藤野千夜のレビュー一覧

• じい散歩

今放送されているドラマ「団地の二人」の作者さんの本としておすすめされたの読んでみた。

なんとなく最後まで違和感として引っかかったのが新平さんの年齢。こんなに矍鑠(かくしゃく)としていて、もう90歳なの?!!! これって70代か、せいぜい80前後じゃないの??

そして同じように最後まで引っかかったのは、なんだかんだいっても新平さんは金銭的に恵まれているからなあ、という点。年金以外の家賃収入がしっかりあって、そもそも借金まみれの三男に2000万ものお金を過去に工面してあげていたって、いったいどんな生活基盤?!!

と、おおよそこれを一般的な老々介護日々の話とされると、私もだけれど、世の中、困っちゃうよねという人がたくさんいると思います。

そんななか、<乙女な次男>が絡んでくるところはどこもたいへん興味深く読ませていただきました。

この作家さんの本はドラマ化される傾向のようなので、いずれこの本もぜひ…という声をいくつか拾いました。90歳の新平さんの役は誰がいいだろう、と思ったら、実年齢で新平さんと同じ伊東四朗さんが浮かびました。が、伊藤さんは来年の90歳の誕生日に芸能界を引退されるそうですね。であれば、どなたがいいだろう…。

あと個人的には<乙女な次男>の役者さんも気になります。内野くんはもう「何食べ」で<乙女なケンジ>を演ってしまっているので、ほかの方でぜひ。

PS.
    伊東四朗さん。
    これまでドラマやバラエティでたくさん楽しませていただきました。今後は私たちと一緒にテレビのこっち側でゆっくりドラマを楽しんでください。ありがとうございました!!!

==データベース===
    夫婦あわせて、もうすぐ180歳。中年となった3人の息子たちは、全員独身――。
    明石家の主、新平は散歩が趣味の健啖家。妻は、散歩先での夫の浮気をしつこく疑っている。
    長男は高校中退後、ずっと引きこもり。次男はしっかり者の、自称・長女。末っ子は事業に失敗して借金まみれ。
    ……いろいろあるけど、「家族」である日々は続いてゆく。飄々としたユーモアと温かさがじんわりと胸に沁みる、現代家族小説の白眉。解説・木内昇

2026年10月05日
  • 団地のふたり

ネトフリでこの話とは別の団地に住む方たちの日常を描いているドラマを前に見たことがあって、団地に住んで人との距離が近いことでうまれる温かさというものを見てすごくほっこりしたのだが、この本でも同じ気持ちになった。

そして、昔からずっと幼馴染でお互いの良き理解者という2人の関係がとても温かくて心地よかった。この2人と友達になりたいって思うほど、2人のキャラクターが素敵でした。

2026年10月02日
  • 最後の晩餐

金原さん、寺地さんの作品が好きだった。
    自分は最後の晩餐に何を食べようか絶対考えてしまう。いつも通りがいいのか、贅沢がいいのか、悩みどころ。

2026年09月27日
  • 最後の晩餐

短編集は初めて読む作家さんだったり、得した気分
    最後の晩餐かぁ鰻もいいなぁ
    まだ、先も長いのでゆっくり考えよう

2026年09月17日
  • 団地のふたり

ふたりの関係が、読んでいて心地よかったです。良いところも悪いところも知り尽くしているから、こんなものかと放っておけて、いい距離感でいられる。幸せのかたちの一つだなと思いました。

団地の懐かしいような空気感も相まって、さらっと読めて、癒やされる、疲れているときに最適な一冊かもしれません。

2026年09月06日
  • じい散歩

90歳前後の老夫婦が主人公の小説は初めて読んだ。
    特に大きなイベントは起こらず、淡々と日常が進み、時折来し方の場面が挿入され、今の新平・英子夫婦の歴史が徐々に明らかになる。

90歳ともなれば、仙人のように達観し、悟りの境地に至る、なんてこともなく、ひたすら人間臭い、迷いと悩みに満ちた日々。

五十代の三兄弟はというと、長男孝史は引きこもり、次男健二はお姉、三男雄三は地下アイドルのイベントを企画する借金王、といいとこ無し。(お姉の健姉は気が利くし、経済的にも自立してるので全然悪くないけど)

新平じいさんが息子たちに、「誰が墓をみてくれるのか」と聞いても誰も答えない。(墓を作ってくれ、とは言ってなくて、新平じいさんが自分で立てて自分で入った後の話でも。) それでも、落ち込んだりはせず、「俺は散骨でいい。お前たちは無縁仏にでもなれ」と返す肝の座り方がかっこいい。

池袋周辺の散歩先として出てくる、「自由学園明日館」、「ドラード和世陀」には、いずれ行ってみたい。

2026年09月05日
  • 最後の晩餐

『もうひとりのねえちゃん』が一番好きでした。血縁だから、実の姉だからって味方とは限らないし、他人だから味方じゃない、ってわけじゃない。
    『コインランドリーの夜』はお洒落なかんじで、好きでした。

2026年09月05日
  • じい散歩

90歳ほどのおじいちゃんと、その奥さん。それから息子3人の家族の話。
    特に大きな事件が起きることは無い。
    でも、よくある家庭の問題が描かれてる。
    現実味があって良い。
    おじいちゃんは、The昭和初期の考え方だな、と思いきや、引きこもりの長男も、男性を愛する次男も、お金の無心ばかりする三男のことも、怒ることもなく受け入れ平和に暮らしていこうというスタンスがある。
    女性を好む表現の箇所は、少し嫌な気持ちになったけど、それ以外はとても好きな空気感の1冊。
    続編もあるので、読もうと思う。

2026年08月09日
  • 最後の晩餐

「最後の晩餐」をテーマにした、女性作家たちのアンソロジー。
    どの作品も面白く、すぐに読み終わった。
    自分の「最後の晩餐」は何がいいかな?
    何を食べるかより、誰と食べるか、なのか?
    いや、やっぱり一人がいいな。
    …と、いろいろ考えさせられるのも面白い。

2026年08月04日
  • 団地のさんにん

絵本とは思わず予約してしまった。団地の3人がレジャーシートで飛んで行く様は夢があるお話だなぁと思う。

2026年07月30日
  • じい散歩

89歳の爺はしっかりとしているが、妻は爺の浮気を疑うような言動が多くボケてしまっているのか?
    息子たち3人は独身で1人は働いてもいない。借金を抱えてる者もいて将来が心配ど(^^;;

2026年07月30日
  • 最後の晩餐

最後の晩餐という死に関するテーマでありながら、どれも読みやすく優しい気持ちになれる話が多かった印象。
    特に井上荒野さんの話は家族に会いたくなる、希望に満ちた内容だった!井上荒野さんの本読んだ事なかったけど他も読んでみようかな、、?
    金原ひとみさんのポップでミーハーな感じも好き!

2026年07月26日
  • ネバーランド(新潮文庫)

面白かったかと言われれば、ミサもタカちゃんも、かなりイライラさせられた。これ、まかさの終わり良しだったけど、大体こんな男女はのラストってどちらかが、はたと覚醒して飛び立っていくパターンだけど、予想に反して、着地した。

2026年07月22日
  • 最後の晩餐

文字通りの晩餐について書くだけじゃないのはさすが一流作家たち。むしろ食べられなかった一品を描写するパターンが印象に残った。1番好きだったのは病室での鰻弁当。

「最後の晩餐」という
    イメージがばちこん固まっているテーマでも
    捉え方、筆致、筆者によってここまで変わるかあ、という。

寺司さんが好み。
    原田さんはもう少し長めの物語として
    この話を読みたかった。
    そして安定の金原節。

アンソロジーはテーマの広がりに感服するし
    自分の好みも浮き彫りになるなー。

【あらすじ】

あなたは人生の最後に何を味わいますか?
    当代の人気作家7名が究極のテーマに挑んだ、自由でぜいたくで幸福な「食」小説アンソロジー

弥生子は「最後の晩餐」について語り合う若い夫婦の会話を盗み聞きして……江國香織「コインランドリーの夜」

失恋したクズハの家に、女友だち三人は最期に食べたいものを持ち寄って……金原ひとみ「ラストサパーフォーエバー」

最後のごはんは、鰻がいいっておとうさん、言っていたのに、このままだと……角田光代「最後の鰻」

経理の小曾根さんが退職することになり、送別会を開いたが……寺地はるな「小曾根幸子の送別会」

ライターの明日香は、今は亡き遠縁の作家の「最後の晩餐」について執筆することに……原田ひ香「最後に、何を食べたの?」

還暦のゆかり、9つ上のチロルねえちゃんと62歳の笹子の最近の話題は……藤野千夜「もうひとりのねえちゃん」

〝最後の晩餐〟という店が長野にあるという。夫を亡くしたばかりの桜子は娘たちとそのお店を探すが……井上荒野「本当の話」

【個人的な感想】
    ・江國香織「コインランドリーの夜」
    ・角田光代「最後の鰻」
    ・寺地はるな「小曾根幸子の送別会」
    の3作が個人的に好きだった。

• 恋の休日

教師の肩を叩いただけで階段から落ちて大学になった少女の話や愛人に看病されている父の話。今時の若者の考えや過ごし方などを描いた作品。

2026年07月17日
  • また団地のふたり

特に何も起こらないけど、生活にリアリティがあって、淡々と心地よく見ていられる感じ。読んでいて、いまだに奈津子とノエチがごっちゃになるのは私だけ?

今回は、実在のお店がちょこちょこ出てきているよう。高田馬場のサンドイッチ屋はよく前を通るので、すごくテンションが上がってしまった。水道橋近くのパンケーキも食べてみたい。

前作で解説を書いていた原田ひ香の『三千円の使いかた』が登場したり、作家同士の交流も垣間見える。

2026年07月13日

「最後の晩餐」をテーマにしたアンソロジー
    とにかく豪華な顔触れ
    しかも好きな作家さんばっかり
    角田さん寺地さん井上さん 良かったです

なんだか重いテーマだけど 内容はそんな事は無くちょっと ぼのぼのした感じになれました

2026年07月12日
  • ネバーランド(新潮文庫)

彼女のいる男を好きになった作家の主人公。毎回、あっちの家、こっちの家をダラダラと過ごして、いつもちゃんとしない。ダメンズが好きな主人公は別れられないw最終的に捨てられるのかと思ったら、主人公と結婚して、子供を授かった。まあ、この後絶対浮気するだろうなwと思う。

2026年07月08日