藤野千夜のレビュー一覧
もったいないなと思った。
花は、高校生活になじめなかった。どうして、その違和感の正体を見つめようとしなかったのだろう。何に拒否反応を示したのかは、突き詰めた方がいい。これからもその違和感たちには出会う可能性は高いのだから。そして、相容れないものを知るということは、自分がほんとうに求めているものを知るきっかけともなりうる。何の疑問も持たず高校生活になじめる者(私もそうであった)には、なかなか辿り着けない境地なのに。
花の周りはとても優しい人に溢れている。でもその優しい手から差し出されたものに包まれて、成長のチャンスを逃してしまいそうなのがどうにも口惜しい。これは、物語の冒頭で、ゆりが仕事をしてみ -
大好きだった『団地のふたり』。第三弾かしら?と期待して読んでみた。
大好きな二人は出てこないけれど、おばあちゃんと孫が首都圏の団地をめぐります。『団地のふたり』の二人ともどこかですれ違っているかも。
花ちゃん天くん星ちゃん3人とも、おばあちゃんと仲良しで4人のやりとりがとても微笑ましい。おばあちゃんに頼まれごとをして、内容を聞く前に第一声から「いいよ」と答える天くんが漢だなぁ。タイ料理はおばあちゃんの口に合わないんじゃないかと心配する様子も優しさが溢れていてほっこりしてしまう。
メモ(みんな実在する団地お店なのかしら?)
豊洲四丁目団地(すきやばし次郎)
希望ヶ丘団地(BANGKOK KIT -
高校に馴染めずにずっと休んでいる花に祖母が、昔住んでいた団地に行ってみたいと言いだし…。
祖母の昔の記憶を辿り、団地周辺を歩きながら懐かしさや新しい店の発見に驚いたりしつつ、ランチを楽しむ。
昔の団地が、今もこんなふうに生きてるって嬉しいと祖母が言ったことから花は、次はこの団地に…というふうにいくつかの団地を巡りながら祖母とランチを楽しむ。
花とゆり(祖母)のお互いを思いやる優しさに温かくなりながら美味しいランチを楽しむのは、みていても心が和み憧れる。
花は、休学していた高校を辞めたのだが、これからあとのことはゆっくり考えていくのだろうか…
おばあちゃんも何も言わずに見守ってくれてる感 -
ネタバレ団地がただ住むだけでなく様々な商業施設や病院、中には保育園などもある団地もあって驚いた。団地は子育てに向いていると聞いたことはあるけれど、これなら助かるはず。
祖母と孫娘の2人が、月一で都内の団地内にあるカフェや料理屋巡りをする物語。
都内にはこんなに団地があって、それぞれの団地で美味しくてリーズナブルな食べ物が食べられるなんて、人口が多いからできるのだろう。地方では無理。
団地もののドラマ『しあわせは食べて寝て待て』でも主人公が団地内にカフェをつくる夢を語っていた。あったら便利だけれど実際経営的にはどうなのだろう。
この2人が近い将来、どこかの団地内にお店を開くのか。続編があったら読んでみ