今邑彩のレビュー一覧

• i(アイ) 鏡に消えた殺人者 警視庁捜査一課・貴島柊志

「密室」や「鏡に向かって消えていた血の足跡」の真相は、ホラーのような印象を強く与えつつきっちり理詰めで解決しています。非常に良く出来ていると思いました。
    ラストはホラーを意識し過ぎた為か、中途半端な終わり方でやや消化不良でした。
    また、「警視庁捜査一課・貴島柊志シリーズ」と銘打っているのに、貴島の存在がとても薄いのも残念な点でした。

2013年10月01日
  • ブラディ・ローズ

先日、急逝された今邑彩さんの一作。

相変わらずの上品な文章と、「薔薇の咲く屋敷」という実際にありそうな設定の端っこを描くのは相変わらず。結局、フィナーレまで犯人の検討がつきませんでした。

ちょっと手口がズルい時もあるけど、終盤でいつも予想がひっくり返される。もっともっとこの人の作品を読みたかったのに残念です。

2013年09月14日
  • 蛇神

本当に怖い過疎った田舎(宗教団体)
    日本神話に興味がないとかなり辛いと思うが好物なので問題なかった。
    話のスケール大きくなり過ぎな気もする。
    ホラーではなくサスペンスでは?

2013年09月07日

重い話。
    復讐の連鎖とはいっても、ひとつは完全な逆恨みだけど。
    けれど、その犯人もある人物によってゆがめられた価値観と倫理観の持ち主だったわけで、本当の真犯人は逮捕されない……貴島(主人公の刑事)も存在に気付いていない……そのひとなのかもしれない。
    誘拐された女の子が車に乗ってしまうシーン。
    (私なら絶対しない!と思ってる人も多いだろうけど、案外、乗っちゃうらしいんだよね。
    家がすぐそこだから、見知った道だからと油断しないように。)
    女性が書いているからだろうか、リアルな恐怖を感じた。

ホラーと本格派が同居したシリーズなのですが、今回はホラーというよりサイコホラーかな。
    ラストシーンの不気味

2013年08月03日
  • 卍の殺人

はじめは、古くさいありきたりな館もの
    と思ったら、終盤でどんでん返し

さらに、ラストでなにやら、含みのある感じ………(((((((・・;)
    さすが今邑彩先生
    面白かったです(^-^)/

2013年05月26日
  • 繭の密室 警視庁捜査一課・貴島柊志

3作目を飛ばしてしまった(;´Д`)。。

これまでのシリーズに比べると
    やや劣る感じがする。

でも、面白かったけどね。

2013年05月21日
  • 「裏窓」殺人事件 警視庁捜査一課・貴島柊志

シリーズ2冊目。

ヒッチコックの方は、知らないので、
    知っていたら、もっと面白く読めたのかな。

結局、絵は、どうなのか?
    ここがホラー?
    そこも掘り下げてほしいなー。

2013年05月21日
  • 繭の密室 警視庁捜査一課・貴島柊志

シリーズ物らしい。

微妙に登場人物が関連しているところがあり、シリーズ第一弾から読めば良かった、とやや後悔。

推理小説の王道、て感じ。

ところどころ伏線があり、分かりやすく読みやすかった。

2013年05月15日

ホラーだっけ?
    あ、違った・・・
    でも、やっぱり少しホラーっぽい。

とても、面白い。
    先が気になってしまって、結局夜更かしして読み切った。

入れ替わりには多少の無理はあるかと思うけど、
    それでも、結構良かった。ゾクゾクっとする感じがいい。

1990年の作品。
    パソコンではなくて、ワープロでフロッピー。
    携帯なんてないし、電話も黒い感じで(笑)
    そんな時代だったなーと少し懐かしくもあって
    よかったな。

2013年05月15日
  • 暗黒祭

シリーズ4作全て読み終わりましたが、
    もったいないなあという気持ちです。

もう少し練られていたらすごいものができてた
    かもしれないのになあという残念な気持ち。

『蛇神』では、長野の古社と神話を絡めた
    伝奇色の濃い何か得体のしれないミステリアスな要素と
    運命に振り回された母と娘の物語がそれなりに
    うまく混じり合っていました。

ただ、得体のしれない感じだった神社と宮司一家の正体と
    娘がこれからどうなってしまうのかが
    中途半端な状態で終わっていて不満が残るものだったのですが、
    逆に言うと不満はそこくらいで
    それ以外の部分は割合よくできていたのに、
    『翼のある蛇』、『双頭の蛇』で迷走気味になって

2013年05月03日
  • 蛇神

かつて蘇我氏との勢力争いに敗れて落ち延びた物部氏の末裔が
    長野県の奥深い村で大神信仰を守り続けており、
    そこでは古来から続く陰惨な祭りが現代まで受け継がれており・・・
    といったやや気宇壮大な感のある伝奇神話ミステリーのシリーズ第1作。

「おいおいホントかよ(笑)感」のある神話の新解釈や神社の縁起、
    蛇神信仰など民俗学的なウンチクなどは楽しめるのだが
    作者の頭のなかに膨らんでいく神話と絡めた壮大な大河ストーリーに
    作者自身が興奮しながらそれを書き記していくことに
    いっぱいいっぱいな様子が伺えやや物語の進め方にぎこちなさがあるというか
    文章そのものがストーリーを展開させるためだけにあって
    読み進

2013年04月27日
  • 時鐘館の殺人

タイトルから綾辻氏の作品を連想しましたが、もちろん全くの別物です。
    短編集になっているのがちょっと新鮮な感じしました。
    それぞれの話に繋がりはなくて、いろんな話があるので1冊読み終えるとなかなか満足出来ます。
    中でもタイトルにもなっている『時鐘館の殺人』は面白く読む事が出来ました。
    作家と編集者の駆け引きが面白かったです。

2013年04月22日
  • 金雀枝荘の殺人

登場人物の数が多い点を除くと、
    館もののミステリーとしてはすっきりした印象の作品。

物足りなさのようなものと裏表ではあると思うけど
    複雑なトリックや館の込み入った構造で勝負というより
    館の雰囲気を楽しみながらスラスラと読める軽さが魅力。

序章が終章になっている作りはすごく綺麗にハマっていて
    それがなんだか強く印象に残った。

2013年04月20日
  • i(アイ) 鏡に消えた殺人者 警視庁捜査一課・貴島柊志

再読。密室トリック自体はかなりシンプルなトリックなのだけれど。作品自体に漂う怪奇的な雰囲気と、ラストに明かされるとある真相の衝撃にぞくりとさせられます。すべてが論理だけで解決できるとは、限らないのかもしれません。

2013年03月28日
  • 鋏の記憶

サイコメトリーの能力を有する主人公紫。
    刑事である兄を手伝いながら、事件を解決していく4編の連作短編集。

切ない事件の中でも、人の温かみが感じられる事件も多く、
    読んでいて決して嫌な気持ちにならない。
    紫のキャラクターがもう少し立っていれば、より面白い小説になったと思うが、
    それでも十分に楽しめ、肩を張らずに気軽に読めるミステリー小説。

2013年02月18日
  • i(アイ) 鏡に消えた殺人者 警視庁捜査一課・貴島柊志

貴島柊志シリーズ1作目。
    冒頭の作中作から心をぐっと掴まれてしまった。
    シンプルでいてミステリアスな雰囲気を纏いながら事件→解決へと向かうのですが、この作中作が終始活きていて惑わされてしまう。
    鏡のトリックも見事で、最後にはあのどんでん返し。
    今邑さんのこの独特の後味の悪さと鮮やかなどんでん返しは癖になります。
    ミステリファンとして欲を言うなら、あの人物と貴島のミステリ談義が読みたかったかな。
    貴島は何か背負っているものがありそうですが、今後のシリーズ内で明らかにされていくことを期待して、続きを読みたいと思います。

2013年02月14日
  • 金雀枝荘の殺人

館もののミステリーはお腹いっぱいの気があったが、これはかなりの良作だった!かなり奇怪な事件なうえ事件は数度起こり、しかも登場人物が三代にわたる家系からなるという多さだったが、トリックといい話の展開といい、理解し易く読み応えも抜群。エンディングでのエリザベートの霊云々の話は少し安易な気がしたが、冒頭の「序章という名の終章」を読み返すと気持ちよく落ち着く。

2012年12月27日
  • ブラディ・ローズ

あらすじ書きに惹かれて、電車の中で読む用に購入しました。
    今邑さんの作品なので、そこまでハズレでもないだろうとおもったら、これはなかなかの当たり作でした。

館モノは、この閉塞感が感じられるタッチの文章がいいです。

ネタバレは勿体ないのでしませんが、私はかなり後半まで誰が犯人だろうと背筋をゾクゾクさせながら読んでいました。

2012年12月05日
  • ブラディ・ローズ

とても素晴らしかったです。けれど、ルームメイト等と同じように、きっとああなってしまうんだろうなーという雰囲気のエピローグが個人的には残念。勿論その部分を含めて面白いのですが、私としては不幸を予期させる終わりは今一つ好きになれません。が、そんな不安要素までも引き込まれて毎回読んでしまいます。
    薔薇の説明は多少長かったです。というより、色の説明以外にももっと数を絞って沢山のエピソードの方がよかったのかもしれません。美しさを讃える文章がやや単調かと。

2012年12月04日
  • i(アイ) 鏡に消えた殺人者 警視庁捜査一課・貴島柊志

「鏡」に映る自分が、自分ではないような気がする…。
    鏡の中の女は誰なのか。
    悦子の書いた小説。
    殺されたときに無くなった小説。
    少女が見た「誰か」って?

面白かった~!
    夜、一人で読んでるときは怖かったけど。
    トリックも納得できたし。
    ルームメイトを読んだときも、最後に驚かされた。今回も期待して読んだけど、期待はずれにならずに読めました。
    いろいろ疑って読んだんだけど、私には見破る事は出来ませんでした。
    貴島シリーズ読んでみようと思います。

2012年10月10日