吉村昭のレビュー一覧

• 天に遊ぶ

吉村昭の短編小説。
    短編も短編、原稿用紙10枚分ぐらいの短編。

でも、そのたった10枚の中に人間の姿、心の動きが描かれていて、不思議な気分。
    日常の一部分を切り取って貼ったような。注意して見ていなければ、あっという間に見過ごされてしまうような感じ。
    読んでいた間は、楽しかったはずなのに、あまりに高速に過ぎてしまったから、あとからどれが面白かったかな・・・と思い返すと、ページをもう一度開かなければ解らない感じです。

強いて、印象に残ったものを挙げるならば、吉村氏が始めて挑戦したという激短編である、「観覧車」、また、なんとなく薄気味悪くて、想像できてしまう「同居」。

観覧車は、男のしょうもな

2011年10月23日
  • 海の史劇

・坂の上の雲の日本海海戦よりも本作の方が描写としてわかりやすい。
    ・バルチック艦隊の航海は大事業であることを認識させられた。
    ・ロ提督が「坂の上・・・」よりもしっかりした人物として描かれれている。
    ・実際の戦闘は悲惨なものだが、この時代は、まだ武士道・騎士道が生きていた。

2011年10月21日
  • 天狗争乱

相変わらず小説としては「なってない」 (同じテーマなら山風の「魔群の通過」のほうが面白い) 。でも「こんな凄まじいことが現実としてあったのか」という事件としての衝撃性は相当なものだ。

2011年10月03日
  • アメリカ彦蔵

よくこういう人物を見つけ出したものだ。主人公周辺の膨大な漂流民のサイドストーリーがすごい。よく調べたものだな。

2011年09月20日
  • ニコライ遭難

山風の「ラスプーチンが来た」しか知らないので、大津事件の実相、興味深かった。児島惟謙だけが偉いのではなく、裁判団や新聞がこぞって死刑に反対していたという話は興味深かった。

2011年09月20日
  • 吉村昭の平家物語

来年の大河ドラマに向けての予習に、最適の一冊!読みくだし文や現代語訳にしてあるというのではなく、吉村昭調に読みやすくなってます。栄枯盛衰・ものの哀れを味わってください。

2011年09月13日
  • 海の史劇

私にとっては非常に長くて、一ヶ月ぐらい読んでましたw

日露戦争時の、日本海海戦を、どちらかというとロシア側からまとめた史劇。

最初はロシア人ばかり出てきて、早く日本軍出して欲しいなあとじれったく思って読んでいたのですが・・・

だんだんとロシア側に感情移入していったのがまさに吉村マジックです。

しかし、当たり前だけど本当に知らなかったことばかり。
    バルチック艦隊が日本に来るまでもなかなか壮絶で、死者が何名も出ていて、なかなか大変なものだったんですねー。
    メインの海戦そのものは、息を呑むような展開で、ぐいぐい引き込まれました!東郷平八郎の丁字戦法からの、巧みな砲撃戦。あっという間にロシア艦

2011年09月04日
  • 脱出

少年たちが投げ出された戦場。南樺太の寒村・奈良の東大寺・瀬戸内海の漁村・本土への疎開を目指す対馬丸・サイパンの砂糖黍の町。

2011年08月13日
  • 陸奥爆沈

戦艦陸奥は、何故爆沈してしまったのか。
     上記の切り口で書かれているが、その内容は「人」についてである。過去起こった様々な爆発事故を調査していく中で、其処に関わった人について筆者は言い知れぬ悲哀を覚えている。
     作為的に爆発させられた軍艦たち、それらの事故を究明すべく奔走する人人、艦と共に海中に没した兵士・再び陸上に立つ事の出来た兵士、残されたご遺族。
     それらを丁寧に調べ上げ、この本が出来ているンだなと実感した。

2011年08月12日
  • 吉村昭の平家物語

少年少女向けの現代語訳として書かれたということで、非常に分かりやすく且つ簡潔。
    以前読んだ吉川英治氏の新平家物語が大河ドラマなら、こちらは2時間ドラマ。
    平家物語の入り口として良書だと思う。

2011年08月08日
  • 桜田門外ノ変(下)

井伊直弼暗殺の瞬間と、襲撃者たちのその後について。
     井伊直弼が暗殺された後、幕府が水戸藩に対して進言した内容が印象的だった。

一、水戸家は将軍家の分家であり、本家である将軍家を補佐していた井伊大老の死を決して喜んではならないこと

互いに国を護ろうとしていた者同士の悲しい行く末。
     関が逃げていくその様子は、絶望と哀愁が漂う。

2011年08月04日
  • 暁の旅人

時代小説というか歴史小説です。
    今ドラマでやっている「仁」の時代のあるお医者さんが主人公です。医療の発展にかける情熱は目を見張るものがありました。
    打ち込めるものがあるって素晴らしい。

2011年06月22日
  • 桜田門外ノ変(上)

幕末の時間の流れを加速させた「桜田門外の変」を実行犯の水戸藩士の目線で描いた記録小説。
    水戸藩の体制の変化から事件前までを饒舌すぎるほど丁寧に記している。
    国を憂うエネルギーに溢れてるが都合の悪いことには一切目を瞑り耳も貸さない。危ない、危ない。
    こういう人達の情熱が時代を動かしたのは確かだが、恐ろしくもあります。
    その後の歴史はこの時点で決まってたんじゃないのかとか思ってしまいます。

2011年06月14日
  • 漂流記の魅力

[ 内容 ]
    日本には海洋文学が存在しないと言われるが、それは違っている。
    例えば―寛政五(一七九三)年、遭難しロシア領に漂着した若宮丸の場合。
    辛苦の十年の後、津太夫ら四人の水主はロシア船に乗って、日本人初の世界一周の果て故国に帰還。
    その四人から聴取した記録が『環海異聞』である。
    こうした漂流記こそが日本独自の海洋文学であり魅力的なドラマの宝庫なのだ。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ス

2011年05月21日
  • 陸奥爆沈

昭和18年、戦艦陸奥、爆発事故により沈没。

精強をもってなるはずの日本海軍において頻発した艦艇の爆沈事故。本書はその原因に迫ったドキュメントです。

2011年05月14日
  • 空白の戦記

人々が、戦争の、時代の影から逃れられずにいる。日の目を見ないままに消えていく。最終話がそれをすべて凝縮していた。

2012年01月29日
  • 深海の使者

またまた自分の不勉強が発覚。同盟国であるドイツと潜水艦で行き来していたとは・・・!事実を淡々と書いてあるのだが、なぜか引き込まれていく作品です。

2011年04月22日
  • 敵討

個人的と思われる敵討ちも社会の動きに左右されていくという2編。
    「敵討」は伯父を闇討ちにされ、父も返り討ちにあった熊倉伝十郎が七年後、牢獄から放たれた敵を討つ物語だ。闇討ちの背後に老中水野忠邦の膝下で鳥居の陰謀があった。

当時敵討ちは1%も成功しないことで、成功しないとお家断絶で大変な作業だったらしい。病死などしていてもダメである。あてどない放浪の旅になる。その様子を吉村さんらしい資料に裏づけされた描写が興味深い。

相手が、遠島の罪に処せられていることがわかる。しかし、それでは敵討ちはできず、失敗になるのだけど、火事で帰牢したことで罪一等減で、所払いくらいになる。それでようやくはたせる。

2011年03月27日
  • 桜田門外ノ変(下)

桜田門外ノ変自体は数時間のものだろうからそれだけでこれだけの小説のテーマになるのかと思っていたら圧倒されました。
    あとがきを読むと資料を丹念に読み砕き、現地に行き、そこでまた人と会い資料を得て、それを骨格として作り上げてその間を想像で補い紡いでいくという作業をしていることがよく分る。
    著者は当日の雪がいつ止んだのか色々な文献をあたるが不明で、不明ではあるが気持ちが入っいくと想像できるというようなことを言っていた。本の中では午後2時に止んだとしている。

尊皇攘夷派は今になると分の悪い立場だが、安政の大獄の件を読むと事件を起こすのもやむなしかと思う。井伊直弼の弾圧は過酷を極めている。

襲撃の描

2011年03月11日
  • 仮釈放

浮気をした妻を殺害した、元教師。
    まじめに服役し、晴れて仮釈放。

前半の、服役中の閉塞感、恐怖感に息が詰まる。
    罪を犯したとはいえ、塀の中の暮らしは辛すぎる。
    しかし、それでこそ、自分の罪と向かい合うことができるのかもしれない。

そうやって、向かい合ったにもかかわらず、やっぱり自分が悪かったと思えなかったら。
    ただひっそりと、まじめに生きていこうと思っていたのに、

目の前が赤い・・・あの時と同じ・・・
    それほどの怒りにかられた時、実行してしまうか、踏みとどまるか、
    何が違うんだろう?
    もしかすると、踏みとどまれる方が、実は異常な心情なのかもしれないな・・・・

2011年03月03日