【感想・ネタバレ】じい散歩のレビュー

90歳を跨ごうとする新平と英子の5年間。これぞ8050問題。引きこもり、LGBT、経済的自立不能、未婚などなど息子達の問題と、妻の認知、介護、夫の過去の女性癖を加えた家族の課題が、戦争、高度経済成長、バブルの崩壊からコロナまでの社会問題や世相と相まって現在を形作っている。
問題しかないこの夫婦と家族ではあるが、筆致は決して暗くないし、一人矍鑠としている新平の趣味である街歩きは、美味しそうなお店や周る建物の描写が散歩欲求を刺激する。
悩んだところでどうすることも出来ないから、腹をくくって毎日を過ごしていく。それしか無い。

話題になった理由はこの年代の家族の典型のひとつだからなのではないだろうか。分かりすぎるほどに分かり「モデルはウチかな…」と思った方が多いのだろう。私は半々だった。これ以上どう書くのか予想できないが、続きが出たので音声化したら聞いてみようと思う。

2024年04月16日

今更の浮気を疑っているちょっと問題が出てきた妻。長男は高校中退後ひきこもり。次男はしっかりもので家は出ている自称長女。末っ子は何かと言えばお金を無心する借金まみれでうちに帰ってきた。じいちゃんは若い時はどうであれ、散歩をしてお気に入りの場所でくつろいで夕方には帰ってくる。姪っ子の夫が危篤になって病院に行った時、浮気相手がいて怒鳴りつけた。妻が介護が必要になったら、やると決めれば、手を抜かずにやる新平さんかっこいいわ。94歳。実話が入ってるらしい。なかなかできないことだ。

2024年04月30日

元気なおじいちゃんだ。笑
とても89歳には思えないぐらい
よく食べるし、よく歩く。
三男の頼りなさがなんとも…
もう少ししっかりしてほしいですが
新平さんも諦めモードですね。

喫茶フラミンゴ。気になったので調べてみましたが
残念ながら今は閉店されていました。

千葉さんのカツカレーを扱っている
座のお店は健在しておりましたので
いつか足を伸ばして来店してみたいです。

2024年05月01日

はぁ〜。主人公のおじいさん89歳でも元気元気!すごいです。毎日てくてく歩いて素敵な建物を見て周り美味しいランチを食べる…。でも家に戻ると認知症の妻に女に会いに行っていると責められる…苦笑
おじいさんの変わらぬ毎日のルーティンの中でも少しずつ妻の具合で変わらざるを得ないことが増えていく。どこの家にもありそうな場面を過去の話も混ぜながら淡々と書かれていました。

2024年03月19日

88才から94才までの新平の日々のあれこれ、認知症気味の妻と引きこもりとゲイと借金だらけのデブの3人の息子との不毛で呆れてしまいながら何となく愛おしい家族だ。だけどこの家族大丈夫なのと心配でしかないけど、つい笑ってしまう。
ただ新平の健康的なルーティンは見習うべきところもある。

2024年02月29日

長男と三男、本当にしょうもない!こんな家族は嫌でしょう?との問いかけ、嫌です。と思ってしまった笑

若い頃のおじいさんは好き勝手に生きてだんだろうけど、今の生き方はいいなと思った。
自由気ままに散歩して、好きな趣味もいくつかあって…家事もすれば妻が倒れれば介護もして、素晴らしい!!

2024年01月23日

エロすぎる老人てどうも本能的に気持ち悪い。
次男はいい子だが……基本的に子供を甘やかしすぎでは?と思った。
でもまぁ、自分の人生を満足して全うされているから、いいのではなかろうか。

奥さんや子供目線でみたらまた全然違う話になるのかもしれない。

接待に浮気、子育ては嫁に丸投げ、昭和の親父って感じ。

2024年01月08日