本橋信宏のレビュー一覧
茨城が実家だった自分にとって、東京に行くといったら上野駅。今でこそ常磐線も上野東京ラインにより東京駅まで直通運転されるようになったが、それまでは上野駅と言えば正に東京の玄関口、東京のどこに行くにせよ、出発地は上野駅だった。最近の上野駅はだいぶきれいになったが、昭和の末の頃は、本書でも言及されている戦災孤児たちの仮の宿となっていた地下道はまだ薄暗く(74頁)、大勢のホームレスが壁に凭れて座っていた記憶が残っている。また、就職して間もなく、1年という短い期間ではあったが上野に勤めていたこともある。そんな所縁もある上野を取り上げているということで、本書を手に取った。
上野駅中央改札の真上に「馬 -
本橋信宏『上野アンダーグラウンド』新潮文庫。
様々な路線が集まる上野。かつては北からの玄関口と言われた上野にスポットを当てたディープ・ルポルタージュ。上野の歴史、風俗店や男色の実態、江戸川乱歩や三島由紀夫などの文豪と上野の関わり、アメ横、外国人、上野を舞台にした事件などまさにディープなルポルタージュになっている。
大東京と言うだけでディープなイメージがあるが、上野近辺はさらにディープでカオスなイメージがある。上野公園や上野駅周辺で初めて浮浪者の姿を見た時には驚いた。自分が長年住む東北地方には浮浪者は居ない。たまに変わり者の浮浪者を見掛けるが、東北で寒い冬を過ごすには無理があるようだ。
自 -
現実世界は良くないけど、ナイスですねw
ってな事で、本橋信宏の『全裸監督 村西とおる伝』 これブチ面白い♪
700Pオーバーじゃけど、ズリズリ読めるw
【AVの帝王】
【ビニ本・裏本の帝王】
【前科七犯、借金五十億】
等々数々の異名を持つ鬼才村西とおるの半生記。
現在のAVが有るのは村西とおる監督のお陰なんだと思い知らされました。
顔面シャワー、駅弁、なども村西監督の生み出した作品なのであるw
ビニ本・裏本で荒稼ぎし、ビデオデッキが普及すると自らカメラを担いで監督、男優、企画、販売と365日休まず激走していたが、バブルが弾け資金ぶりに陰りがでてきて気付けば借金50億円まで膨れあ -
いわゆる、通常の書籍のベストセラーに焦点を当てた本だと思っていたのですが、少年漫画雑誌や週刊誌なども取り上げられており、ある意味、雑多なベストセラーを、よく言えば幅広くベストセラーを取り上げた本です。
著者と編集者の好みによって、このような本ができ上がったのだと思います。
戦後から昭和を通じて、紙媒体は、情報発信において、非常に力を持っていたことを改めて感じました。
平成、そして21世紀になり、インターネットが発達し、動画サービスやSNSなどが出てくるわけですが、その位置を、紙媒体が占めていた時代の話として、自分は、この本の内容を受け止めました。
ただ、時代は令和になり、インターネットがこ -
『裏本時代』(幻冬舎アウトロー文庫)の続編です。
「裏本の帝王」に登りつめるもたちまち頂点から転がり落ちた新英出版の会長は、「村西とおる」という名前でAV業界に参入し、衰えることのないエネルギッシュな行動力によって今度は「AVの帝王」として返り咲くも、なにかに取りつかれたかのような強引な拡大路線が祟り、またしても転落への道を進んでいきます。
前著につづいて、時代の証言という意味で興味深い内容でした。黒木香や松坂季実子、樹まり子といった往年のAV女優たちの横顔もえがかれており、当時を知る読者にとってはおもしろいのではないかと思います。また、サブカルチャー史に関心のある読者にとっても興味深いの -
立花隆と竹中労にあこがれライターの道に進んだ左翼青年の著者は、『噂の眞相』に記事を執筆していた先輩ライターにみちびかれて、当時裏本の世界で「帝王」にのし上がった「新英出版」の会長・草野博美、のちのAV監督村西とおるに出会います。その人物の熱量が著者を動かし、新英出版が出資して刊行されたサブカル雑誌『スクランブル』の編集長を引き受け、二人三脚でスキャンダルとトラブルに立ち向かっていきますが、会長の放埓な経営のために、やがて『スクランブル』は休刊へと追い込まれていきます。
村西とおるという人物のコミカルでパワフルな人物像が活写されていることが本書の一番の魅力ですが、往年のエロ業界のアンダーグラウ -
【文章】
とても読み易い
【気付き】
【ハマり】
【共感度】
★★★★・
何に対して価値を感じるかは人によって異なる、相手にとっての必要性を創造する事がセールス。
応酬話法は説得の哲学
人を説得するときの二つの条件
・相手をよく「理解」する事
・自分自身の成功体験から生まれる「情熱」を持つ事
流通を制する者は資本主義を制す。
草食化現象…無修正動画が若いうちからネットで手軽に見られるようになったため、女性の裸に対するハングリーさが無くなった。
性器自体が卑猥なわけではない、エロチシズムは感情であり、個々人の頭の中で、環境からの影響を受けて定義される。