藤野千夜のレビュー一覧

• 最後の晩餐

文字通りの晩餐について書くだけじゃないのはさすが一流作家たち。むしろ食べられなかった一品を描写するパターンが印象に残った。1番好きだったのは病室での鰻弁当。

「最後の晩餐」という
    イメージがばちこん固まっているテーマでも
    捉え方、筆致、筆者によってここまで変わるかあ、という。

寺司さんが好み。
    原田さんはもう少し長めの物語として
    この話を読みたかった。
    そして安定の金原節。

アンソロジーはテーマの広がりに感服するし
    自分の好みも浮き彫りになるなー。

【あらすじ】

あなたは人生の最後に何を味わいますか?
    当代の人気作家7名が究極のテーマに挑んだ、自由でぜいたくで幸福な「食」小説アンソロジー

弥生子は「最後の晩餐」について語り合う若い夫婦の会話を盗み聞きして……江國香織「コインランドリーの夜」

失恋したクズハの家に、女友だち三人は最期に食べたいものを持ち寄って……金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」

最後のごはんは、鰻がいいっておとうさん、言っていたのに、このままだと……角田光代「最後の鰻」

経理の小曾根さんが退職することになり、送別会を開いたが……寺地はるな「小曾根幸子の送別会」

ライターの明日香は、今は亡き遠縁の作家の「最後

• 恋の休日

教師の肩を叩いただけで階段から落ちて大学になった少女の話や愛人に看病されている父の話。今時の若者の考えや過ごし方などを描いた作品。

2026年07月17日
  • また団地のふたり

特に何も起こらないけど、生活にリアリティがあって、淡々と心地よく見ていられる感じ。読んでいて、いまだに奈津子とノエチがごっちゃになるのは私だけ?

今回は、実在のお店がちょこちょこ出てきているよう。高田馬場のサンドイッチ屋はよく前を通るので、すごくテンションが上がってしまった。水道橋近くのパンケーキも食べてみたい。

前作で解説を書いていた原田ひ香の『三千円の使いかた』が登場したり、作家同士の交流も垣間見える。

2026年07月13日

「最後の晩餐」をテーマにしたアンソロジー
    とにかく豪華な顔触れ
    しかも好きな作家さんばっかり
    角田さん寺地さん井上さん 良かったです

なんだか重いテーマだけど 内容はそんな事は無くちょっと ぼのぼのした感じになれました

2026年07月12日
  • 最後の晩餐

本の題名をテーマに書かれたアンソロジー。
    井上荒野さんのが特に良かったですが、江國香織さん、角田光代さん、原田ひ香さんが安定の面白さでした。寺地はるなさんは初めて読みましたが、気に入ったので、他の本を読もうと思います。
    知らない作家さんに出会えるのが、こういうアンソロジーの良いところかもしれないですね。

2026年07月12日
  • 最後の晩餐

最後の晩餐をテーマにした7名の作家によるアンソロジー。

最後の晩餐というと「死」を想像させるが、どれも重くならずスッキリする心地よい読後感だった。

角田光代さんの「最後の鰻」はまさに父親がなくなる時という設定なのだが、最後のごはんがお粥になってしまう!と慌てて鰻を買いに行って皆で食べる姿に笑えた。

好きだったのは寺地はるなさんの「小曾根幸子の送別会」
    「どう思われたってべつにいい」のスタンスで忖度しない小曾根さんがカッコいい。
    不要なものを持たず身軽に軽やかに進んでいく、あんなふうになりたい。

2026年07月10日
  • ネバーランド(新潮文庫)

彼女のいる男を好きになった作家の主人公。毎回、あっちの家、こっちの家をダラダラと過ごして、いつもちゃんとしない。ダメンズが好きな主人公は別れられないw最終的に捨てられるのかと思ったら、主人公と結婚して、子供を授かった。まあ、この後絶対浮気するだろうなwと思う。

2026年07月08日
  • 団地のふたり

50歳独身の幼なじみ(桜井奈津子=なっちゃん、太田野枝=ノエチ)が子ども時代から家族で住んでいた古い団地にそれぞれ親と住み(なっちゃん母は親族の介護でしばらく留守)、交流が続いている。

2人とも収入が不安定だけれど、身の丈に合った生活をして、収入があったらちょっとだけ贅沢をする、そんな気の置けない親友とのゆるい生活。

読み手としては、2人とも50歳というところで、この先の暮らしに不安を覚えずにいられないけれど、こんな親友が近くにいて、すぐに会えるって羨ましい。背伸びしない生活、小さな幸せを感じられるのもいいな。

団地がいつか壊されるのでは⋯とちょっと心配。

2026年07月07日
  • 最後の晩餐

誰もが一度は妄想したことのある
    「人生の最後に何を食べたいか」という問い…

一線で活躍する7人の作家たちが紡ぎ出す答えは
    決して豪華絢爛なご馳走ばかりではなく
    日常の片隅にあるささやかな味や
    記憶の底に眠る思い出の味が
    それぞれの登場人物の人生の愛おしさと共に
    鮮やかに描き出されます

江國さんの淡い情緒
    金原さんのひりつくような熱量
    寺地さんの静かな優しさ…

一話一話の味わいが全く異なり
    まるで極上のフルコースを少しずつ
    味わっているかのような贅沢な読書時間でした♡

漆黒の背景に浮かび上がる
    このミステリアスで耽美な表紙に一目惚れ!!
    「食べる」という営みは、私たちが生きる

2026年06月21日
  • 最後の晩餐

金原さんの、ギリギリの女たちのパワフルすぎる作品が好きです。痛風鍋を前にして食材たちの死に様?に思いを馳せるくだりとか面白すぎ。変形シスターフッドもの。
    井上荒野さんの仲良し家族の話もほのぼのしました。

2026年06月21日
  • じい散歩

『団地のふたり』が原作もドラマも良かったので、期待しつつも「同じ作家さんでも好きな話とは限らない」と警戒しながら読み始めたら杞憂に終わりました。
    何か事件が起きてバタバタして無事解決…みたいな事は全く無くて、ゆるゆると日常の困り事は続いていくけど人生そんなもんだよね。
    タイトル通り「じいさんが散歩する話」だったりしますが、最後の散歩はよく知った街が舞台で手に取るように分かるのが面白嬉しくてニヨニヨしながら読みました。だから土地勘のある人が読むときっともっと楽しいんだろうなぁ…。

2026年06月20日
  • じい散歩 妻の反乱

人生って。子育てって、思ったようにはならないけど〰️。「自分の責任が取れる範囲で好きに生きたらいいと思ってた。」の新平さんの思い。うんうん。

2026年06月17日
  • 団地のふたり

団地暮らししたことないからちょっといいなって思った
    何歳になっても親友みたいな姉妹みたいな存在が日常生活にいるって最高

2026年06月15日
  • 団地メシ!

実在するお店が出てくる。読んでると行きたくなってきちゃうよね。いつか、花とおばあちゃんのカフェできるのかな?

2026年06月13日
  • 最後の晩餐

7名の作家さんが同じテーマで描き、それぞれの個性が出ており楽しめました。私的に好きなのは一番短い内容だった角田光代さん。自分の最後も皆が美味しく食事をし笑いに満ち溢れたら良いな、と思いました。

2026年06月12日
  • 団地のふたり

五十歳を越え、団地に暮らす幼馴染二人の日常を描く。
    もちろんフィクションなのはわかっていますが、まるでエッセイや日記のように感じました。
    悠々自適とまでは言いませんが、これもスローライフと言っていいのかもしれませんね。
    穏やかな空気の中で過ごせた気がします。

2026年06月12日
  • じい散歩

二人あわせて年齢180歳の老夫婦のお話。
    現在の二人と三人の息子達との暮らし、そして過去の出来事を織り混ぜながら話は展開していく。特に大きな事は起こらないのだが…。90歳にしてはたくさん食べ、たくさん歩き元気なじいさんだ 。夫婦仲良くいたいものだ。

2026年05月24日
  • また団地のふたり

『団地のふたり』の続編。奈津子とノエチののんびりした暮らし、いいね。ドラマ化されてて奈津子=小林聡美、ノエチ=小泉今日子、だそうです。ちょっとイメージ違うかなー。

2026年05月18日