今邑彩のレビュー一覧 「裏窓」殺人事件 警視庁捜査一課・貴島柊志 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 貴島刑事シリーズ第二弾です。著者によると「怪奇と本格推理の融合」にこだわったため、どえらい苦労をしたとのこと。意外な真相とエピローグ含め、楽しく読めました。 0 2022年06月30日 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション 朝宮運河 / 綾辻行人 / 鈴木光司 / 井上雅彦 / 福澤徹三 / 今邑彩 / 岩井志麻子 / 小池真理子 / 澤村伊智 小説 / 国内ホラー 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 依って件の如し、良かったなぁ。 読んでいるだけで灰色の空とじっとりとした空気を感じられる作品でした。 0 2022年06月30日 金雀枝荘の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み終わった後、また最初から読み直して、延々とループが続けられる話。最後まで、犯人はどっちかな、と迷いました。事件としては、かなり凄惨なはずなんだけど、そんなに重たく感じないのは書き方なのか。。 0 2022年12月01日 i(アイ) 鏡に消えた殺人者 警視庁捜査一課・貴島柊志 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 面白かったー! けどラストのどんでん返し後が長かった。 的場と貴島がほぼ交流なく終わったのが残念だった。 ってか、母と叔母が入れ替わるとかどんなに似てても絶対分かるくない?! 0 2022年05月04日 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション 朝宮運河 / 綾辻行人 / 鈴木光司 / 井上雅彦 / 福澤徹三 / 今邑彩 / 岩井志麻子 / 小池真理子 / 澤村伊智 小説 / 国内ホラー 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 澤村伊智、岩井志麻子、鈴木光司さんの作品は既読だったので、それ以外の作品を。こういう感じの怖さか、という作品が多かったけど、中では鳥の話が面白かったです。短編は手っ取り早く面白くていい。 0 2022年05月01日 卍の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 推理がなんかとんとん単純に進んでいくな…と思ってたら伏線だった。 割と単純な展開だったけど、屋敷の構造がちゃんとトリックに使われてて、読みやすくて様式美なミステリーでおもしろかった。 一族の相関図と屋敷の見取り図はわくわくするね! ただ、登場人物そこまで多くない割に影の薄い人が多くない…?祝子と福子が影薄くない…? 前読んだ金雀枝荘も何人か全然台詞なくて空気みたいなひといたけど、 今回もほとんどある2人が喋ってばかりで… 0 2022年02月16日 金雀枝荘の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ このクローズドサークル感! 家の見取り図とか、登場人物一覧とか、童話になぞらえた連続殺人とか、凄く好みの雰囲気。 今邑彩さんと作品は『そして誰も〜』もだけどわくわくする設定を書かれる。 ただ展開はこざっぱりとしてて、オチもやや尻すぼみな感じだった。 霊感少女の存在価値があまり感じられ無い…存在感もほぼない… 類とか全然セリフなくて、もう少しひとりひとりキャラを立たせてほしかった。 0 2022年02月02日 つきまとわれて 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 短編の登場した人物が他の短編の人物と繋がっていく感じが面白かった。最初は今邑さんの(個人的な 表現になってしまうが)ふわふわとした薄暗い世界観が広がっていたが、登場人物の連なり、関わりをみていくうちに題となっている「つきまとわれて」という言葉が浮かび、薄い紐で繋がっていく感じがした。前にも今邑さん以外の作者の作品でこのようなつながりの本を読んだが、それとはまた違った面白みがあった。 0 2022年01月28日 再生 角川ホラー文庫ベストセレクション 朝宮運河 / 綾辻行人 / 鈴木光司 / 井上雅彦 / 福澤徹三 / 今邑彩 / 岩井志麻子 / 小池真理子 / 澤村伊智 小説 / 国内ホラー 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 表題「再生」は伊藤潤二の「富江」のような不気味さがあり、 それを受け入れてしまう語り手もまた気持ち悪すぎる。 「鳥の巣」の結末にもひんやりとさせられた。 「依って件の如し」 「ぼっけぇきょうてぇ」でも読んだけど 今読み返しても岩井志麻子の作品はこの作品集のなかでも圧倒的だと思う。 明治時代(?)の陰鬱で貧しい小さな村で交わされる会話や 情景描写は読んでいて息が詰まりそうになる。 結末まで一気に読んでしまえるほど引き込まれた。 0 2022年01月23日 時鐘館の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みやすい短編集。 表題作の『時鐘館の殺人』がめっちゃ面白くて、読み終わったあとニヤニヤしたくなる感じ。 あとは『黒白の反転』も一筋縄でいかない感じが好き。 0 2022年01月23日 「死霊」殺人事件 警視庁捜査一課・貴島柊志 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 今邑彩さんっぽい作品。ホラーもすきだが、こうゆう作品も好き。作品を読み終える度にもう新作はでないのかと悲しい気持ちになる。 0 2021年12月02日 i(アイ) 鏡に消えた殺人者 警視庁捜査一課・貴島柊志 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 貴島刑事シリーズ第1弾。 タイトルに「鏡」って言葉がはいってて、殺人現場を見ても、鏡から出てきた?鏡に入って行った?みたいにしか思えん!とか言う割には、はなから、そんな事信じてるとは思えん感じに話は進み、捜査も進む。 なかなかのトリックで、こら、鏡に入ってるようになるわ! 現実に実行できるんか?って話はあるけど。 30年ほど前の出来事の真相も明らかになって(証拠はない)。そらそうなるわな!っとスッキリ読み終わるかと思えば… これが、「怪奇と本格推理の融合」ってヤツですか! なかなかでした! 0 2021年11月02日 少女Aの殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 進んでいく物語の時間軸と挿入されるTIPSのような話の時間軸が違っているというのが、面白い。同じ時間軸で考え読み進めていくが途中から内容が深まっていくにつれて、真相が明らかになっていき物語の見方、考え方が180°変わっていく。途中から空気だった脇坂くん、、。 0 2021年10月31日 時鐘館の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.5 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 6つの短編集。旅のお共として。やっぱ最後の表題作が一番面白かった。仕掛けが。『あの子はだあれ』はパラレルワールドがテーマでちょっと切ない話。自分は結婚して幸せになったけど、弟は一生運命の人に会えないという。弟にこの話するんだろうか。 0 2021年09月10日 盗まれて 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ どのストーリーも、二転三転!あるいは四転まで! 粒揃いな短編集で、読み甲斐がある! そして読みやすい。スーッと引き込まれる。 「茉莉花」は、他の短編集にも掲載されてなかった? 0 2021年08月20日 金雀枝荘の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 舞台となる館、登場人物の背景など私は好みだったしすごく読み進められる系だった。 根拠が弱かったり納得いかないところも結構あるけど、全体的にはまとまってて面白い。 0 2021年07月17日 「裏窓」殺人事件 警視庁捜査一課・貴島柊志 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ この人らしいホラー感あるミステリーが大好き。 世界観があるけど読みやすく、忘れた頃にまた読もうと思う。 0 2021年07月17日 金雀枝荘の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ とにかく読み易いし、私にとっては、絶妙なミステリ具合とストーリーで好印象。 今のところ、見立て殺人の中では一番かな 0 2021年04月26日 少女Aの殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.6 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 犯人が少女Aらしき3人の誰かならつまんないな、と思ったから、この展開はよかった。 途中から予想はついてしまったけど、すいすい読めた。 0 2021年04月14日 卍の殺人 今邑彩 小説 / 国内ミステリー 3.4 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ わたしのような、頭の回転が遅い人でもわかるくらい、ちゃんとヒント出してくれます。そして見取り図を見ながら結構一生懸命考えました。ということでオチはかなり的中しました☆ プロローグに当てはまるのってもはやこの2人しか、、って、なったのが決め手かしら。たのしく読めました! 0 2021年02月07日 <<<12345678910>>>