新田次郎のレビュー一覧
ネタバレ名前しか覚えてない武田信玄の本を手に取ることになるとは、歴史小説の中毒性はすごい...。
信虎を追放して国主となった晴信が信濃国を取りに行く話。「甲斐の虎」と名高いから凶暴な人なんだろうと思っていたけど、意外と分別のある人なんだなという印象を受けた(発熱している時以外は)。
あと無闇矢鱈に攻めず、死なずに済むならその方法を積極的に選ぶ戦術に利口な人だな〜と思った。当たり前だけど、当たり前じゃない時代だろうから。
新田次郎が諏訪出身ということもあって、可能な限り史実に基づいた内容でありながらどことなく心が入っている書き方が好きだなと思った。
次は上杉謙信やら織田信長やらが登場するっぽい。楽 -
ノンフィクションではあるが、登場人物の名前は変えている。
日立銅山が銅を生産し出してからの公害への対応について、被害を受けた入四間村が日立を相手取って賠償交渉や被害軽減策の検討を申し入れていった経緯などが書かれている。
大煙突をたてるまでには、いろんな紆余曲折があり、細かく描かれており興味深かった。
最終的には、156メートルの大煙突をたてるのであるが、頂点に達したのは大正3年12月20日であった。
日立鉱山史によると、
(この間、労役人夫、男三二、三八九人、女四、四五一人、計三六、八四〇人。足場丸太三ー、六五〇本。総経費実に一五二、二一八円也。しかもここに特筆すべきは、当時、日本に於け -
P16・17の、部長が命令しないところが、すごくズルくて笑ってしまった。
命をかけて行け、という実質命令なのに、死んだ際の責任はとらない、という態度なのではないのか、と思った。
プライド・誇りを持つということは、その人の姿勢を正し、良き判断や行動をとる原動力になることも多い。
反面、負けたくないとか、知らぬ間に人を見下してしまいそうになったりと、マイナスに働くことも、多々ある。
測量隊と山岳会、どちらが先に剱岳に登るか、といった競争は、見ている分には面白い。
しかし、本質はただの見栄にすぎない。
先に山岳会が登頂したとしても、別にいいはずなのだ。
逆にそっちのほうが有難いはずなのに。
三角点 -
武田信玄一代記の最終章。上杉謙信や今川義元(または息子氏真)や北条氏康(または息子氏政)との合戦や暗闘を経て目指すは京都。立ち塞がるは徳川家康、織田信長。徳川軍団を軍略で蹴散らすも生命の灯火は微かとなっていたという信玄公の偉大さと無念さが伝わる内容であった。ただし、こいひめ、里見を始め最期まで何人もの女にモテモテで男子の本懐は遂げていると思われる。それでも三条の方とキチンと情を交わす辺りは良かった(史実では何人も子どもを成しているので寧ろ相性が良いと推察される)。
信長が信玄を恐れていたのは事実だろうし信玄が信長の運の良さを言うのも事実であろう。しかし信玄が上杉や北条と争い今川に食指を動かす中 -
川中島決戦からの駿河侵攻。武田信玄が主役とすると大概の話では息子義信が不出来で勝頼が有能となってるパターンになる気がする。前巻でも2人の力量の差が描写されていたので間違いはないだろう。冷静に考えると自分の妻の実家であり同盟相手の今川義元を死に追いやる工作をしているので道理でいうと信玄の方が悪党なのにそうは見えないところがマジック。それでも本書は義信に対しての理解も示しているといえる。
本巻はに限った話でもないが武田信玄というと男の寵臣に未練がましい恋文を書いたとされる程に男好き(寧ろ戦国時代は両刀使いが多い)なはずが本書ではその辺は上杉謙信で信玄は女好きという事になっている。勿論女好きだったの -
ネタバレ登山の小説を読みたくて、読んでみた。登山の描写はふんだんにあって良かったが、物語は昭和のメロドラマでなんとも読み心地が悪かった。常識として男より女は劣っていて、地位も格下という枠組が厳然とあり、いかなる登場人物もそこに囚われているように感じてしまう。
女は女らしく、男は男らしく。その枠組から逸脱したいカッコいい女と、やや堕落した不良な女の争い。カッコいい女も後半は、いつの間にか完全に男に世話を焼かれる存在となっていて、がっかりした。
男たちの純粋さといい、女たちの小悪魔ぶりといい、まさに男の幻想のような小説だと思った。しかし、当時は実際にこんなもんだったのか?
結論は女に山はわからない
女