちゃうから、
そんでおどっちゃうから。
ルララ~とお調子乗ってのびやかに♡
まるちゃん和ませてくれちゃうなぁ♡

花輪くんの「ベイビー」を聞く(読む)と
なんだかほっとするよ、ベェイビィ。

2013年11月27日

喧嘩や1人旅とかも

揚げ足取りっぽいですが、彼女達の場合、兄弟喧嘩というより姉妹喧嘩の方が適切では?とも感じました(TVアニメ1期1話前半のエピソード)。
TVアニメの主要キャラ、だいぶ出てきていますね。自転車練習の回では関口君、いますし。花輪君・丸尾君やみぎわさんってモデル、いるんでしょうかね?
意外に作者、ガロのお2人、花輪和一・丸尾末広両氏にファンなのでしょうかね⁈
小3の女の子にとっては清水〜静岡でも大冒険でしょうね。私もかなりの方向音痴なので、作者には共感しかないです。
後半の読み切り短編集では虫垂炎のエピソードが印象強く、これ、アレンジしてまる子が虫垂炎になるエピソードがTVアニメに入っていました。
1人暮らしを始めるエピソードとかではすみれお母様の愛情が身に沁みますね。私も大学生になって寮に入りましたが、非常に下らなくてすぐウンザリしましたので、泣きませんでしたがこいつらとは……となりました。
読者の想像力を刺激するので非常に人気、あった方だったのでしょうね。

#笑える #エモい

2023年06月15日

初めて『まる子ちゃん』の原作を読みました。
アニメを観たのも随分、昔のことなので、どんな感じだったか思い出せませんが、ギャグマンガっぽいアニメのノリだけではなくて、意外とヒューマンドラマっぽい要素も多くて、読んでいて胸が温かくなります。
ストーリーの起承転結もしっかりしていますね。

2018年09月02日

アニメより漫画の方が好きかも。さらに中高生や大人の作者のノンフィクション漫画が面白い。作者による自分へのツッコミが軽妙で愉快。
自転車、兄弟げんか、お正月、学級委員選挙、遠出。
盲腸の朝、ひとりになった日、みつあみのころ。

2014年09月27日

よみきりのノンフィクション「盲腸の朝」最高☆
辛い思い出が妙に面白く描かれている痛快な話です。

他のよみきりは
ひとりになった日