【感想・ネタバレ】じい散歩のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月16日

90歳を跨ごうとする新平と英子の5年間。これぞ8050問題。引きこもり、LGBT、経済的自立不能、未婚などなど息子達の問題と、妻の認知、介護、夫の過去の女性癖を加えた家族の課題が、戦争、高度経済成長、バブルの崩壊からコロナまでの社会問題や世相と相まって現在を形作っている。
問題しかないこの夫婦と家族...続きを読むではあるが、筆致は決して暗くないし、一人矍鑠としている新平の趣味である街歩きは、美味しそうなお店や周る建物の描写が散歩欲求を刺激する。
悩んだところでどうすることも出来ないから、腹をくくって毎日を過ごしていく。それしか無い。

話題になった理由はこの年代の家族の典型のひとつだからなのではないだろうか。分かりすぎるほどに分かり「モデルはウチかな…」と思った方が多いのだろう。私は半々だった。これ以上どう書くのか予想できないが、続きが出たので音声化したら聞いてみようと思う。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

90歳目前夫婦の日常老人ドタバタ劇。
ドタバタといっても、よくあるドタバタではなく、そこは高齢なのでその年代なりのドタバタ。
ドタバタしていないのにドタバタ。
息子も50代。定時に夕飯を食べたがる引きこもり、おねえで良かったねと思える息子、アイドルオタが高じた撮影会の運営。
いつもの本と同じ厚さなの...続きを読むに、何故か超大作を読んだような満足感。
情報量が多いのに何故か胸焼けしないのは、生きている人間の物語だからだろう。
生きるってもっと楽しんでいいんだなと思える作品。

Posted by ブクログ 2024年04月30日

今更の浮気を疑っているちょっと問題が出てきた妻。長男は高校中退後ひきこもり。次男はしっかりもので家は出ている自称長女。末っ子は何かと言えばお金を無心する借金まみれでうちに帰ってきた。じいちゃんは若い時はどうであれ、散歩をしてお気に入りの場所でくつろいで夕方には帰ってくる。姪っ子の夫が危篤になって病院...続きを読むに行った時、浮気相手がいて怒鳴りつけた。妻が介護が必要になったら、やると決めれば、手を抜かずにやる新平さんかっこいいわ。94歳。実話が入ってるらしい。なかなかできないことだ。

Posted by ブクログ 2024年04月26日

新平さんの家族が抱える問題はどれも大問題なことばかり。
でも、新平さんは毎日決まって歩いていく。トコトコと歩いていく。
問題だけみると悲観的になって、ネガティブなことに注目しがちだけれど、
急にそうなったわけではなくて徐々にその形になったわけで、その方向にいくならば、その方向に合わせた家族の日常が作...続きを読むられていくのだと思いました。どの方向に家族が行ったとしても自分がやりたいこと、好きなことを貫くことの大切さ、そうはいってもやっぱり家族を守ることを忘れない新平さんがかっこいいと思いました。好きなことを続けるなら、それをを支えている人がいることを忘れないこと。
当たり前だけど、家族を続けることも努力が必要なのだと感じました。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

新平さんの健康ルーティンに、とっても共感した。こんな89歳の日常を送る新平さんの身体と精神になりたいものだ。

明石新平、89歳。毎朝45分体操、庭の水遣り、健康フードの朝食の後には、少し長い散歩に出る。椎名町から、歩いて行ける旧江戸川乱歩邸等など名建築と美味しい食べ物屋を巡り、池袋辺りまで歩く。
人生ってこんなもの。

大正生まれ。戦争末期に懲役経験あり。戦後のいい時も悪い時も、真面目に、しかし決して清廉潔白ではなく過ごして、現在は年金とアパート経営でなんとか一家を養っている矍鑠とした老人である。

養っている?そう、息子3人がなかなか独立してくれないのである。全員独身の50代、引きこもり長男、スカートを履く次男、借金まみれ三男、認知症始まりの妻と共に、客観的にはなかなか「暗い現実」を、しかし飄々と健康的に生きている。

新平さんの一歳下の妻が倒れた時に、新平さんの下した決断はびっくりするようなものだったけど、正直わたしは「カッコいい」と思ったものである。実際は全然かっこいいものではなかった。それを含めて、わたしは新平さんを尊敬する。新平さんの人生は、多くの日本人89歳がたどって来た人生と幾つかは見事に被っていると思う。

オーディブルで、珍しく1日で聴き通してしまった。続編は出ているらしい。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

主人公の89歳のおじいさん、新平さん。

とてもパワフルで、散歩に出かけてはおいしいランチを食べたり、興味深い建築物を観たり、と楽しそう。

ただ、子供たち三人は色々あってなかなか安心できないでいるし、奥さんは認知症と苦労もあり。

一家の日常の物語。
楽しく読めました!

Posted by ブクログ 2024年04月11日

電車の中でザクザク読んだ。
ザクザクザクザク読んだ。
そんな、たいして面白くないなぁって、読んでいたんだけど、いつのまにか終わっていた。
ドキドキ、ワクワクは無いのだけど、早く先が読みたいと思わせるわけでも無いのだけど、
これはなかなか不思議な感じのする本だった。
まぁ、結果面白かったです。息子達、...続きを読む新平も同世代だから、感情移入しやすかったところもあるかも知れない。

Posted by ブクログ 2024年03月01日

読み終えて ふと外を見ると 近所のじいが散歩してた。じいにも いろいろあって あるんだろうなぁ〜って思いを巡らせてしまう。自分が80歳になったときなんて想像もつかなくて。亡くなった父と新平じいが重なって、こんなこと考えていたんだろうなぁ〜と。もう少し話聞いてあげたり 話したり しておきたかったなぁ。...続きを読むそんな読後感。

Posted by ブクログ 2024年02月28日

80代後半になった時にある程度の健康を維持できてるかは分からないが、
老後の生活を考えさせる作品だった。
朝食は健康を意識した軽めのメニュー。
ルーティーンの運動をしてから散歩に出かけ、
お気に入りの喫茶店や洋食屋で好きなメニューをいただく。
自分が好きな建築物を見るために、
あちこち目的を決めて出...続きを読む歩いているのもなんかいい。
こんな生活ができたらいいなぁと定年後の生活を夢想した。
ただ、やはり老後は今と同じようにはいくまいと思わせるが、
年齢とともに老いていく体だろう。
新平のように割り切りながら生きていけたらいいが。

Posted by ブクログ 2024年02月15日

もうすぐ90歳の新平と英子夫婦の過去と現在をいったりきたり。時系列がたびたび変わるので混乱したところもあるけど、面白く読めました。健康オタクで女好きでパワフルなおじいさんの新平と、運動嫌いで友人もいない英子は対照的だけど、最終的にはお互いを必要としているようで微笑ましくもある。現実にはこんな老々介護...続きを読むは過酷でしかないと思うけど。新平には100歳まで生きてほしいなぁ。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

いやじいちゃん元気過ぎ!笑
これでもか!と問題てんこ盛り家族なのにどん詰まり感のない書き味で淡々と読めました。
むしろ問題しかない状態からのスタートなので最早何が起こっても全然しんどみがないというか…
家族の歴史と言えば聞こえは良いけど色々あるし、いくら家族といえどままならないもんだよなぁ、と
諦め...続きを読むが肝心とは言うけれど、悲観し過ぎず積極的に解決法を探すでもなく日々自分のペースとルーティンを守り続けることが元気で長生きの秘訣なのかも
こういう年寄りになりたいもんです

Posted by ブクログ 2024年01月03日

お気楽で元気(すぎる)おじいさんが散歩する話。
そう散歩、散歩、美味しいものそしてまた散歩。
連れ合いのおばあさんはちょっと認知症気味で、
おじいさんの浮気相手の女のことしか考えない。
息子は三人、みんな独身、しかも訳あり。
やがておばあさんが介護が必要となり…
どこにでも居る、何処にでもあるやたら...続きを読む身近な困惑が読む人の脳裏を掠めてゆくのでは。
若かりし日の思い出を合間に挟み、今の現状を明るく軽やかにそしてちょっと切なく、日常を切り取りながらストーリーは展開してゆく。

健康寿命も延びているこの頃、課題の多い老後問題をリアルに身近かに考えさせられた。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

久々のジャケ買いでした。面白かったです。

綺麗事で済まない、現実にあり得そうな話。
ただ、主人公の気持ちが若いなぁと感じた。実際に年を取らないと分からないが、新平くらい気持ちを若く保てるものなのだろうか。

三兄弟で唯一、次男さんは素敵。続編もあるみたいで気になります。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

夫婦あわせて180歳。3人の息子は中年で全員独身。どうしようもないクズ。
でも笑っていられない。現実にこういう家庭がいっぱいいると思う。

Posted by ブクログ 2024年05月01日

元気なおじいちゃんだ。笑
とても89歳には思えないぐらい
よく食べるし、よく歩く。
三男の頼りなさがなんとも…
もう少ししっかりしてほしいですが
新平さんも諦めモードですね。

喫茶フラミンゴ。気になったので調べてみましたが
残念ながら今は閉店されていました。

千葉さんのカツカレーを扱っている
...続きを読む座のお店は健在しておりましたので
いつか足を伸ばして来店してみたいです。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

何だかんだいっても新平さんは幸せ者だと思う(^^;)ただこの先、次男(自称・長女)の肩に全てがかかってきそうで、恐ろしい(゜゜;)頑張れ健二!

Posted by ブクログ 2024年03月19日

はぁ〜。主人公のおじいさん89歳でも元気元気!すごいです。毎日てくてく歩いて素敵な建物を見て周り美味しいランチを食べる…。でも家に戻ると認知症の妻に女に会いに行っていると責められる…苦笑
おじいさんの変わらぬ毎日のルーティンの中でも少しずつ妻の具合で変わらざるを得ないことが増えていく。どこの家にもあ...続きを読むりそうな場面を過去の話も混ぜながら淡々と書かれていました。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

タイトルに惹かれて購入。
老夫婦とダメ息子3人のお話。
老老介護、引きこもりなど現代社会の問題が入った1冊。
かといって、何も解決してないが。
これも家族の在り方なのかと。
近くの親族より遠くの他人のが助けてくれる事は良くある話。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

タイトル見ておもしろそうかな?と思って読みはじめましたが、、、うーん。ちょっと思ってたコミカルよりな感じではなく、なんとか完読です。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

人生90年も生きてたらいろいろあるけど、明るく爽やかに乗り切るおじいさんの話。
年行くと、お金と健康がやっぱり大事だなぁ…

Posted by ブクログ 2024年02月29日

88才から94才までの新平の日々のあれこれ、認知症気味の妻と引きこもりとゲイと借金だらけのデブの3人の息子との不毛で呆れてしまいながら何となく愛おしい家族だ。だけどこの家族大丈夫なのと心配でしかないけど、つい笑ってしまう。
ただ新平の健康的なルーティンは見習うべきところもある。

Posted by ブクログ 2024年02月05日

老夫婦とその息子たち

こんな元気な爺さんあまり見ない。
自分の祖父は80代で他界したから想像つかなく、共感出来るところ少なかった。

Posted by ブクログ 2024年01月31日

元気なちょっとエロい爺ちゃんと
嫉妬深い婆ちゃん夫婦。
3人の息子のうち(1人は娘?)
上と下がダメっ子子供部屋おじさん。
そんな家族の日常。

我が家の常識は他所の家の非常識。
かもしれない。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

めちゃくちゃ元気なおじいさんと、ダメダメな家族たちのお話。
非常に先行きが心配になる家族構成ながら、田舎の付き合いや嫁姑などしがらみが一切ない上に不動産もあり、お金には困らないので主人公が好き勝手できるんだろうなぁと羨ましくもありました。
終わり方、好きでした。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

長男と三男、本当にしょうもない!こんな家族は嫌でしょう?との問いかけ、嫌です。と思ってしまった笑

若い頃のおじいさんは好き勝手に生きてだんだろうけど、今の生き方はいいなと思った。
自由気ままに散歩して、好きな趣味もいくつかあって…家事もすれば妻が倒れれば介護もして、素晴らしい!!

Posted by ブクログ 2024年01月08日

エロすぎる老人てどうも本能的に気持ち悪い。
次男はいい子だが……基本的に子供を甘やかしすぎでは?と思った。
でもまぁ、自分の人生を満足して全うされているから、いいのではなかろうか。

奥さんや子供目線でみたらまた全然違う話になるのかもしれない。

接待に浮気、子育ては嫁に丸投げ、昭和の親父って感じ。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

美男美女の恋愛や、天才的な頭脳、個性的なキャラクターだけで、世の中は構成されていない。また、その人たちがこの世の主人公でもない。
ぐずぐずしていて、ややずるくて、老いて、そこそこのところで生きている市井の人たちこそが、本当のこの世の中心だ。

アキ・カウリスマキの映画を見た後でこの本を読んだので、藤...続きを読む野千夜の描く世界とアキ・カウリスマキの世界がシンクロした。

「まあ、そんなもんだ」で、この世はできているんだよね。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

昔の回想と現代のことが交互にしてわかりづらかった、あと大きな事件が起こるの??と思ったが、最後までなにも起こらずで少し残念。でも主人公が散歩先で食べる物やお土産は魅力的

Posted by ブクログ 2023年11月19日

ウチの両親と同じような年齢で、しゃきっとした新平おじいさんと、疲れてきたおばあさんというのも同じ。ただ、もっと「ほんわかストーリー」を読みたかったなぁ。マイルドながら全編に「エロ」が散りばめられ、おばあさんが倒れたときの展開はリアリティを欠いたような気がした。続編はどうしようかな…。店頭でちょっとめ...続きを読むくってみてから考えよう。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

まだまだ先の話かもしれないが、いずれはこんな日々がやってくるのだろうか。

池袋界隈、久しぶりに行ってみたくなった。